Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие рациональное природопользование и классификация ресурсов.




 

 

Рациональноеприродопользование- это разумное, экономное использование природных условий и ресурсов и их наиболее полное воспроизведение в интересах природы и людей.

 

 

Когда говорят о рациональном природоиспользовании, то говорят об основных его направлениях: ресурсопользовании (использование, освоение, воспроизводство, ресурсосбережение, улучшение природных ресурсов) и охрана окружающей среды и природных систем.

Использование природных ресурсов бывает интенсивным и экстенсивным.

 

 

Интенсивное (от латин. intensio- усиление) природопользование-усиленная эксплуатация природных ресурсов, в темпе, близком их самовосстановлению на данной территории.

Экстенсивное (от позднелатин. extensivas- замедление) природопользование- замедленное использование ресурсов, в темпе, значительно меньшем, чем темп самовосстановления на данной территории.

 

 

Природные ресурсы- важнейшие компоненты окружающей человека среды, используемые для удовлетворения материальных и культурных потребностей общества.

Природные ресурсы делят на:

- неисчерпаемые (солнечная энергия, ветер, приливы, текущая вода, тепло земных недр);

- исчерпаемые а) возобновимые(чистый воздух, пресная вода, плодородная почва, растения и животные)

б) невозобновимые (ископаемое топливо, металлическое минеральное сырье- железо,медь; неметаллическое минеральное сырье- глина, песок, фосфаты…).

 

 

При рациональном использовании природных ресурсов совместно применяются интенсивный и экстенсивный метод хозяйствования при серьезном внимании к последствиям их воздействия на природу и на самого человека.

Рациональное природопользование направлено на решение трех основных задач:

• обеспечение ресурсами продовольственной и сырьевой баз;

• сохранение среды обитания для настоящего и будущих поколений;

• охрана уникального разнообразия природы.


 

Экологизация всей системы природопользования развивается на современной научной и технической базе. В этой сфере осваивается все больше сырья и денежных средств, так как экологизация требует внедрения новейших, более прогрессивных технологий добычи сырья и топлива, более эффективных способов выращивания культурных растений, внедрения нетрадиционных видов сырья и энергетики, а также новых подходов в утилизации отходов.

С ростом производства растет количество отходов и побочных продуктов. Многие предприятия не могут утилизировать отходы- это очень дорого, а следовательно, производителям это невыгодно. Для этой цели предприятиям необходимо кооперироваться, действовать сообща, используя и утилизируя ценные компоненты добычи и производства.

Теперь уже очевидно, что разрозненные частные действия по охране отдельных участков природы, по увеличению продукции или по преобразованию ландшафтов, не только эффективны, но и часто нарушают равновесие в природе, тем самым вредя ей.

Уже сегодня нужна научно обоснованная, всеохватывающая организация рационального природопользования, которая будет решать задачи не только охраны, но и воспроизведения и развития природы в нужном человеку направлении. Это возможно только при сохранении ее естественной эволюции и всего ее многообразия. Эта задача очень сложна: при планировании природопользования необходимо учитывать всю совокупность особенностей территории, взаимосвязей природных факторов и требований хозяйства и населения.

Все общество, все человечество должно участвовать в разработке рационального природопользования планеты.

Использовать и сохранять, осваивать и возобновлять, брать и отдавать-таково должно быть отношение к природе, если мы хотим жить и иметь потомков.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных