Главная
Популярная публикация
Научная публикация
Случайная публикация
Обратная связь
ТОР 5 статей:
Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия
Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века
Ценовые и неценовые факторы
Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка
Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы
КАТЕГОРИИ:
|
Классификация и требования к измельчителям корнеклубнеплодов
Для измельчения корнеклубнеплодов применяют корнерезки, пастоизготовители и корнетерки. По устройству режущего аппарата корнерезки разделяют на дисковые, барабанные и центробежные, по расположению ножей - на вертикальные и горизонтальные. В корнерезках применяют три типа ножей: плоский с прямолинейным сплошным лезвием (МРК-5, КПИ-4); плоский с гребенчатым лезвием и совочкообразный. Плоский нож со сплошным лезвием делает стружку в виде ломтей, толщина которых зависит от высоты установки лезвия над плоскостью расположения корнеклубнеплодов. Длина и ширина ломтя зависит от размера корнеклубнеплода. Ломти делают для скармливания КРС и сушки.
Гребенчатый нож режет стружку в виде узких полос (лапши) шириной, равной ширине гребня. Такие ножи делают рваную стружку и требуют большего усилия резания, чем плоский нож. Такие ломти используют для молодняка КРС и сушки. Совочкообразные ножи срезают стружку полуовального сечения. Высота и ширина стружки зависят от размеров совочков. Такие ножи работают лучше, чем гребенчатые. К недостаткам следует отнести сложность заточки лезвия.
Ножи изготавливают из инструментальной стали У9 или марганцовистой 65Г и 70Г. Согласно ГОСТ 441-58 угол заточки прямого ножа равен 18…250. Толщина лезвия не должна превышать 0,1 мм. Рабочую часть ножа подвергают закалке на ширину 20…25 мм. Резанье у дисковых и барабанных корнерезок осуществляется движением ножей относительно измельчаемого материала, а у центробежных — перемещением продукта относительно неподвижных ножей.
Пастоизготовители и корнетерки составляют отдельную группу машин, работающих по принципу мясорубки или терки. Они измельчают продукт более тонко, чем корнерезки. Полученная паста или мезга имеет размеры частиц до 3…5 мм и используется в смеси с другими кормами для свиней и птицы. Измельчители корнеклубнеплодов должны удовлетворять следующим требованиям:
- Производить измельчение, соответствующее зоотехническим требованиям.
- Иметь производительность, обеспечивающую измельчение корнеклубнеплодов на одно кормление за 1…2 часа.
- Обеспечивать высокое качество измельчения (однородность размера при минимальном выделении сока (для корнерезок).
- Обеспечивать механизированную загрузку и выгрузку продукта.
- Быть простыми, удобными и безопасными в работе, иметь хороший доступ к рабочим органам для их регулировки или замены.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|