Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Вещи как объекты гражданских правоотношений




понятие и правовой режим вещи

Вещи – материальные объекты внешнего мира

По целевому назначению и правовому режиму вещи классифицируются на следующие виды:

◊ Индивидуально-определенные (признаки, характерные только для данной вещи) и определенные родовыми признаками (измеряются числом, весом, мерой).

◊ Делимые (любая часть вещи может выполнить ту же функцию, что и вещь в целом) и неделимые (вещь не делится без существенного ущерба для своего назначения - картина).

◊ Движимые и недвижимые (земля и все, что с ней связано, космические объекты, летательные аппараты, предприятия)

◊ Потребляемые (уничтожаются в процессе потребления) и непотребляемые. ◊ С учетом оборотоспособности различают объекты:

- изъятые из оборота – данная группа объектов определяется законом, их нельзя передавать в собственность другим лицам и они не могут быть предметом гражданских сделок.

- не изъятые из оборота – могут быть предметом любых сделок, не противоречащих закону.

- ограниченные в обороте - могут принадлежать либо определенным участникам оборота, либо их приобретение и отчуждение допускается на основе специальных разрешений, что связано с обеспечением правопорядка и безопасности граждан.

◊ Простые и Сложные (состоящие из разнородных предметов, образующих единое целое, предполагающее его использование по единому назначение – автомобиль)

◊ Средства производства и средства потребления

◊ Главная вещь и Принадлежность (вещь предназначенная для обслуживания главной вещи и следует ее судьбе – весла от лодки).

◊ Плодоносящие (доходные) вещи и Плоды (продукция, доходы) – поступления, полученные в результате использования имущества. Плоды бывают двух видов: Естественные (органические) (приплод животных, шерсть, молоко, фрукты и т.п.) и Гражданские или Доходы (плоды приносимые вещью в гражданском обороте – проценты за пользование денежными средствам)

◊ Одушевленные и Неодушевленные

◊ Заменимые и Незаменимые

◊ Деньги и Ценные бумаги

12.Сроки в гражданском праве: понятие, виды, порядок исчисления. Исковая давность: понятие, начало течения, прекращение, приостановление.

Срок - момент или период времени, в который должны реализовываться права и выполняться возложенные обязанности, с которым гражданское законодательство связывает определенные правовые последствия. Сроки по своей природе относятся к той категории фактов, которые именуются событиями, так как истечение сроков носит объективный характер.

Срок может определяться календарной датой или истечением отрезка времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями и часами, также срок может определяться указанием на событие, которое неизбежно должно наступить.

Срок, определенный периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, определенный в полгода, исчисляемый кварталами года, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням.

Срок, исчисляемый неделями, истекает в последней день недели срока. Если последний день срока - рабочий день, днем окончания срока считается ближайший рабочий день. Срок, установленный для совершения какого-либо действия, истекает в двадцать четыре часа последнего дня срока. Если это действие должно быть совершено в организации, истечение срока приходится на тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.

Виды сроков: 1) по субъекту установления: а) судебные сроки (устанавливаемые судом);

б)законные сроки (устанавливаемые нормативно-правовыми актами);

в)договорные сроки (устанавливаемые соглашением, договором сторон);

2) по характеру определенности:

а)императивные (установленные законом и обязательные для соблюдения) и диспозитивные (могут быть изменены соглашением сторон);

б)абсолютно определенные, относительно определенные, неопределенные: первые указывают на точный момент совершения действия, вторые менее точны, но связаны с конкретным промежутком времени, а третьи подразумевают определенные временные рамки совершения действия, хотя таковых не установлено;






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных