Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Раскрыть демон Лапласа.




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Историзм подразумевает два аспекта окружающего мира:

  • вечность истории, мира;
  • его существование и развитие во времени.

Раскрыть взаимосвязь исторического и логического в процессе развития (ГЕГЕЛЬ).

Категории диалектики – это наиболее общие понятия, которыми оперирует философия для раскрытия диалектического метода.

К основным категориям диалектики относятся:

  • сущность и явление;
  • форма и содержание;
  • причина и следствие;
  • единичное, особенное, всеобщее;
  • возможность и действительность;
  • необходимость и случайность.

Диалектика является не единственной теорией развития всего сущего.

Существуют и другие теории понимания развития. Зачастую данные теории противоположны диалектике.

К альтернативам диалектики относятся:

  • метафизика;
  • "негативная" диалектика;
  • софистика;
  • эклектика;
  • догматизм;
  • релятивизм.

 

Метафизика является главной альтернативой диалектики. Это объясняется тем, что:

  • метафизика, как и диалектика, является развитой, всеохватывающей теорией;
  • на многие сходные вопросы метафизика смотрит с позиций, противоположных диалектике.

 

Можно выделить следующие конкретные отличия метафизики от диалектики:

  • по вопросу связей старого и нового — если диалектика признает наличие связей между старым и новым, то метафизика полностью отвергает их, считая, что новое целиком вытесняет старое;
  • по вопросу о причине движения — согласно метафизике движение не может исходить из самой материи, причиной движения является внешний первотолчок;
  • по вопросу взаимосвязи количества и качества — сторонники метафизики не видят взаимосвязи между количеством и качеством; по их мнению, количество изменяется благодаря количеству (увеличение, уменьшение и т. д.), качество изменяется благодаря качеству (то есть само по себе улучшается, ухудшается);
  • по вопросу направленности движения, развития - если диалектика считает, что развитие происходит, главным образом, по восходящей спирали, то метафизика признает развитие либо по прямой, либо по кругу, либо вообще не признает направленности развития;
  • в системе мышления — если динамический способ мышления сводится к шагам "тезис — антитезис — синтез", то метафизический опирается на формулы "или — или", "если не то, значит — это", то есть метафизическое мышление негибкое и однобокое;
  • в отношении к окружающей действительности — диалектика видит мир во всем его многообразии ("цветное видение мира"), а метафизика — однообразно, по принципу "черное — белое";
  • в отношении к познанию — диалектическое познание есть постепенный и целенаправленный процесс движения мысли к абсолютной истине через последовательное постижение относительных истин (то есть от простого к сложному и абсолютному с учетом их единства). Метафизике исходит из того, что абсолютную истину можно познать сразу, с помощью надчувственных и сверхопытных приемов, носящих "умозрительный" характер;
  • в отношении к окружающему миру - диалектика видит мир целостным и взаимосвязанным, метафизика - состоящим из отдельных вещей и явлений.

Таким образом, метафизика и диалектика есть две противоположные теоретические системы осмысления действительности (в частности и развития). Их основные расхождения связаны с пониманием вопросов причины движения, связей старого и нового, количества и качества, направленности развития, мышления, познания, целостности окружающего мира, отношения к окружающему миру.

Не следует думать, что метафизика — сугубо реакционная теория. В современной философии (особенно Запада) метафизика признана как равноправная теория, метод, наряду с диалектикой, а некоторые философы предпочитают метафизический образ мышления диалектическому.

 

В советской постсоветской, российской философии предпочтение отдается диалектике, причем так называемой общепринятой классической "консервативной" диалектике.

В то же время внутри диалектики существует направление, альтернативное общей ("консервативной") диалектике — так называемая "негативная" диалектика.

"Негативная" диалектика разрушает ряд устоявшихся постулатов общепринятой диалектики, отбрасывает положения, уже ставшие догмой, более критически смотрит как на саму себя, так и на окружающий мир.

Основоположниками и видными представителями "негативной" диалектики являлись Теодор Адорно (1903 - 1969), Жан-Поль Сартр (1905 - 1980).

 

Главные идеи “негативной" диалектики:

  • диалектика может быть только "негативной" — критической, диалектика не должна уделять внимание всему старому, устоявшемуся;
  • диалектика должна постоянно, в каждом предмете, явлении искать повод для критики, все подвергать сомнению, все критиковать, все отрицать;
  • новое должно полностью и безвозвратно отвергать старое и тут же подвергаться критике, поиску еще более нового (то есть диалектика должна идти вперед и вперед, не задерживаться на месте, перешагивать через все преграды);
  • "негативная" (критическая) диалектика не имеет объективного значения, она имеет отношение только к сознанию, поскольку все отвергает и критикует только сознание;
  • отрицание отрицания никогда не должно перейти в позитив (нахождение идеала), необходимо постоянно отрицать и подвергать критике все явления действительности.

Вспомним младогегельянцев, которые делали упор на гегелевский метод.

Метафизика и "негативная" диалектика являются самостоятельными, разработанными теориями, противоположными диалектике.

Наряду с ними существуют философские подходы (приемы, методы), альтернативные диалектике, но не являющиеся самостоятельными теориями:

  • эклектика;
  • софистика;
  • догматизм;
  • релятивизм.

 

Релятивизм— интерпретация уже готовых результатов познания.

 

Эклектика- построение теоретических истин на основе произвольного смешивания, объединения разрозненных фактов, создание искусственных интеллектуальных конструкций.

 

Софистика— выведение ложного по сути, но воспринимаемого правильным по форме умозаключения из ложных умозаключений, которые некорректно подаются как правильные.

 

Догматизм — восприятие каких-либо положений изначально как бездоказательной, но абсолютной истины, негибкость в мышлении, рассуждениях, отношении к окружающему миру.

 

Литература

  1. Введение в философию: учебник для вузов. В. 2 ч. Ч. 2 / Под общ. Ред. И.Т. Фролова – М., 1989. Глава VII. Диалектика.
  2. Введение в философию: учеб. пособие для вузов/ И.Т. Фролов [и др.] – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Республика, 2004.
  3. Новая философская энциклопедия: в 4 т./ Ин-т философии РАН, Нац. общ.-науч. фонд. – М.: Мысль, 2000-2001.
  4. Философия: учебник; под ред. А.Ф. Зотова, В.В. Миронова, А.В. Разина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Академический Проект, 2004. Разд. IV,гл. 3.
  5. Философский словарь; под ред. И.Т. Фролова – 8-е изд., дораб. и доп. – М.: Республика, Современник, 2009.
  6. Энциклопедия эпистемологии и философии науки. – М.: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2009.
  7. Алексеев, П.В. Философия: учебник/П.В. Алексеев, А.В. Панин. – 4-е изд. перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2007(глава 1-глава 31).
  8. Кучевский, В.Б. Философия: проблемы бытия и познания: учеб­ник/ В.Б. Кучевский. - М., 1998. Гл. VII-ХI.

 

Контрольные вопросы

  1. Назовите категориальный аппарат синергетики.
  2. Новое понимание будущего в синергетике (по сравнению с классическим).
  3. Перечислите основные принципы синергетического подхода.
  4. Кто впервые ввел термин «диалектика»?
  5. Укажите элементы диалектики как системы.
  6. Перечислите этапы становления диалектики.
  7. Какие принципы диалектики Вы знаете?
  8. Определите методологическую функцию каждого из законов диалектики.
  9. В чем различие между взаимодействием противоположностей и противоречием?
  10. Что такое мера в законе перехода количественных изменений в качественные?
  11. Что такое диалектическое отрицание, и чем оно отличается от формально-логического?
  12. Прав ли К. Поппер, что диалектика не имеет реального позитивного смысла?

 

Тема 5. Философское учение о сознании. Творчество

  1. Историческая эволюция форм отражения. Уровень отражения как критерий развитости системы.
  2. Загадка возникновения человека. Качественное отличие сознания от психики животных. Структура общественного сознания.
  3. Проблема идеального. Память.
  4. Сознательное и бессознательное. Структура человеческой психики по З. Фрейду; коллективное бессознательное К.Г. Юнга. Концепция С. Грофа.
  5. Проблема моделирования человеческого мышления. Проблема создания искусственного интеллекта. Системы искусственного интеллекта (СИИ). Познание.
  6. Проблемы творчества.

Ключевые понятия:сознание, материя, отражение, управление, самоорганизация, идеальное, информация, труд, архетип, эго, оно, сверх Я, либидо, творчество, креативность, интеллект (мышление), воображение (фантазия), интуиция (инсайт, «озарение»), коллективное бессознательное, анима, анимус, самость.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных