Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Растительный и животный мир города.




 

 

Озеленение городов является одним из обязательных условий градостроительства. С этой целью вдоль улиц высаживают деревья, разбивают скверы, газоны, парки. В новых районах оставляют островки леса, а по периферии города - лесные зоны.

 

Экстремальные условия города, с его антропогенным загрязнением воздуха, воды и почвы, предъявляет суровые требования к растительному покрову: он должен быть устойчив к вытаптыванию и загрязнению. Из наиболее устойчивых к воздействию пыли, дыма и газа выживают обычно: тополь, липа, вяз перистоветвистый, клен, акация белая, барбарис обыкновенный, жимолость обыкновенная, боярышник и др.

Состояние растительности в больших городах и особенно промышленных центрах ослабленное. Причина- загрязнение воздуха ядовитыми промышленными и автомобильными выбросами. В тканях растений уменьшается содержание хлорофилла. Они меняют зеленый цвет на зелено- желтый, их поражает хлороз. Более сильное поражение вызывает некроз, когда листья покрываются пятнами красно- бурого или коричневого цвета, или отмирают участки ткани листьев, листья становятся словно изъеденными.

Зеленые острова города- скверы, парки, леса и луга- как восстанавливающая среду система, в какой- то мере обеспечивают жизнь людей в городе, регулируют газовый состав воздуха и степень его загрязнения- химического и механического, влияют на микроклимат, снижают влияние шума и становятся даже источником эстетического удовольствия и внутреннего отдыха.

 

 

В городах создаются новые и довольно разнообразные экологические ниши, которые по законам природы не могут пустовать. И вот под воздействием особых, нелегких условий отбора формируются новые, все более устойчивые пищевые цепи. Эволюция видов идет в ускоренном темпе, чего не бывает в дикой природе.

Появляются городские модификации видов птиц, у которых по сравнению с их естественными формами меняются все инстинкты: перелетные птицы становятся оседлыми, устраивают свои гнезда в самых неожиданных местах и из самых неожиданных материалов; хищники становятся санитарами, санитары- хищниками и т.д.Встречаются и редкие для города виды: иволга, соловей, жаворонок, сова, сорока и др.

Чрезвычайно размножились в городах тараканы, мыши и крысы. Они заселили все подвалы, подземные коммуникации, трубопроводы, туннели и пр. Человек ведет с ними настоящую, часто беспощадную войну.

Животный мир города представляет собой весьма своеобразный компонент эмоционального и санитарного состояния среды человека.

 

Густота застройки.

 

 

Густота застройки - один из важнейших показателей экологических условий жизни в городе, особенно в той его основной части, предназначенной для строительства жилых домов и общественных зданий.


 

Архитектура и городская планировка крайне консервативны. Экологизации они почти не поддаются. Города строят из много этажных зданий, плотно друг к другу, почти без учета климатических факторов, шума улиц, особенностей жизни и психологии человека.

В последние годы стал использоваться новый подход в строительстве: застройка ведется «пучками»- микрорайонами, между которыми сохраняются открытые пространства, в которых воздушные потоки развевают и уносят ядовитые выбросы транспорта.

Очень высока плотность населения в крупных городах мира: она намного превышает допустимые нормы.

Чрезмерная концентрация населения ведет к психологическим стрессам и быстрому распространению инфекционных заболеваний.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных