Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Правовая информация и ее классификация




Правовую информацию можно определить как массив нормативных правовых актов и тесно связанных с ними справочных, нормативно-технических и научных материалов, охватывающих все сферы правовой деятельности. Правовая информация - совокупность данных (чаще всего, нормативных актов и судебных решений), использование которых предопределяет решение той или иной правовой задачи или способствует ее решению.

Правовая информация зарождается, прежде всего, в процессе нормотворчества. Ее источником являются такие формы проявления правовой активности, как создание правовых норм (институтов), толкование правовых норм (институтов) и обобщение правовой практики (например, судебной). В процессе обобщения правовой практики новая информация возникает за счет разъяснения терминов, понятий, анализа типичных ситуаций в уголовно-правовой, гражданско-правовой и иных сферах судебной.

Процесс создания информации продолжается в правоприменительной деятельности. В ходе конституционного, гражданского или уголовного производства создается особый вид правовой информации – судебное доказательство, служащее основой для принятия решения. В результате этой деятельности создаются процессуальные документы (решение, приговор, определение), несущие информацию о принятом правовом решении. Конкретный вид юридической деятельности налагает определенный отпечаток на используемую в нем информацию и предопределяет источники, из которых она может быть получена. Например, в таком виде юридической деятельности, как раскрытие и расследование преступлений, наряду с информацией, содержащейся в нормах УПК, весьма широко используется информация, содержащаяся в источниках, именуемых следами преступления и преступника, а также в образах, запечатлевшихся в сознании людей (потерпевшего, свидетеля и т.д.).

Классификация правовой информации.

Всю информацию, циркулирующую в правовой системе, можно условно разделить на два больших класса.

Первый класс — это собственно правовая информация. К ней относятся правовые акты, а также вся информация, которая связана с правом: материалы подготовки законопроектов и других нормативных правовых актов, материалы их обсуждения и принятия, учета и упорядочения, толкования и реализации правовых норм, материалы изучения практики применения этих норм и т.д.

Второй класс — это разнообразная информация, которая является объектом правоотношений. К ней можно отнести, например, информацию, составляющую профессиональную, коммерческую, государственную и другие виды тайн, информацию, распространяемую средствами массовой информации, информацию, доступ к которой по законодательству не может быть ограничен, и т.д.

Правовую информацию в зависимости от того, от кого она исходит и на что направлена, можно разделить на две большие группы: официальная правовая информация и неофициальная правовая информация. Так же многие авторы выделяют в отдельную группу информацию индивидуально-правового характера (см. рис. 2).

Рис.2 - Классификация правовой информации

Официальная правовая информация — это информация, исходящая от полномочных государственных органов, имеющая юридическое значение и направленная на регулирование общественных отношений. К официальной правовой информации относятся сведения и данные о праве или о законодательстве в широком смысле слова, т.е. обо всех действующих и уже прекративших действие нормативных актах. К официальным источникам в соответствии с Законом Республики Беларусь от 10 января 2000 г. N 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» относятся нормативные правовые акты, составляющие законодательство Республики Беларусь. Нормативная правовая информация составляет ядро всей правовой информации и представляет собой совокупность нормативных правовых актов.

Нормативный правовой акт — это письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение и отмену правовых норм. Характерная черта системы правовых актов — ее иерархическое строение, в соответствии с которым каждый акт занимает свою ступеньку на иерархической лестнице и находится в соподчиненности с другими актами, т.е. соотношение актов характеризуется верховенством одних актов над другими. Акты обладают неодинаковой юридической силой, зависящей от места органа, их издавшего, в системе органов государства и от их компетенции. Акты вышестоящих органов обладают большей юридической силой, акты нижестоящих органов должны издаваться в соответствии с ними, так как обладают меньшей юридической силой.

Юридическая сила нормативного правового акта — это свойство акта порождать определенные правовые последствия. Юридическая сила акта указывает на место акта в системе правовых актов и зависит от положения и компетенции органа, издавшего акт.

К ним относятся – Конституция РБ - Основной Закон РБ, Решение референдума, Программный закон - закон, принимаемый в установленном Конституцией РБ порядке и по определенным ею вопросам, Кодекс РБ, Закон РБ, Декрет Президента РБ, Указ Президента РБ, Постановления палат Парламента - Национального собрания РБ, Постановление Совета Министров РБ, Акты Конституционного Суда РБ, Верховного Суда РБ, Высшего Хозяйственного Суда РБ, Генерального прокурора РБ, Постановления Национального банка РБ, Регламент - нормативный правовой акт, принятый (изданный) Главой государства, органами законодательной, исполнительной, судебной власти, а также органами местного управления и самоуправления и содержащий совокупность правил, определяющих процедуру деятельности соответствующих органов, Инструкция, Правила, Устав (положение) - нормативный правовой акт, определяющий порядок деятельности государственного органа (организации), а также порядок деятельности государственных служащих и иных лиц в определенных сферах деятельности, Приказ - нормативный правовой акт функционально-отраслевого характера, издаваемый руководителем республиканского органа государственного управления в пределах компетенции возглавляемого им органа в соответствующей сфере государственного управления, Решения органов местного управления и самоуправления.

К официальным источникам также следует относить правовые акты, не являющиеся нормативными, т.е. принимаемые (издаваемые) с целью осуществления конкретных (разовых) организационных, контрольных или распорядительных мероприятий либо рассчитанные на иное однократное применение, не являются нормативными.

К ненормативным правовым актам относятся: распоряжения Президента РБ, если иное не предусмотрено Президентом РБ; распоряжения председателей палат Парламента - Национального собрания РБ; распоряжения Премьер-министра РБ; акты прокуратуры и прокуроров, за исключением нормативных правовых актов Генерального прокурора РБ; акты органов записи актов гражданского состояния; иные правовые акты (приказы и распоряжения руководителей учреждений, предприятий и организаций; судебные приговоры, решения и определения; акты нотариальных органов; акты, фиксирующие результаты научной и практической юридической деятельности (например, протоколы допросов, осмотров мест преступлений и др. источники, содержащие данные, используемые при решении правовых задач).

Неофициальная правовая информация — это материалы и сведения о законодательстве и практике его осуществления (применения), не влекущие правовых последствий и обеспечивающие эффективную реализацию правовых норм. Ее можно подразделить на следующие группы:

· материалы подготовки, обсуждения и принятия законов и иных нормативных правовых актов;

· материалы учета и систематизации законодательства (картотеки учета нормативных правовых актов, предварительные материалы подготовки собраний и сводов законов, неофициальные сборники нормативных правовых актов и т.д.);

· материалы статистики по правовым вопросам (статистические данные о состоянии преступности, правонарушениях и т.д.);

· образцы деловых бумаг;

· комментарии законодательства;

· научные, научно-популярные, учебные и иные труды по вопросам законодательства.

Неофициальная правовая информация, не являясь нормативной и не порождает правовые последствия, имеет тем не менее важное значение для эффективной реализации норм права. Так, мнения известных ученых, комментирующих, разъясняющих законодательство, представляют интерес как для специалистов, так и для широких кругов населения и используются при реализации (применении) правовых норм.

Информация индивидуально-правового характера, имеющая юридическое значение — это информация, исходящая от различных субъектов права, не имеющих властных полномочий, и направленная на создание (изменение, прекращение) конкретных правоотношений. Ее можно подразделить на договоры (сделки) и жалобы, заявления, порождающие юридические последствия. Общие черты этих актов состоят в том, что они носят индивидуально-правовой характер и направлены на создание (изменение, прекращение) конкретных правоотношений.

Конкретный договор поставки заключается между двумя конкретными организациями, влечет определенные юридические последствия — устанавливает права и обязанности сторон договора, прекращается после исполнения условий договора. Иск, предъявленный конкретным гражданином к конкретной организации по определенному поводу, также порождает определенные юридические последствия.

Также, правовая информация подразделяется на документальную и недокументальную, документированную и не документированную.

К документальнойотносятся данные, закрепленные любым способом и на любом носителе. С этой точки зрения правовым документом признается любой материальный объект, в котором фиксируется самого разнообразного свойства знания (данные) о праве и юридической деятельности, предназначенные для передачи во времени и пространстве и используемые в общественной практике.

К недокументальной относится та, которая материально не выражена (например, устные высказывания свидетеля преступления).

Документированная информация – информация, зафиксированная на материальном носителе реквизитами, позволяющими ее идентифицировать (Закон РБ от 10.11.2008 N 455-З "Об информации, информатизации и защите информации"). Соответственно к недокументированной относится та, которая материально не выражена, либо выражена, но не имеет признаков, позволяющих ее идентифицировать.

Традиционным материальным выражением правового документа является бумажный носитель. Кроме того, правовая информация в может хранится на магнитных и оптических носителях (дисках, дискетах, лентах и т.п.), отображается на экране дисплея, а также может закрепляться и храниться на фотопленках для последующего размножения в виде фотокопий.

Независимо от того, из какого источника получена правовая информация и на каком носителе она представлена, к ней предъявляются определенные требования. Она должна быть достоверной, т.е. строго соответствовать действующему законодательству и правоприменительным документам правоохранительных органов. Кроме того, она должна быть полной, т.е. отражать все важнейшие аспекты правового явления или объекта правового исследования и результаты их познания. И, наконец, полная и достоверная информация должна быть своевременной, иначе она потеряет свое практическое значение.

Важное значение, с точки зрения организации информационных процессов, играет классификация информации по уровню доступ (рис.3). Под доступом к информации понимается возможность ее получения и использования.Вся информация в зависимости от категории доступа к ней подразделяется на общедоступную информацию, а также на информацию, доступ к которой ограничен.

К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных законами ограничений в отношении распространения такой информации.

Не может быть ограничен доступ к:

1) нормативным правовым актам, затрагивающим права, свободы и обязанности человека и гражданина, а также устанавливающим правовое положение организаций и полномочия государственных органов, органов местного самоуправления;

2) информации о состоянии окружающей среды;

3) информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправлениия (за исключением сведений, составляющих государственную или служебную тайну);

4) информации, накапливаемой в открытых фондах библиотек, музеев и архивов, а также в государственных, муниципальных и иных информационных системах, созданных или предназначенных для обеспечения граждан (физических лиц) и организаций такой информацией.

 

 

Рис.3 - Классификация информации по уровню доступа

 

В законодательстве и юридической науке рассматриваются следующие виды информации ограниченного доступа: государственная тайна, служебная тайна, коммерческая тайна, профессиональные тайны и личная (семейная) тайна (см. рис.3).

Государственные секреты - защищаемые государством сведения, составляющие государственную и служебную тайны, распространение которых ограничивается государством с целью осуществления эффективной военной, экономической, научно-технической, внешнеэкономической, внешнеполитической, разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной и иной деятельности, не вступающей в противоречие с общепринятыми нормами международного права.

Ст. 1 Модельного закона "О государственных секретах", принятого постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств от 16 июня 2003 г. № 21-10. (Информационный бюллетень Межпарламентской Ассамблеи СНГ, 2003г., №31 ).

Государственные секреты – сведения, отнесенные в установленном порядке к государственным секретам, защищаемые государством в соответствии с настоящим Законом и другими актами законодательства Республики Беларусь.

Ст. 1 Закона Республики Беларусь от 19 июля 2010 г. № 170-З "О государственных секретах".(Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010г., №184, 2/1722).

Государственные секреты подразделяются на две категории: государственную тайну (сведения, составляющие государственную тайну) и служебную тайну (сведения, составляющие служебную тайну).

Государственная тайна - сведения, в результате разглашения или утраты которых могут наступить тяжкие последствия для национальной безопасности Республики Беларусь.

Ст. 1 Закона Республики Беларусь от 19 июля 2010 г. № 170-З "О государственных секретах".(Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010г., №184, 2/1722).

Государственная тайна - защищаемые государством сведения, несанкционированное распространение которых может нанести ущерб или повлечь тяжкие последствия для национальных интересов государства и общества, их безопасности и обороноспособности, а также создать реальную угрозу безопасности либо конституционным правам, свободам граждан и их законным интересам.

Ст. 2 Модельного Закона "О государственной тайне", принятого постановлением Межпарламентский Комитет Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан от 4 апреля 1999 г. № 8-14. (Информационный бюллетень Межпарламентской Ассамблеи СНГ, 1999 г., № 21-пр).

Служебная тайна - сведения, в результате разглашения или утраты которых может быть причинен существенный вред национальной безопасности Республики Беларусь. Служебная тайна может являться составной частью государственной тайны, не раскрывая ее в целом.

Закон Республики Беларусь от 19 июля 2010 г. № 170-З "О государственных секретах".(Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010г., №184, 2/1722).

Коммерческую тайну составляют преднамеренно скрываемые экономические интересы и информация о различных сторонах и сферах производственно-хозяйственной, управленческой, научно- технической, финансовой деятельности субъекта хозяйствования, охрана которых обусловлена интересами конкуренции и возможной угрозой экономической безопасности субъекта хозяйствования.

Положение о коммерческой тайне, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 ноября 1992 г. № 670. (Собрание постановлений Правительства Республики Беларусь, 1992 г., № 32, ст. 570).

Коммерческой тайной является информация, секретная в том понимании, что она в целом или в определенной форме и совокупности ее составных частей неизвестна и не является легкодоступной для лиц, которые обычно имеют дело с видом информации, к которому она относится, в связи с этим имеет коммерческую ценность и является предметом адекватных существующим обстоятельствам мер по сохранению ее секретности, принятых лицом, которое законно контролирует эту информацию.

ст. 96 Модельного Кодекса интеллектуальной собственности для государств - участников СНГ, принятого постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств от 7 апреля 2010 г. № 34-6. (Информационный бюллетень Межпарламентской Ассамблеи СНГ, 2010г., №47).

Информация, составляющая коммерческую тайну, — это научно-техническая, технологическая, производственная, финансово-экономическая или иная информация, в том числе составляющая секреты производства (ноу-хау), которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны (Российская Федерация).

Профессиональная тайна — это информация, полученная гражданами (физическими лицами) при исполнении ими профессиональных обязанностей или организациями при осуществлении ими определенных видов деятельности, в отношении которой на эти лица возложены обязанности по соблюдению конфиденциальности такой информации (Российская Федерация).

Примерами сведений, составляющих профессиональную тайну, являются сведения об усыновлении (удочерении), сведения, составляющие банковскую тайну, тайну страхования, медицинскую тайну, адвокатскую тайну, тайну исповеди.

Личная тайна - сведения конфиденциального характера, разглашение которых может нанести материальный ущерб отдельному (физическому) лицу. Охрана личной тайны осуществляется ее владельцем.

Конфиденциальность информации – требование не допускать распространения и (или) предоставления информации без согласия ее обладателя или иного основания, предусмотренного законодательными актами Республики Беларусь.

Ст. 1 Закона Республики Беларусь от 10 ноября 2008 г. № 455-З "Об информации, информатизации и защите информации". (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008г., №279, 2/1552).

К конфиденциальной информации относятся информация о частной жизни и информация персонального характера, коммерческая тайна, служебная тайна, профессиональная тайна, государственная тайна и другие охраняемые федеральным законом тайны, включая тайну следствия и судопроизводства.

ст. 27 Модельного закона " Об информатизации, информации и защите информации ", принятого постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств от 18 ноября 2005 г. № 26-7. (Информационный бюллетень Межпарламентской Ассамблеи СНГ, 2006г., №37 ).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных