Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Климат в мезозойскую эру




Содержание

· Введение.

· География и тектоника планеты в мезозойскую эру.

Климат в мезозойскую эру.

Флора в мезозойскую эру.

Животный мир мезозойской эры.

· Основные источники.

 

 

 

Мезозойская эра

Мезозойская эра включает три периода — триасовый, юрский и меловой. В триасовый период на Земле преобладал континентальный, засушливый климат. Поэтому господствующее положение занимали голосеменные и пресмыкающиеся, которые имели ряд приспособлений для выживания в неблагоприятных условиях, недостатка влаги.

Широкое распространение голосеменных объясняется тем, что в условиях засушливого климата они имели ряд преимуществ перед папоротниками.
Среди животных широкое распространение получили пресмыкающиеся. их появление было обусловлено рядом ароморфозов: внутренним оплодотворением, плотными оболочками и запасом питательных веществ в яйце, роговыми покровами тела, более совершенными дыхательной и кровеносной системами.

В триасовый период произошло важное для последующей истории Земли событие — появились первые примитивные млекопитающие.
В юрский период климат становится более влажным и теплым, развивается мощная растительность. Деревья достигают огромных размеров, например секвойи. Бурное развитие растительности в юрский период обеспечивал хорошую кормовую базу, что и обусловило появление гигантских пресмыкающихся. Бронтозавр, например, достигал в длину 20 м, а диплодок — 26 м. Эти огромные животные питались сочной водной растительностью. Большое массивное тело ограничивало возможности их передвижения по суше.
В водоемах жили ихтиозавры и плезиозавры. Плезиозавры достигали от 0,5 до 15 м в длину, имели ласты, широкое плоское тело и маленькую голову на длинной шее. Питались они рыбой и мелкими водными животными.

В юрский период появляются летающие пресмыкающиеся: рамфоринхи и птеродактили. Первые имели длинный хвост и узкие крылья, а вторые — широкие крылья и короткий хвост. Эти животные жили на побережьях и питались преимущественно рыбой.

В меловой период произошло резкое изменение климата в результате рассеяния облаков и увеличение количества солнечной радиации. Вследствие этого сократилась численность папоротников, голосеменных, появились первые покрытосеменные растения.
Древние пресмыкающиеся были предками птиц и млекопитающих.

Эволюцию и распространение птиц обусловили такие ароморфозы: появление четырехкамерного сердца и теплокровности, перья, более развитой нервной системы (увеличение размеров больших полушарий и появление коры головного мозга), увеличение запасов питательных веществ в яйце и формирование известковой оболочки.

Предками млекопитающих считают древних звирозубих пресмыкающихся. От этих животных отделилась группа мелких пресмыкающихся, которые имели постоянную температуру тела, рожали живых детенышей. От них и пошли первые млекопитающие, напоминающие крыс, ежей.
Среди ароморфозов, которые обусловили появление млекопитающих, следует отметить появление четырехкамерного сердца, волосяного покрова, благодаря которому усовершенствовалась терморегуляция, возникла теплокровность, произошло развитие нервной системы, особенно больших полушарий и коры головного мозга; живорождение и выкармливание детенышей молоком. Эти изменения обеспечивали выживание и расселения потомства, господства млекопитающих на Земле.

В конце мезозойской эры, в меловой период, наблюдалось массовое вымирание животных. По подсчетам ученых, в конце мелового периода вымерли 17 % семей и 45 % родов живых организмов, в том числе и динозавры. Существует немало гипотез о причинах вымирания динозавров, одни из них — эволюционные, другие — катастрофические.

Эволюционные гипотезы объясняют вымирание динозавров постепенно действующими причинами — изменением климата, растительных сообществ. Согласно этой гипотезе изменение климата на жаркий и сухой способствовала массовому вымиранию растений. Уменьшение количества растительной пищи привело к вымиранию травоядных, а затем и хищных животных.
Согласно гипотезе катастроф, Земля столкнулась с небольшим астероидом или крупным метеоритом, повлекло повышение запыленности атмосферы. Пыль затруднял процесс фотосинтеза, начали вымирать растения, а затем и животные.

 

Георгафия и тектоника планеты в мезозойскую эру

Мезозойская эра была переходным периодом в развитии земной коры и жизни. Начало мезозойской эры около 250 млн. л.н. совпало с окончанием процессов называемых варисцийскими горообразовательными процесами, которые начались еще в палеозое. Закончилась она с началом последней мощной тектонической революции - называемой альпийской складчатостью около 65 млн. л.н.  
Очертания материков в триасовый период начало мезозойской эры

В конце палеозойской эры материки занимали огромные пространства. Суша преобладала над морем. Все древние платформы, образующие сушу, были приподняты над уровнем моря и опоясаны складчатыми горными системами, образовавшимися в результате варисцийской складчатости. Восточно-европейская и Сибирская платформы соединялись вновь возникшими горными системами Урала, Казахстана, Тянь-Шаня, Алтая и Монголии; сильно увеличилась площадь суши за счёт формирования горных областей в Западной Европе, а также по краям древних платформ Австралии, Северной Америки, Южной Америки (Анды). В Южном полушарии существовал огромный по площади древний материк Гондвана.
В мезозое начался распад древнего континента Гондваны, но в целом мезозойская эра была эрой относительного спокойствия, лишь иногда и ненадолго нарушаемого не значительной геологической активностью, называемой складкообразованием.
С наступлением мезозоя началось опускание суши, сопровождавшееся наступлением (трансргессией) моря. Материк Гондвана раскололся и распался на обособленные материки: Африку, Южную Америку, Австралию, Антарктиду и массив Индостанского полуострова.

Начиная с юрского периода морские воды затопили огромные площади древних платформ (Восточно-европейской, Индостанской, Южно-американской) и только что закончившие формирование складчатые области, превратившиеся в фундамент молодых платформ (Западно-Сибирской, Скифской; Туранской и др.)  
Очертания материков в меловой период окончание мезозойской эры

В пределах Южной Европы и Юго-Западной Азии начали формироваться глубокие прогибы — геосинклинали Альпийской складчатой области. Такие же прогибы, но на океанической земной коре возникали по периферии Тихого океана. Трансгрессия (наступление) моря, расширение и углубление геосинклинальных прогибов продолжались в течение мелового периода. Только в самом конце мезозойской эра начинается поднятие материков и сокращение площади морей.

Климат в мезозойскую эру

Климат в разные периоды менялся в зависимости от движения материков. В целом климат был теплее чем сейчас. При этом он был примерно одинаковым на всей планете. Такого перепада температур между экватором и полюсами как сейчас не было. Видимо это обусловлено расположением материков в мезозойскую эру.
Появлялись и исчезали моря и горные массивы. В триасовом периоде климат засушливым. Это обусловлено расположением суши, большая часть которой была пустынной. Растительность существовала вдоль берега океана и по берегам рек.
В юрском периоде, когда материк Гондвана раскололся и его части начали расходится, климат становился более влажным, но оставался тёплым и ровным. Такое изменение климата стало толчком для развития бурной растительности и богатого животного мира.
Сезонное изменение температур триасового периода начало оказывать заметное влияние на растения и животных. Отдельные группы пресмыкающихся приспособились к холодным сезонам. Именно от этих групп, в триасе произошли млекопитающие, а несколько позднее – и птицы. В конце мезозойской эры климат стал еще более холодным. Появляются листопадные древесные растения, которые в холодные сезоны частично или полностью сбрасывают листья. Данная особенность растений это приспособление к более холодному климату.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных