Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тушеные овоши в масле гхи





В масле гхи можно тушить абсолютно все овощи, которые для этой обработки подходят, это капуста, свекла, картофель, морковь, лук, разная зелень, кабачки, помидоры и т.д. При тушении важно выполнять следующие операции. Сначала разогреваем масло, добавляем туда специи, потом кладем порезанные овоши и пассируем немного в раскаленном масле. После этого уменьшаем огонь, солим, накрываем крышкой и тушим до готовности. Степень готовности определяем по вкусу.

Овошное рагу


Технология та же, что и при тушении овошей. Сначала кладутся в раскаленное масло лук и морковь, немного пассируем, добавляем капусту, картошку, можно кабачки и болгарский перец или что угодно, солим, накрываем крышкой и тушим до готовности. Это блюдо можно делать с мясом. Мясо обжариваем в масле гхи, тушим отдельно, кладем его в почти готовые овощи и тушим некоторое время вместе. Дать настояться.

Балин


Это блюдо очень популярно в Монголии и в Тибете. Обжаривается на сковороде мука до золотого или слегка коричневого цвета. Надо ее все время помешивать, чтобы не пригорела. Высыпаем в глубокую миску, добавляем большой кусок топленого масла гхи, примерно треть или четверть от объема муки, добавляем мел или сахар по вкусу, можно класть изюм, дробленые орехи или другие добавки. Немного солим, и все это перемешиваем руками в однородную массу, которая должна приобрести консистенцию пластилина. Выкладываем на блюдо и руками формируем конус, символизирующий мифическую гору Меру. После застывания массы можно резать ножом и есть.

Цзамба


Ячневая мука обжаривается на сковороде, так же, как и в балин, добавляют масло гхи и соль. Формируют конус или другую форму и употребляют с тибетским чаем или вместо хлеба. Продукт очень теплый и не способствует ожирению. Лагман В горячий бульон добавляют отдельно сваренную и промытую лапшу и тушенные в масле гхи овоши (лук, морковь, капусту, болгарский перец и т.д.), специи и соль по вкусу. Получается что-то похожее на суп с лапшой, но густой.

Рис с овощами


Длинный рис высокого качества промывается, замачивается в воде примерно на час. Воду сливаем, рис бросаем в подсоленный кипяток, на одну часть риса две части воды. Варить на медленном огне примерно 15 минут, а затем выключить и, не открывая крышки, дать настояться. Лук, морковь, болгарский перец, шампиньоны и другие овоши по желанию обжарить на сковороде в масле гхи вместе со специями и бросить в кипящий рис примерно за пять минут до выключения огня. Можно добавлять немного сахара, изюм, курагу и т.д., здесь большое поле для фантазий.

Гречневая каша


Гречку сухую обжариваем в масле гхи, добавляем на одну часть крупы три части воды, солим. Варить до готовности на медленном огне. Специи не нужны, можно добавить в готовую кашу только немного соевого соуса. Этот продукт очень теплый по свойствам и легко усваивается.

Масло гхи


Коровье масло высшего качества растопить в большой кастрюле, чтобы пена не вышла наружу, и кипятить на очень медленном огне до того, когда вся сыворотка свернется и немного пригорит в виде коричневой корки. Часть сыворотки будет в сгустках на поверхности, но масло должно стать прозрачным, как, например, подсолнечное. Важно сразу же его снять с огня, иначе оно начнет гореть, а это испортит и вкус, и его качество. Масло процедить через мелкое ситечко или слить так, чтобы свернувшиеся белки не попали в тару. Хранить можно и в холодильнике, и при комнатной температуре, но не на солнце.

В холодильнике гхи может храниться больше года. Употребляется почти во всех блюдах. Маслом гхи можно заменить сливочное и подсолнечное масла. Это масло обладает абсолютными положительными характеристиками, считается священным продуктом и годится почти при всех расстройствах дош и органов. Применяется в лечении не только в виде диетической добавки, но также используется и в мистических ритуалах, для массажа Ку-Нье (тибетская уникальная оздоровительная система), при выполнении моксы и т.д.

 

Принципы лечебного голодания в системе тибетской медицины

Лечебное голодание является составной частью тибетской медицины и должно проводиться исключительно в соответствии с необходимостью, а не по прихоти или, тем более, по велению моды. Голодать в полном смысле этого слова совершенно не обязательно, ведь важно не просто ничего не есть, а добиться желаемого результата. В зависимости от дош пациента, от его расстройств, возраста и функций внутренних органов следует подбирать тот или иной вид лечебного голодания или разгрузочной диеты.

Голоданием или облегченной диегой можно лечить большой перечень расстройств. В этот перечень входят следующие болезни: различные опухоли, избыточный вес, проблемы с суставами, нарушения функций пищеварения, атеросклероз, болезни, вызванные избыточной слизью (повышение бедкен) и многие другие расстройства. То, что европейская медицина называет доброкачественными опухолями (рак), также можно лечить голоданием, но важно точно знать причины таких проблем, чтобы лучше подобрать метод голодания. В наши дни существуют тысячи систем голодания, но тибетский метод сильно отличается от общепринятых воззрений в Европе. В чем же основные отличия?

Например, если человек страдает ожирением и, вследствие такого процесса (подъем бедкен), у него начинаются опухолевые процессы, ведь слизь — это холод и застой, ему просто необходимо лечебное голодание. Популярные медицинские издания рекомендуют начинать голодание с фруктовых соков, выполнять очистительные процедуры водой и т.д. С точки зрения тибетской медицины, этого категорически нельзя делать, ведь соки — это холодные продукты по свойствам. Очистительные процедуры (рвотные и клизмы) тоже нельзя проводить обычной водой, это также не увеличивает внутреннего тепла.

В Индии водные процедуры, возможно, и будут полезными, там частые очистительные процедуры водой очень популярны (например, наули крийя), но у индусов и нет такого количества хронических холодных болезней, как у жителей северных широт. Есть еше одно расхожее мнение, что во время голодания надо пить много соков и холодной воды, а также выходить из голода, употребляя одни лишь соки. Это тоже неправильно. Что же рекомендуется в системе тибетской медицины? Во-первых, очистительные процедуры перед голоданием не надо делать холодной водой, например, рвотные обязательно делаются при помощи теплой и подсоленной воды (соль усиливает желудочный огонь) или специальных отваров.

Клизмы тоже делаются или отварами, или теплым маслом гхи, в зависимости от расстройств. Иногда рекомендуют выпивать стакан разогретого масла гхи, это очень хорошо очищает весь желудочно-кишечный тракт, а также его умащивает и разогревает. Такая процедура устраняет предпосылки к холодным опухолевым процессам и лечит уже сформированные холодные отеки и опухоли (например, геморрой, полипы и т.д.). Чтобы остановить слабительное действие масла, надо через несколько часов после принятия гхи выпить рисовый отвар. Однако такие веши лучше делать под присмотром специалиста, чтобы нормально довести процедуру до конца. Предварительных очистительных процедур существует много, но важно понимать, какое расстройство в наличии, чтобы правильно подобрать тот или иной метод. Во-вторых, в процессе самого голодания при холодных расстройствах нельзя пить холодную воду, надо пить или специальные отвары, или горячую воду с медом, чтобы изгонять и сушить слизь в теле. Мед обладает горячими и сухими свойствами, а вместе с горячей водой наилучшим образом понижает дошу бедкен или изгоняет слизь.

Очень длительные голодовки вообще не рекомендуются, но можно так выстроить диету, чтобы периодически делать разгрузочные дни, а иногда и голодовки, но только без экстремальных нагрузок на организм. Большое значение при выборе времени для голодовки имеет сезон, ведь когда человек голодает, на него будут более активно действовать погодные факторы. Например, если помимо расстройства слизи есть и расстройства жара в сердце, то голодовка летом может вызвать нежелательный побочный эффект. Ведь во время голода усиливается доша желчи и ветра, а это обязательно усилит расстройство жара в сердце. Надо понимать, что даже, казалось бы, самая безобидная процедура может привести к нежелательным эффектам, если ее делать чисто механически и, тем более, по велению моды или обычной прихоти. Совершенно недопустимы экстремальные голодовки на износ организма, такие резкие перепады дош даже если и дадут вначале положительный эффект, то потом обязательно скажутся отрицательно на здоровье. Борьба с жировыми отложениями не должна быть самоцелью, ведь жир — это нормальное явление в теле человека, мало того, он просто необходим для жителей северных широт.

Без жира организм работает в холодном режиме, т.е. в теле доминирует доша ветра, а это прямое нарушение баланса дош. Конечно же, всему должна быть мера, ожирение считается следствием нарушения баланса дош, но лучше иметь некоторую полноту, ведь не все люди имеют ярко выраженную дошу ветра, чем заработать себе проблемы или даже умереть в борьбе за «идеальную» фигуру. На Востоке никогда худая фигура не была эталоном, кстати сказать, и в Европе тоже. Если все три доши в равновесии, то тело человека будет выглядеть очень органично и, что немаловажно, внутренние органы будут здоровы. Гармония на внешнем и на внутреннем уровне должна быть во всем, ведь без основы, без здорового тела, человек не может быть счастливым и проявляться успешно на энергетическом или духовном уровне. В здоровом теле — здоровый дух, это очень правильная жизненная позиция.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ. Приложение 1. РЕЛАКСАЦИЯ КУ-НЬЕ






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных