Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сведения о Красной книге и внесенных в нее представителях животного и растительного мира.




 

 

Данные о редких исчезающих видах растений и животных составляют Красную книгу.

В 1983 году в СССР туда были внесены: 94 вида и подвида млекопитающих, 80 видов птиц, 9 видов земноводных, 37 видов пресмыкающихся, 9 видов рыб, 250 видов беспозвоночных, 681 вид высших растений, 29 видов лишайников, 26 видов грибов.

Этот список постоянно растет.

Международным союзом охраны природы издано 5 томов Красной книги, туда включены 1182 вида животных и 20 тыс. видов растений.

 

 

Редкие виды- те, численность и ареал распространения которых сокращаются.

 

 

Находящиеся под угрозой исчезновения- виды, численность и ареал распространения которых резко сократились в результате прямого истребления, разрушения мест обитания.

 

 

Черный список - международный список вымерших растений и животных.


 

Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения животные и растения нуждаются в активных действиях человека по улучшению среды их обитания и спасению.

 

3. Особо охраняемые территории: заповедники, заказники, национальные парки.

 

 

В России система охраняемых территорий формируется уже более 80 лет. Одним из первых был Баргузинский заповедник, основанный на Байкале в 1916 году. К концу 1998 года в эту систему входило 99 заповедников, 34 национальных парка, около 1600 государственных заказников и более 8000 памятников природы.

 

 

Государственный природный заповедник является наиболее жесткой формой территориальной охраны природы. Они представляют, во-первых, территории, полностью изъятые из хозяйственного использования, а во-вторых, научно-исследовательские учреждения, имеющие целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений. В них разрешена только научная, охранная и контрольная деятельность, а в исключительных случаях – организация учебно-экологических маршрутов. Иногда запрещается даже уборка поваленных и сухостойных деревьев, нарушающая естественное развитие природных процессов.

Из общего числа заповедников особо выделяются биосферные, входящие в международную систему биосферных резерватов и осуществляющие глобальный экологический мониторинг. В России таким международным статусом обладают около 20% заповедников.

 

 

Для сочетания охранных и воспитательных функций создаются национальные парки, являющиеся основной формой охраняемых территорий в мире (их насчитывается около двух тысяч).

Национальный парк – это обширная территория (от нескольких тысяч до нескольких миллионов гектаров), включающая как полностью заповедные зоны, так и зоны, предназначенные для отдыха, оздоровления, ближнего туризма, пропаганды экологических знаний. При правильной организации обслуживания посетителей они могут давать хорошие результаты не только в природоохранной, но и в экономической сфере, частично окупая затраты на свое содержание.

 

 

Памятники природы – это отдельные природные объекты, имеющие научное, эстетическое, культурное или воспитательное значение. Ими могут быть необычный родник, водопад, овраг с редкими видами растений, очень старые деревья, бывшие «свидетелями» каких-либо исторических событий, например, дубы в усадьбе Коломенское (Москва), сохранившиеся со времен Ивана Грозного.


 

 

Заказник – это природный комплекс, предназначенный для сохранения одних видов природных ресурсов при ограниченном использовании других. На участках, занимаемых заказниками, постоянно или временно запрещены отдельные виды хозяйственной деятельности. Например, запрещена любая хозяйственная деятельность, ведущая к нарушению ландшафта, но может быть разрешена охота. Часто создаются временные охотничьи заказники для сохранения и восстановления численности каких-либо видов животных.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных