Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие об иммунитете. Виды инфекционного иммунитета. Характеристика.




Иммунитет – это способ защиты организма от генетически чужеродных веществ – антигенов экзогенного и эндогенного происхождения, направленный на поддержание и сохранение гомеостаза, структурной и функциональной целостности организма, биологической (антигенной)индивидуальности каждого организма и вида в целом.

Иммунитет включает:

· неспецифические защитные реакции,

· направленные против любого чужеродного агента.

· специфическую защиту (распознавание чужеродных антигенов, синтез специфических Ig Т-и В-лимфоцитами и др).

ВИДЫ ИММУНИТЕТА:

· Естественный (видовой) – невосприимчивость одного вида Ж! или чка к мк, вызывающим

заболевания у других видов (человека – к чуме собак, Ж!! – к возбудителям гонореи, менингита,

кори и др). Является наиболее совершенной и прочной формой невосприимчивости, но его нельзя считать абсолютным (Пастер – у кур, обладающих естественным иммунитетом к сибирской язве, можно вызвать данное заболевание путем понижения t°С тела). Зависит от генотипа (ген аномального гемоглобина → серповидные эритроциты).

· Приобретенный – невосприимчивость к инфекционным агентам, которая формируется в

процессе индивидуального развития и характеризуется строгой специфичностью.

· – Естественный –активный (постинфекционный) –формируется в результате перенесенного инфекционного заболевания, сохраняется длительное время, иногда в течение всей жизни (например после кори, брюшного тифа и др).

· пассивный (плацентарный) – Ат передаются через плаценту (IgG) или с материнским молоком (IgA, Т- и В-лимфоциты, макрофаги), в отличие от активного возникает быстро, но сохраняется недолго (15-20 дней).

· – Поствакцинальный (искусственный) –после введения в организм вакцины.

· активный (поствакцинальный) –искусственное введение в  какого-либо Аг, при этом происходит активная перестройка иммунной системы → синтезируются специфические Ат, способные взаимодействовать с микроорганизмами или их токсинами, активируются клеточные реакции иммунитета (↑ защитная функция фагоцитов).

· пассивный (постсывороточный) – в результате введения готовых Ат, взятых из иммунного . Если у переболевшего корью человека взять сыворотку и ввести ее здоровому ребенку, то последний становится невосприимчивым, т.е. при заражении вирусом кори он не заболеет или переболеет в легкой форме. Сыворотка Ж!!, иммунизированных дифтерийным токсином, предупреждает заболевание дифтерией у человека.

По НАПРАВЛЕННОСТИ приобретенный

иммунитет делится на:

· антимикробный – против различных мк, принадлежащих к определенным видам и даже вариантам (сероварам) бактерий, спирохет, риккетсий и др.

· антитоксический – проявляется обезвреживанием токсинов.

По НАЛИЧИЮ возбудителя:

· постинфекционный – организм после перенесенного заболевания освобождается от возбудителя, сохраняя при этом состояние иммунитета.

· инфекционный – сохраняется в , пока в нем находится возбудитель (tbc, сифилиса и некоторых других).

По ЛОКАЛИЗАЦИИ (большую роль играют IgA и среди них SIgA, которые содержатся в секретах слизистых оболочек ОД и ЖКТ, слюне, молозиве и др жидкостях в значительно большем количестве, чем в крови):

· местный-это комплекс приспособлений, который защищает поверхности, соприкасающиеся с внешней средой, от чужеродных биологических агентов

· общий- это иммунная система организма.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных