Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Формы, уступки, права, требования




Уступка права требования совершается в форме:

- цессии,

- суброгации.

Цессия - форма уступки права требования на основании договора либо иных предусмотренных законом юридических фактов, приводящий к замене кредитора в обязательстве.

Суброгация - уступка права, возникающая в силу закона и состоящая в переходе к новому кредитору требований в размере реального произведенной за них оплаты. Суброгация имеет место при страховании. В соответствии со ст. 965 Гражданского кодекса РФ если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. В отличие от цессии суброгация возникает только на основании закона и объем прав требования, переходящий к новому кредитору ограничен суммами, выплаченными первоначальному кредитору.

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Другой формой перемены лиц в обязательстве является перевод долга. Перевод долга означает замену должника, фигура которого имеет важное значение для кредитора. В связи с этим перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора (п. 1 ст. 391 Гражданского кодекса РФ).

Перевод долга может иметь место как на основании договора, так и на основании закона, например, в случае смерти должника, реорганизации юридического лица. В этих случаях согласие кредитора на замену должника не имеет правового значения. При реорганизации юридического лица кредиторы вправе потребовать досрочного прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это юридическое лицо, и возмещения убытков.

Форма уступки права требования и перевода долга. Уступка требования и перевод долга, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должны быть совершены в соответствующей письменной форме.

Уступка требования и перевод долга по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрированы в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных