Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ГЛАВА 19. ВКУСЫ (ПЕРВИЧНЫЕ) И ВКУСЫ ПОСЛЕ ПЕРЕВАРИВАНИЯ




 

После этого риши Маносиджи высказал такую просьбу:

О учитель, риши Видьяджняна, хорошо.

Как выучить место о приготовлении лекарств,

пусть Исцелитель, царь лекарей, изволит рассказать.

Учитель ответил:

Вот изложение места о приготовлении лекарств,

излечивающих болезни, противников недугов.

В нем четыре (темы): вкус (первичный), вкус после

переваривания, действие и способы составления.

Первая (тема). У вкуса есть опора, различия,

сущность, классификация и действие — итого здесь

пять (вопросов).

Опора их порождается пятью первоэлементами:

Земля дает основу, Вода — влажность, Огонь —

теплоту,

Ветер — подвижность, Пространство — место.

Однако ни один первоэлемент не имеет собственного

вкуса.

Земля — Вода, Огонь — Земля, Вода — Огонь, Вода —

Ветер,

 

Огонь— Ветер, Земля — Ветер — эти пары производят

шесть вкусов82.

Лекарства Земли «тяжелы», «крепки», «тупы»,

«мягки»,

«маслянисты», «сухи».

Они уплотняют, укрепляют, соединяют, лечат болезни

ветра83.

Лекарства Воды «жидки», «прохладны», «тяжелы»,

«тупы»,

«маслянисты», «податливы»,

они увлажняют, смягчают, собирают и изгоняют

болезни желчи.

Лекарства Огня «горячи», «остры», «сухи», «жестки»,

«легки»,

«маслянисты», «подвижны»,

они порождают тепло, способствуют созреванию84,

цвет вырабатывают и подавляют слизь.

Лекарства Ветра «легки», «подвижны», «холодны»,

«жестки», «белесы», «сухи»,

они дают твердость подвижность, проницаемость,

подавляют желчь и слизь.

Небо проникает в лекарства из других четырех

первоэлементов,

открывает полости, излечивает сочетанные болезни.

Поэтому по природе и составу

нет ничего на земле, что ни было бы лекарством.

Лекарства, направленные вверх, происходят от Огня и

Ветра,

а вниз направленные — от Земли и Воды85.

Большинство слабительных происходят от первого

вкуса86.

Вкусы — сладкий, кислый, соленый, горький, жгучий,

вяжущий,

в этой же последовательности стоят их лечебные силы,

Их называют вкусами, так как сущность их

определяет язык.

Когда пробуют что-либо сладкое,

оно нравится языку и хочется еще.

Кислое действует на зубы, морщит лицо, вызывает

слюну.

Соленое вызывает ощущение жара и слюнотечение.

Горькое удаляет запах изо рта, угнетает аппетит.

Жгучее обжигает рот и язык, вызывает слезы.

От вяжущего язык и гортань делаются жесткими.

Описание разделов лекарств, относящихся к шести

вкусам.

Солодка, виноград, сафлор, бамбуковая манна,

кассия трубчатая, купена, спаржа, горичник,

сахар, тростник сахарный, мед, масло, мясо и

подобные им относятся к разделу лекарств сладкого

вкуса.

Гранатник, облепиха, айва, эмблика,

ргйа-шуг, кизильник, шо, дар, чан и закваска и

подобные им относятся к разделу кислых лекарств.

Каменная соль, нашатырь, квасцы,

ра-цха, красная соль, цабс-ру-цха,

селитра, лва-цха, мдзе-цха, поташ,

корица, глауберова соль и т. д.,.

подобные им входят в раздел соленых лекарств.

Азадирахта, сверция, борец разнолистный,

шлемник, момордика, ластовник,

мускус, желчь, барбадис, адатода,

мумие, горечавка крупнолистная,' шалфей и

подобное им входят в раздел горьких лекарств.

Перец черный, гедихиум, перец длинный,

имбирь, ферула, ломонос альпийский, лютик,

колоказия, чеснок, лук и

подобные им входят в раздел жгучих лекарств.

Сандал, миробалан хебула, м. беллерический,

меконопсис цельнолистный, колеус, кора и желуди

дуба,

мирикария и подобные им относятся к вяжущим

лекарствам.

 

А камфора, щавель кисловатый и некоторые другие

имеют

сложные вкусы, их надо изучать.

Действие вкусов и болезни, которые они лечат,

Сладкое, кислое, соленое и жгучее подавляют ветер;

горькое, сладкое и вяжущее подавляют желчь;

жгучее, кислое и соленое угнетают слизь.

В частности, сладкое укрепляет, увеличивает силы

тела;

оно полезно старикам, детям, истощенным, при

болезнях горла и легких;

телу дает крепость, затягивает раны, улучшает цвет,

обостряет восприятие,

удлиняет жизнь, питает, изгоняет яды, ветер и желчь.

Избыток сладкого порождает слизь, ожирение,

угнетает тепло,

тело толстеет, появляются мочеизнурение, зоб

и рмен-бу.

Кислое рождает тепло, возбуждает аппетит,

насыщает, размельчает пищу, способствует

перевариванию, обостряет осязание,

освобождает ветер, избыток его порождает желчь, кровь,

ме-дбал. мелкие сыпи, головокружение, скйа-рбаб, ор,

слабость, раб-риб, жажду и римс.

Соленое вытягивает затвердевшее, застрявшее,

закупорившее,

в компрессах оно вызывает потоотделение и тепло,

избыток соленого приводит к облысению, поседению,

морщинам,

упадку сил, жажде, мдзе, ме-дбал, усиливает желчь

и кровь.

Горькое лечит потерю аппетита; болезни от червей,

жажду,

мдзе, обмороки, римс, рвоту, болезни желчи,

отравления;

сушит жир, костный мозг, кал и мочу,

проясняет сознание; лечит болезни грудных желез

и потерю голоса,

Избыток его истощает силы тела, усиливает ветер

и слизь.

Жгучее лечит болезни гортани, сужения (горла),

мдзе, ор,

язвы, вызывает тепло, улучшает пищеварение

и аппетит,

сушит жир и гной, раскрывает сосуды.

При избытке уменьшаются семя и силы, появляется

дрожь,

обмороки, боли в пояснице и в спине.

Вяжущее сушит гной, кровь, желчь,

заживляет раны, улучшает цвет кожи.

Но при избытке его скапливаются слюни, сохнет кал,

вздувается живот, сердце болит, стягиваются жилы.

Короче говоря, пища сладкого вкуса подавляет ветер

и желчь.

За исключением ячменя и мяса

из сухих мест, сладкое, как правило, порождает слизь.

Особенно хороши мясо дикого яка, рыба, баранина,

мед.

Кислое угнетает слизь, но усиливает желчь,

только эмблика лечит желчь, кровь и болезни жара.

Соленое угнетает ветер и слизь;

кроме квасцов и каменной соли, возбуждает желчь

и лишь в чрезмерном количестве может усилить слизь.

Горькое угнетает желчь, усиливает слизь и ветер,

за исключением понгамии и софоры, которые их

подавляют.

Жгучее угнетает ветер и слизь;

кроме чеснока и перца длинного, возбуждает желчь.

А в чрезмерном количестве они могут вызвать

«легкий» и «жесткий» ветер.

Вяжущее угнетает желчь; кроме миробалана хебула,

возбуждает слизь и ветер.

Когда пища, встретившись с желудочным огнем,

переварится, сначала под действием слизи, потом

желчи и ветра,

то сладкое и соленое становятся сладким,

кислое останется кислым, а горькое, жгучее

и вяжущее становятся горькими.

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных