ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ГЛАВА 18. МЕРА ПИТАНИЯ
Снова заговорил риши Видьяджняна: О великий риши, слушай! Сказано: «Ешь всего в меру». А меру определяют исходя из того, «тяжелая», эта пища или же «легкая». «Легкую» ешь досыта, а «тяжелую» — в два раза меньше. Мерой служит то количество, которое легко и быстро переваривается. Пища тело питает, порождает тепло. Если есть ее меньше, чем требуется, сила и цвет пропадут, поднимутся болезни ветра, а меру перейдешь — жди несварения и избытка слизи, которая закупорит просветы сосудов и пути движения ветра Ровный огонь. Из-за этого понизится сила огня желудка и болезни восстанут. Поэтому меру пищи сообразуй с силой желудочного огня. Две четверти желудка наполни пищей, одну — питьем и одну оставь для ветра. После еды пей, это утоляет жажду и увлажняет все, тело, содействует измельчению пищи и перевариванию. Но при потере голоса, харкании мокротой, кашле и чхам-па и прочих болезнях выше ключицы это вредно. При слабости огня желудка ешь мясо и пей чан. Если пища не переваривается и вздувается живот, пей кипяток после еды, Если тело сильно иссохло, пей чан, а для сбавления полноты пей воду с, медом. После шо, чан, меда с примесью яда полезно пить холодную воду. Если пить во время еды, до еды и после, то соответственно тело будет в норме, станет тучным или похудеет. Пороки не сбиты с путей своих, огненное тепло полыхает, тело легкое, аппетит хороший органы чувств ясные, сила великая, кал, моча и газы отходят свободно — все это достигается соблюдением меры питания.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|