Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Иван Калита убедил митрополита Петра перенести свою резиденцию из Владимира в Москву.




· Еще в 1299 г. митрополит Киевский и всея Руси Максим оставил разоренный Киев и переехал во Владимир и тем самым фактически перенес сюда центр русского православия.

 

· Поставленный в митрополиты в 1305 г. Петр шагнул дальше – он перебрался в Москву как в столицу самого сильного русского княжества. (1325 г.) Для московского князя переезд митрополита стал огромной удачей – ведь так Москва становилась церковным центром Руси, укреплялся авторитет набирающего силу княжества Московского.

 

· Митрополит Петр умер в 1326 г. и был объявлен первым московским святым. С этого момента православная церковь твердо поддерживала московских князей в их усилиях по объединению страны.

Калите удалось накопить немалые средства, которые расходовались на скупку новых земель и на укрепление военной мощи княжества. Отношения Москвы с Ордой строились в этот период на прежних основаниях:

· с исправной выплатой дани,

· частыми наездами в ханскую столицу,

· с показной покорностью и готовностью услужить.

Ивану Калите удалось сохранить свое княжество от новых нашествий.

2. Вторая половина XIV в.

 

В 60—70-е гг. XIV в. князю Дмитрию, внуку Ивана Калиты, удалось решить в пользу Москвы целый ряд давних и очень важных проблем:

· были отбиты притязания соседних князей на великое княжение. Ярлык остался в Москве.

· удалось отвести военную угрозу со стороны великого княжества Литовского, правитель которого, князь Ольгерд организовал три похода против Москвы в1368, 1370 и 1372 годах

 

· Москва добилась решающего перевеса над своим традиционным соперником, Тверским княжеством. Дважды (в 1371 и 1375 гг.) тверской князь Михаил получал в Орде ярлык на великое княжение, и дважды князь Дмитрий отказывался признать его великим князем. В 1375 г. Москва организовала против Твери поход, в котором участвовали практически все князья Северо-Восточной Руси. Михаил был вынужден признать старшинство московского князя и отказаться от ярлыка на великое княжение.

В эти же годы Золотая Орда переживала процессы дробления и распада. Правители обособляющихся «орд» искали счастья в грабительских набегах на Русь.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных