Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Информатика — наука, изучающая информацию, информационные процессы и информационные системы во всех областях человеческой деятельности.




Лекция 1. Правовая информатика как отрасль обшей информатики и прикладная юридическая наука.

1. Понятие правовой информатики. Предмет и задачи правой информатики. Связь правовой информатики с другими науками.

2. Правовая информация и ее классификация.

1. Понятие правовой информатики. Предмет и задачи правой информатики. Связь правовой информатики с другими науками.

Рассмотрим понятие информатики в целом.

Информатика — наука, изучающая информацию, информационные процессы и информационные системы во всех областях человеческой деятельности.

Основными предметами исследования в информатике являются:

а) информация как объект особого рода, ее особенности и свойства; мотивация, основания и цели производства, преобразования и потребления информации; классификация информации и информационных объектов; проблемы оценки качества информации; роль информации в принятии решений;

б) информационные процессы как процессы сбора, производства, распространения, преобразования, поиска, получения, передачи и потребления информации;

в) информационные системы, в том числе автоматизированные информационные системы (АИС), компьютерные сети (КС), другие информационно-коммуникационные технологии на основе использования средств вычислительной техники, связи и телекоммуникаций.

Таким образом, основными задачами информатики являются:

1 - определение общих закономерностей, в соответствии с которыми происходят процессы создания, преобразования, передачи и использования информации в различных сферах деятельности человека,

2 - разработка более эффективных методов и средств осуществления информационных процессов, определение способов оптимальной информационной коммуникации на базе активного использования современных технических средств.

Сегодня достижения информатики находят широкое применение практически во всех областях человеческой деятельности. В каждой области научного знания информатика преломляется в прикладное направление, основанное на использовании особенностей информационных процессов и свойствах конкретных видов информации, циркулирующих в данной области. Это привело к возникновению прикладной информатики — экономической, социальной, правовой и т.д.

Естественно, что каждое из прикладных направлений информатики имеет в своем арсенале весь набор средств и методов общей информатики в целом. Однако особенность информационной работы в конкретных видах деятельности приводит к необходимости использования специфики изучаемой информации и информационных процессов и, следовательно, развитию общей теории с использованием этих особенностей.

Исходя из этого, правовая информатика, во-первых — одно из направлений информатики, а во-вторых — наука, исследующая право и правовую систему общества с информационных позиций. С этой точки зрения правовую информатику можно рассматривать как прикладную юридическую науку.

Таким образом, правовая информатика - наука, изучающая информацию, информационные процессы, информационные технологии и информационные системы в правовой сфере на основе исследования правовых особенностей изучаемых объектов, явлений и процессов. В ней заложенодва начала: гуманитарное (в образе правовых наук) и естественно-техническое (в образе информатики и вычислительной техники). На стыке взаимодействия этих начал открылись новые возможности для повышения эффективности юридической деятельности и всех образующих ее компонентов, включая решение конкретных правовых задач.

Рис.1 - Структура правовой информатики.

Из данного определения сразу видно, что объектами изучения правовой информатики являются информация, информационные процессы, информационные технологии и информационные системы, функционирующие в правовой сфере.

По версии специалистов «Консультант Плюс», правовую информацию можно определить как массив правовых актов и тесно связанных с ними справочных, нормативно - технических и научных материалов, охватывающих все сферы правовой деятельности.

Информационные процессы в правовой системе — это процессы сбора, производства, распространения, преобразования, поиска, получения, передачи и потребления информации. Правовая информатика одновременно и во взаимосвязи изучает естественно-научную сущность этих процессов с учетом юридических свойств информации и информационных объектов.

Целью изучения является, с одной стороны, необходимость эффективной организации информационных процессов во всех видах юридической деятельности, а с другой стороны, изучение их особенностей, необходимое для грамотного правового регулирования тех общественных отношений, к возникновению которых приводят рассматриваемые информационные процессы.

Исходя из информационного подхода к правовым явлениям и процессам можно выделить два класса задач, связанных с правовой информатикой.

Первый класс — это теоретические задачи: уточнение предмета, методов и теоретических идей правовой информатики; разработка учения об информационной природе права; изучение информационного аспекта функционирования правовой системы общества в целом, ее подсистем и элементов; разработка моделей информационно-правового воздействия в обществе; создание теории правовой информации; разработка методических основ использования компьютерной техники, программирования и т.д., которые могут быть применены при изучении информационной природы норм права и правового регулирования и многие другие.

Второй класс — это задачи практического характера:

• совершенствование практической деятельности юристов, юридических фирм, центров, агентств, ассоциаций на основе широкого применения разнообразной информационной техники и информационных технологий;

• совершенствование использования компьютерной и иной техники, информационных технологий в деятельности юридических служб предприятий, бирж, компаний и банков; в правотворчестве и систематизации законодательства, в работе сотрудников правоохранительных органов, в правовой пропаганде;

• активное участие в создании правового государства на основе принципов демократии и гласности, доступности для каждого члена общества всей совокупности нормативных актов, свободного получения информации в нужное время, в нужном месте и в нужной форме;

• разработка законодательства для современной информатики;

• разработка теоретических и практических основ построения и использования в правовой сфере автоматизированных систем и центров правовой информации;

• разработка научных основ внедрения в практику автоматизированных рабочих мест (АРМ), интеллектуальных и консультационных систем;

• создание автоматизированных обучающих систем.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных