ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Методика определения запахаЗапах воды обусловлен наличием в ней пахнущих веществ, которые попадают в нее естественным путем и со сточными водами. По характеру запахи делятся на две группы: 1. Запахи естественного происхождения (от живущих в воде и отмерших организмов, от влияния почв и т.п.) находят по классификации: - ароматический - огуречный, цветочный; - болотный - илистый, тинистый; - гнилостный - фекальный, сточной воды; - древесный - мокрой щепы, древесной коры; - землистый - прелый, свежевспаханной земли, глинистый; - плесневелый - затхлый, застойный; - рыбный - рыбы, рыбьего жира; - сероводородный - тухлых яиц; - травянистый - скошенной травы, сена; - неопределенный - не подходящее под предыдущие определения. 2. Запахи искусственного происхождения (от промышленных выбросов, для питьевой воды – от обработки воды реагентами на водопроводных сооружениях и т.п.) называются по соответствующим веществам: хлорфенольный, камфорный, бензиновый, хлорный и т.п. Органолептическими методами определяют характер и интенсивность запаха. Аппаратура, материалы. Дляпроведения испытаний используют следующую аппаратуру: Проведениеиспытания. Характер запаха воды определяют ощущением воспринимаемого запаха (землистый, хлорный, нефтепродуктов и др.). Определение запаха при 20 °С. В колбу с притертой пробкой вместимостью 250-350 см отмеривают 100 см испытуемой воды температурой 20 °С. Колбу закрывают пробкой, содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными движениями, после чего колбу открывают и определяют характер и интенсивность запаха. Определение запаха при 60 °С. В колбу отмеривают 100 см испытуемой воды. Горлышко колбы закрывают часовым стеклом и подогревают на водяной бане до 50-60 °С. Интенсивность запаха воды определяют при 20 и 60 °С и оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям (таблица 1).
Таблица 1
Оценка интенсивности запаха
Продолжение таблицы 1 Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|