Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






P.S. теперь в усадьбу лучше не входить без разрешения администрации. Непрошенных туристов задерживает бдительная охрана санатория.

Усадьба Отрада

25.10.2010 | Автор: Наталья Бондарева 10 064 просмотров

 


Усадьба Отрада (Московская область, Ступинский район, Семёновское на трассе [А108]). Для посещения доступна только церковь.

На обочине шоссе высится барочная Никольская церковь, сооружённая в 1778—1780 годах. От неё дорожка спускается по бархатистому пригорку вниз, мимо куртины старых раскидистых лиственниц, оставляя в стороне мавзолей-усыпальницу — мемориальный памятник братьям Орловым. Тропинка, не спеша петляя, выводит на подъездную аллею и к парадному комплексу усадьбы. Добравшись до пилонов въезда, замираешь в восхищении. С высокого устоя ворот снисходительно смотрит, настороженно скаля пасть, – чугунный лев. За распахнутыми створками кованых ворот, работы Боссе, открывается курдонёр с роскошным дворцом и охватывающими его по периметру флигелями и службами.
Владимир Григорьевич, младший из блестящей плеяды братьев Орловых до переворота, подарившего Екатерине II Российскую корону, “жил в деревне, а вскоре после него был послан учиться в Лейпцигский университет, где изучал естественные науки, в частности, астрономию. По возвращении его ждала та же участь, что и за 20 лет перед тем Кирилла Разумовского, брата фаворита императрицы Елизаветы Петровны: в 1766 году Владимир Орлов был назначен директором Петербургской Академии наук".

Описание

В 1774 году в чине генерал-поручика он вышел в отставку и поселился в Отраде. Поместье продолжало обустраиваться вплоть до середины XIX в. уже его внуком графом Владимиром Петровичем Давыдовым, в 1856 г. получившим право носить графский титул и в дальнейшем именоваться графом Орловым-Давыдовым.
Авторство дворца до сих пор остаётся загадкой, одни исследователи приписывают его К.И. Бланку, другие — В.И. Баженову. В плане главной отрадненской постройки виртуозно решен сложнейший композиционный замысел с включением овальных и округлых помещений, нескольких лестниц, парадных анфилад и служебных комнат. Надзирал за строительством крепостной Орлова Бабакин, незаурядным мастер, по словам профессора Самсонова, нередко наказуемый, как обычный подмастерье, за проступки или беспечность.
В разное время к работам в Отраде привлекались многие известные архитекторы: А. и Д. Жилярди, соорудившие ротонду-усыпальницу; М.Д. Быковский, поставивший по сторонам дворца изящные оранжереи; Р.А. Гедике и др. Внутренние росписи плафонов исполнены Карлом Брюлловым, пользовавшимся особым расположением в этом доме.
Что же теперь сталось с прекрасным барочным дворцом из розового кирпича с богатой белокаменной отделкой, увенчанного гербовыми картушами? Пышный дом сиятельного вельможи истерзан и обезображен…
Ландшафт, как всегда, оживляет река: хитроумная гидросистема из копаных прудов, просторное Лебединое озеро, овеянное приданием, будто на его острове, в павильоне, во времена Владимира Орлова праздновались пиры в честь Екатерины.
Исчезли, будто растаяли, парковые павильоны, беседки и мостики, искусственные руины и фонтан; и только парк частично сохранил свою первозданную дремучесть с мрачными ущельями елей и сосен.
Время не пощадило не только поместья графов Орловых и их блистательные художественные собрания и коллекции… задолго до этого сама славная фамилия была здесь унижена и растоптана, а прах великих радетелей за государство Российское развеян по ветру…

Наталья Бондарева для книжного проекта «Русская усадьба. Из истории культурного наследия Подмосковья» М., 2007

P.S. теперь в усадьбу лучше не входить без разрешения администрации. Непрошенных туристов задерживает бдительная охрана санатория.

1. Дом 2. Флигели 3. Оранжерея 4. Павильоны 5. Службы 6. Жилые корпуса для прислуги 7. Теплицы 8. Мавзолей 9. Церковь со сторожками 10. Кузница 11. Амбар 12. Мост через р. Лопасня 13. Парк с прудами

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Группа в контакте «Спасем Опалиху»: https://vk.com/club120084584 | Сходства и различия в историческом развитии Запада и Востока

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных