Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Техногенное загрязнение городского воздуха.




 

 

Города существуют за счет притока в них продовольствия, воды, энергии, минерального сырья и других ресурсов из близлежащих и удаленных мест. Вместо повторного использования большая часть твердых отходов городов сбрасывается в окружающую среду или путем трансграничных переносов попадает в воздух, воду и почву за пределами их границ.

С ростом города растут и его потребности в ресурсах и одновременно растет объем его производственных и прочих отходов.

В результате этих и других многочисленных мероприятий по благоустройству возникает городской ландшафт.

Объем промышленных и бытовых стоков в современном мире достигает 700 км.³, для очищения путем разбавления потребуется ежегодно более 20 тыс. км.³ чистой воды. Это вдвое превышает возобновляемые ресурсы пресных вод населенных части планеты.

 

 

Степень загрязнения окружающей среды зависит от социальногосоставанаселенияипромышленнойспециализации города и отдельных его районов, а главное-от концентрацииэкологическивредныхпроизводств. Чем больше в городе сосредоточено промышленности(металлургической, химической, нефтехимической) и меньше населения, незанятого в промышленности, тем больше его загрязнение.

Одним из показателей степени загрязнения городской среды является коэффициентэмиссионнойнагрузки-Е, показывающий массу выбросов на одного жителя в год:

Е = Р / N,

где Р- количество выбросов, тыс/год, N- число жителей, тыс. чел.

В крупных городах с населением более 500 тыс. жителей Е меняется в пределах от 0,1 до 0,7. Наибольшие значения Е (более 0,3) в городах с


 

преобладанием химическойинефтехимическойпромышленности: Омск, Ярославль, Уфа, Тольятти, и тяжелыммашиностроением: Челябинск, Тула. Среди самых загрязненных городов преобладают города счернойицветнойметаллургией, в которых Е более 1: Липецк, Нижний Тагил, Ангарск, и даже более 2: Новотроицк, Красноперекопск, Череповец, Магнитогорск.

Теплый воздух над городом образует купол- «тепловую шапку», в которой содержание атмосферных загрязнителей особенно велико. Температура воздуха в центре города в среднем на 2-4 °С выше, чем на окраинах, а скорость ветра ниже на 30-40%. Тепло выделяют предприятия, автотранспорт, дома, тепловые коммуникации, покрытия улиц.

При определенных метеоусловиях над крупными городами в результате загрязнения воздуха промышленными и выхлопными газами образуется смог (от англ. smoke- дым, fog- туман)- ядовитый туман.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных