Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Грибковые инфекции полости рта




Возбудителями большинства микозов, поражающих слизистую оболочку полости рта, являются дрожжеподобные грибы рода Candida, вызывающие кандидоз. Наиболее патогенным из всех видов грибов рода Candida (а их на­считывается около 150) является С. albicans.

Как и другие грибы кандиды являются эукариотами. Они могут существовать в виде дрожжей, гиф (несептированный мицелий) и псевдогиф (псевдомицелий) — тонких удлиненных клеток, располагающихся друг за другом в виде нитей и не имеющих общей оболочки. По типу дыхания кандиды являются аэробами. Микроорганизмы достаточно устойчивы во внешней среде. Они лучше выживают на влажных поверхностях, чем на сухих неживых объектах, но при достаточной степени загрязнения могут сохраняться на последних до 24 часов.

Если говорить о путях инфицирования, то наиболее часто встречается эндогенное развитие кандидоза, обусловленное носительством грибов. В норме допускается небольшое содержание этих грибов в полости рта, а также на протяжении всего ЖКТ, в половых путях (особенно у женщин) и на поверхности кожи. При снижении резистентности слизистых оболочек (недостаточности не­специфических и специфических защитных факторов, а также антаго­нистического действия индигенной микрофлоры) количество дрожжеподобных грибов начинает нарастать. Также возможно экзогенное инфицирование (особенно в клинических стационарах). Но развитие заболевания происходит только на фоне иммунодефицитных состояний, обусловленных возрастными особенностями, длительной антибактериальной терапией, применением кортикостероидов, химиотерапией при онкозаболеваниях, ВИЧ-инфекцией и т.д.

Классификация кандидозов слизистой оболочки полости рта (А.М. Ариевич, 1965).

По клиническому течению различают:

1. Острый кандидоз:

Псевдомембранозный (молочница);

Атрофический.

2. Хронический кандидоз:

Гиперпластический;

Атрофический.

По степени поражения: поверхностный и глубокий.

По распространенности: генерализованный и очаговый.

Местное проявление кандидоза, или первичный кандидоз в по­лости рта, протекает в форме острого псевдомембранозного кандидо­за (молочницы). При этом полость рта покрывается белым налетом и имеет вид свернутого молока. Заболевание часто встречается у ново­рожденных, особенно недоношенных и с родовыми травмами, а также детей, находящихся на искусственном вскармливании. У взрослых псевдомембранозный кандидоз встречается редко и поражает главным образом лиц с тяжелыми вторичными иммунодефицитными состоя­ниями - при онкозаболеваниях, после применения стероидных гормо­нов, цитостатиков, на фоне лучевой терапии.

Как следствие острого псевдомембранозного кандидоза может развиваться острый атрофический кандидоз. Характеризуется болезненностью, жжением, сухостью в полости рта. Слизистая оболочка полости рта огненно-красная, сухая. При локализации на языке его спинка становится малиново-краснoгo цвета, сухая, блестящая, нитевидные сосочки атрофированы. Налет отсутствует или сохраняется в глубоких складках, снимается с трудом, представляет собой конгломерат слущенного эпителия и большого количества грибов рода Candida в стадии активного почкования (мицелия, псевдомицелия).

Хронический атрофический кандидоз развивается часто в резуль­тате ношения протезов. Поражаются, в основном, изолированные уча­стки губ (кандидозный хейлит), углов рта (заеды), языка (глоссит).

Гиперплатический кандидоз характеризуется появлением на гиперемированной слизистой оболочке крупных, иногда сливающихся белых папул. Поражаются, главным образом, слизистая оболочка щёк рядом с углами губ, спинка языка и задняя часть нёба. Заболевание приобретает хроническое течение и может рассматриваться как предраковое заболевание.

Диагностику проводят с использованием микроскопического, микологического, серологического и аллергологического исследований







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных