ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Сельское хозяйство после отмены крепостного праваОтмена крепостного права не сняла напряженность в деревне, и аграрный вопрос в конце XIX в. в России приобрел особую остроту. Главной бедой русского крестьянина в пореформенное время стало малоземелье. Естественный прирост населения в деревне был высоким, а размеры земельных наделов оставались прежними вследствие безденежья большей части крестьянства. В деревне создалось "аграрное перенаселение", которое не могли смягчить ни возраставший уход крестьян в город, ни переселение их на свободные земли окраин России. Особенно страдала от малоземелья бывшая помещичья деревня в центральной части России. По реформе 1861 г. надельная земля отводилась, как правило, не подворно, а всей общине, затем община выделяла землю каждому двору в пользование в соответствии с количеством в нем ревизских душ. Крестьянская семья, таким образом, не могла распоряжаться своей землей, земля находилась в ведении общины. Подворное землепользование преобладало лишь в западных губерниях: в Белоруссии его удельный вес составлял 61%, на Левобережной Украине - 67%, а на Правобережной Украине - 86%. Но община существовала и в селениях с подворным землепользованием с той лишь разницей, что в них отсутствовали земельные переделы. · вдовы, · малолетние крестьянские сироты, · увечные солдаты, · одинокие калеки и престарелые. В общине широко пpактиковалась коллективная помощь крестьянам, пострадавшим: · от стихийных бедствий, · при постройке дома молодой семье, · при молотьбе или других срочных сельскохозяйственных работах. Одним из итогов реформы 1861 г. стало социальное расслоение сельских жителей. В некогда однородной крестьянской среде образовалось два полюса: с одной стороны бедняки, а с другой - кулаки, зажиточные крестьяне. Кулаками считали тех, кто вел предпринимательское, капиталистическое хозяйство, применяя труд других крестьян- общинников (например, за долги), либо как наемных работников (батраков), либо путем ростовщических операций. Такие богатые крестьяне-кулаки составляли сравнительно небольшой слой крестьянства (3 - 4%). Однако сила и влияние их в деревне были огромны. Зачастую они держали в кабале всю общину. Кулаки: · скупали землю у более бедных крестьян, · приобретали и использовали новые образцы сельскохозяйственной техники, · закупали удобрения и новые виды семян, · приобщались к передовым достижениям науки. Все это способствовало стремительному развитию кулацких хозяйств. Разоряющиеся крестьяне свертывали свое хозяйство, сдавали в аренду свои наделы за бесценок или за исполнение своих повинностей и уходили в город. Помещичье хозяйство в пореформенное время. После отмены крепостного права помещикам было необходимо перестраивать свое хозяйство на рыночных началах. Требовались улучшенные сельскохозяйственные орудия, машины, удобрения, замена традиционного трехполья новыми системами земледелия, крупные капиталовложения, знания, опыт. Далеко не все помещики могли перестроить свое хозяйство на капиталистических началах. Многие из них ликвидировали свое хозяйство, закладывали и перезакладывали свои имения в кредитных учреждениях. Количество заложенной помещичьей земли быстро росло. Разорялось и ликвидировало свое хозяйство мелкопоместное дворянство, которое не могло приспособиться к новым условиям капиталистического рынка. Новые тенденции в развитии сельского хозяйства. В первые два десятилетия после реформы 1861 г. существенно сократились посевы на помещичьих полях. К концу XIX в. 3/4 посевов и сборов хлебов приходились на крестьянские хозяйства. Однако товарность помещичьего хлеба была существенно выше крестьянского. · превращение земледелия в товарное производство, при этом товаром становились не только продукция земледелия, но и сама земля и рабочая сила; · четкое распределение и углубление наметившейся еще в дореформенную эпоху хозяйственной специализации районов страны. Определились регионы, специализировавшиеся на производстве товарного зерна, льна, мяса и молока, сахарной свеклы, винограда и пр. Так, · Север и Нечерноземье стали районами торгового льноводства и мясомолочного хозяйства, · Поволжье и Заволжье превратились в основные центры торгового зернового хозяйства; · Прибалтика и западные губернии специализировались на мясомолочном производстве. · вокруг крупных городов и промышленных центров сложилось промышленное огородничество. · Второй тип - " американский" стал возможен для России, благодаря возникновению рынка труда. Богатые крестьяне- предприниматели были крепкими хозяевами, державшимися за свою землю. Они не только нанимали других крестьян, но и сами выполняли все сельскохозяйственные работы. Данный тип производства был распространен, прежде всего, в Новороссии, Заволжье, Сибири, именно там, где крепостное право не столь сильно отразилось на сознании и психологии людей. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|