Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основы классификации микробов. Понятие о виде, культуре, штамме. Биологические особенности прокариотов.




Микробы, или микроорганизмы (бактерии, грибы, простейшие, вирусы), систематизиро­ваны по их сходству, различиям и взаимо­отношениям между собой. Этим занимается специальная наука — систематика микроор­ганизмов. Систематика включает три части: классификацию, таксономию и идентифика­цию. В основу таксономии микроорганизмов поло­жены их морфологические, физиологические, биохимические и молекулярно-биологические свойства.

Различают следующие таксономи­ческие категории: царство, подцарство, отдел, класс, порядок, семейство, род, вид, подвид и др. В рамках той или иной таксономичес­кой категории выделяют таксоны — группы организмов, объединенные по определенным однородным свойствам.

Согласно современной систематике, патогенные (болезнетворные) бактерии относятся к надцарству прокариотов (Procaryotae), царству эукариотов (Eucaryotae), грибы — к царству микота (Mycota), про­

стейшие — к царству Protozoa, вирусы — к царству Vira.

В основе современной систематики микроорганизмов лежат фенотипические признаки: морфологические, физиологические, биохимические. Морфологические характеризуют форму и структуру микробной клетки; физиологические — особенности роста микроорганизма на искусственных питательных средах в определенных условиях культивирования (температура, pH и др.), а также морфологию колоний на твердых средах и характер роста на жидкой среде; биохимические —тип окислительного и пластического метаболизма, ферментацию углеводов, протеолитические и другие признаки.

Вид- эволюционно сложившаяся совокупность особей, имеющих единый тип организации, который в стандартных условиях проявляется сходными фенотипическими признаками: морфологическими, физиологическими, биохимическими и др

Чистая культура-Совокупность однородных микроорганиз­мов, выделенных на питательной среде, характеризующихся сходными морфологичес­кими, тинкториальными (отношение к кра­сителям), культуральными, биохимическими и антигенными свойствами, называется чис­той культурой.

Штамм- культура, выделенная из определенного источника, или из одного и того же источника в разное время. Обычно штаммы обозначают либо протокольными номерами, либо по источнику выделения (человек, животное, внешняя среда), либо по местности (городу), где он был выделен.

Клон- культура м/орг, выращенная из единственной микробной клетки.\(одноклеточная культура)

Биологические особенности прокариотов

-отсутствие мембран, с помощью которых органеллы микробной клетки (ядро, митохондрии, рибосомы и др.) отграничены от цитоплазмы. Система мембран у прокариот представлена только цитоплазматической мембраной, отделяющей цитоплазму от клеточной оболочки или непосредственно от внешней среды. Вследствие этого при электронно-микроскопичес-ком исследовании срезов клеток прокариот цитоплазма имеет вид мелкозернистой массы с включениями рибонуклеопротеиновых молекул, не организованных в эндоплазматическую сеть, но выполняющих рибосомальные функции.

-Ядро у прокариот, которое часто называют нуклеоидом, имеет фибриальную структуру и не отграничено от цитоплазмы ядерной мембраной.

- В клетках прокариот отсутствуют митохондрии, хлороп-ласты, пластинчатый комплекс Гольджи. ---- --Окислительно-восстановительные ферменты локализованы в производных образованиях цитоплазматической мембраны — мезосомах.

-У прокариот отсутствует митоз. Они размножаются путем бинарного деления и существуют в гаплоидном состоянии, вследствие чего диплоидность эукариот, имеющая огромное значение в их эволюции, не играет никакой роли в эволюции прокариот.

- У прокариот отсутствует также клеточный центр. Для них нетипичны внутриклеточные перемещения цитоплазмы и амебовидное движение.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных