Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Народные восстания в Астрахани и на Дону




На рост государственных и владельческих повинностей крестьяне и посадские отвечали прежде всего бегством. В первом десятилетии XVIII в. бегство приняло невиданный ранее размах. Крестьяне бежали на окраины государства: в Сибирь, на Дон, в Поволжье, где было легче укрыться от всяческих сборов и поборов.

Астрахань была значительным торгово-промышленным центром с населением, пестрым в социальном и национальном отношении. В городе стоял крупный гарнизон, насчитывавший 3650 человек, среди которых было немало стрельцов, сосланных после подавления последнего стрелецкого мятежа.

Восстание началось в ночь на 30 июля 1705 г. выступлением солдат и стрельцов, перебивших около 300 человек начальных людей и иностранцев. Но ни донские казаки, ни посады Среднего Поволжья не поддержали движения — слишком узкой и локальной была социальная программа стрельцов.

На подавление восстания Петр I направил лучшего полководца фельдмаршала Шереметева. 13 марта 1706 г. правительственные войска, овладев Астраханью, подавили восстание. Свыше 300 астраханцев были казнены, многих участников бунта сослали в Сибирь. Среди репрессированных преобладали стрельцы, что дает основание считать его стрелецким.

Спустя год после подавления Астраханского восстания вспыхнуло еще более мощное движение на Дону. Казачество:

· не знало крепостного права, что привлекало сюда массы крестьян.

· пользовалось автономией,

· имело самоуправление во главе с выборным атаманом,

· ему было предоставлено право не выдавать беглых.

Восстание вспыхнуло в связи с жестокими действиями карательной экспедиции князя Юрия Долгорукого, направленной на Дон для сыска и возвращения беглых. Действия Долгорукого, с целью устрашения сжигавшего станицы, где укрывались беглые, вызывали протест не только со стороны беглых, но и части домовитых казаков, лишившихся таким образом рабочих рук. Когда Долгорукий разделил карательную экспедицию на четыре отряда, "новопришлые люди, которые бежали из разных городов от розыску", во главе с Кондратием Булавиным в ночь на 9 октября 1707 г. напали на отряд Долгорукого, почти полностью уничтожили его.

Верные царскому правительству отряды домовитых казаков, усиленные калмыками и солдатами Азовского гарнизона, разбили булавинцев, сам Булавин вынужден был бежать в Запорожье, откуда рассылал "прелестные письма"* с призывом "побить" бояр, воевод и прибыльщиков.

Весной 1708 г. центром движения стал Пристанский городок на Дону. Оттуда Булавин двинулся в столицу войска Донского — Черкасск.Войсковой круг избрал атаманом Булавина.

В Черкасске повстанческая армия разделилась на несколько отрядов. После неудачной попытки булавинцев овладеть Азовом зажиточное казачество, примкнувшее к восстанию после прихода Булавина в Черкасск, организовало заговор. Предводитель восстания был убит, а по другой версии, будучи окруженным, застрелился.

В 1705 году вспыхнуло восстание в Башкирии, продолжавшееся с 1705 по 1711 г. В ходе восстания башкирские феодалы отправляли посольства в Османскую империю и Крымское ханство для ведения переговоров о переходе под власть крымского хана. Башкирское восстание было подавлено в 1711 г.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных