Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Брак:сущность понятия,формы брака(моногамия..),альтернативные жизненные стили(гостевой..).




Брак – это санкционируемая и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, определяющая их права и обязанности по отношению друг к другу и к их детям.

С точки зрения права, браком считается толькосвободный союз мужчины и женщины, заключенный с целью образования семьи с обязательным соблюдением установленных законом требований и порождающий между супругами взаимные личностные и имущественные права и обязанности.

В России действительным признается только брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния. Обязательная государственная регистрация была установлена в декабре 1917 г. с принятием Декрета ЦИК и СНР РСФСР «О гражданском браке». В настоящее время порядок вступления в брак регулируется Семейным кодексом РФ, принятым Государственной Думой 8 декабря 1995 г.Однако в любом обществе существуют случаи супружеских союзов, не оформленные в соответствии с законом. Это незарегистрированный брак, называемый гражданским браком или сожительством. Такой брак основан на фактических брачных отношениях безотносительно к их юридической форме. Нерегистрируемые браки занимают существенное место в демографическом анализе, т.к. демографию интересует не столько юридическая форма брака, сколько его реальность и эффективность в воспроизводстве населения.

Зарегистрированный и незарегистрированный браки рассматриваются как альтернативные типы брачных отношений.В настоящее время наиболее распространены две формы брака:

Моногамный (однобрачие) – брак одного мужчины с одной женщиной.

Полигамный(многобрачие) – брак одного мужчины с несколькими женщинами (полигиния, или многоженство) или брак одной женщины с несколькими мужчинами (полиандрия, или многомужество).

Полиандрия, в основном, существует в виде брака одной женщины с несколькими братьями, распространена у народов Индии и Тибета.

В настоящее время получает распространение так называемая серийная моногамия,т.е. повторные, главным образом, послеразводные браки мужчин и женщин.

Заключение брака является результатом брачного отбора. Под брачным отбором понимается процесс, в результате которого из совокупности возможных потенциальных брачных партнеров (брачного круга) отбирается единственный партнер (партнерша), который (которая) и становится мужем (женой) или тем, с кем «живут вместе».

Следует отметить, что человек становится возможным брачным партнером для других людей только по достижении установленного законом или обычаем брачного возраста.

Брачный возраст в РФ, установленный законом – 18 лет для мужчин и женщин. Согласно Семейному Кодексу РФ, органы местного самоуправления вправе при наличии уважительных причин разрешить вступать в брак при достижении возраста 16 леи, а в исключительных случаях – до 16 лет.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных