Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Партийные дискуссии о путях и методах построения социализма в СССР. Культ личности И.В. Сталина. Массовые репрессии. Конституция 1936 г.




В 1920-е гг. в СССР разворачивается острейшая идейно-политическая борьба внутри партийно-советского руководства. Одной из главных ее причин являлось отсутствие единой точки зрения по вопросу о дальнейших путях развития страны, о модели строительства социализма в Советском Союзе. К этому времени существовало две модели:

· военно-коммунистическая отражала полуанархистские взгляды о возможности «скачка» в коммунизм и означала дальнейшее наступление на крестьянство, насилие и террор.

 

· неповскаябыла основана на идее всемерного развития товарно-денежных отношений и материальной заинтересованности производителя. Важнейшей стороной нэпа должна была быть демократия, особенно в партии, в профсоюзах, Советах.

Ни у кого из лидеров большевизма не было сомнений в необходимости проведения:

 

· индустриализации,

· кооперирования сельского хозяйства

· культурной революции.

Но они по-разному представляли темпы и методы строительства социализма, отношение диктатуры пролетариата к различным классам и слоям советского общества.

Различия во взглядах касались также вопроса о том, можно или нельзя построить социализм в одной стране.

Идейно-политическая борьба по вопросам социалистического строительства тесно переплеталась с борьбой в руководстве партии за власть. Она особенно усилилась после смерти В.И. Ленина.К этому времени в руководстве сложилось два политических блока:

· вокруг Л.Д. Троцкого

· вокруг И.В. Сталина.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных