Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Агроэкосистемы и их компоненты.




 

Существует три основных компонента агросистемы: климат,почва,микроклимат.

 

 

Климат (от греч. Ыипа — наклон) — многолетний режим погоды, определяющийся наклоном земной поверхности к солнечным лучам. На характер килимата в каком-либо районе влияют широта и высота местности,

близость его к водоему (морю, реке, озеру, болоту, водохранилищу), рельеф, растительный покров, наличие снега, льда, загрязненности атмосферы.

 

 

Почва — это поверхностный слой земли, образованный в результате разру- шения горных пород и жизнедеятельности живых организмов (бактерий, гри- бов, червей и др.).

Плодородные почвы обеспечивают растения элементами питания, водой, а корневую систему — достаточным количеством воздуха и тепла.

Плодородие почвы может быть естественным и приобретенным. Естественное плодородие почвы зависит от содержания в ней гумуса и

со- става почвенных растворов.

 

 

Гумус (от латин.нитиз — земля, почва) — это перегной, образовавшийся за счет разложения микроорганизмами растительных и животных остатков гумус имеет темную окраску. Наибольшее количество его в черноземе.

 

 

Почвенный раствор — это влага, содержащаяся в почве. В ней растворены питательные элементы. Чем богаче почвенный раствор, тем плодороднее почвы.

Важна для плодородия кислотность почв. Ее можно определить с ПОМОЩЬЮ химического анализа, специальных приборов и по растительному покрову.

По химическому составу почвы бывают:

 


Сильнокислые Средиекислые Слабокислые Близкиекнейтральным Нейтральные Слабощелочные Щелочные


рНменее 4,5 рН 4,6 — 5,0 рН 5,1 — 5,5 рН 5,6 — 6,0 рН 6,1 — 7,0 рН 7,1 — 8,0 рН 8,1—9,0


 

Сельскохозяйственные растения предпочитают среду почвенного раствора по кислотности близкую к нейтральной (кислые почвы нейтрализуют внесением в них кальция и магния).

Кислотность почвы определяется по составу растительного покрова:

 

Кислые почвы - белоус торчащий, щавель малый, иван-да-марья, хвощ полевой, подорожник средний, вероника дубравная, вероника длиннолистная, пикульник красный, торица полевая, лютик едкий, мята по левая, поповник, лютик ползучий. Слабокислые - ромашка пахучая, пырей ползучий, клеверлуговой, инейтральныепочвы - клевер ползучий, бодяк обыкновенный, вьюнокполевой

 

Приобретенное плодородие почвы достигается ее обработкой, внесением удобрений, орошением, осушением, что используется при формировании агроэкосистемы, т.е. сельскохозяйственного угодия.

 

 

Без правильного ухода почва истощается и постепенно теряет питательные вещества. Она разрушается водой и ветром, в ней уменьшается количество почвообразующих микроорганизмов и червей. Она уплотняется, засоляется, осушается или, наоборот, переувлажняется (заболачивается).

При правильном использовании почвы ее плодородие сохраняется и далее повышается.

 

 

Микроклимат. От микроклимата во многом зависит выбор сельскохозяйственного использования земель в той или иной местности.

Микроклимат формируют: • рельеф местности;

• высота растительного покрова; • близость водоемов;

• тепловые излучения тепломагистралей; • расположение заводов и домов;

• задымленность и загазованность атмосферы и т.д.

 

 

Рельефомместности определяется различный нагрев склонов, особенности и потоков теплового и холодного воздуха по склонам и распределение скоростей и ветра.

 

 

Ранней весной на южных склонах начинается быстрое прогревание и высы-хание почвы, а на северных еще может лежать снег.

В понижениях рельефа скапливается холодный воздух — там наблюдаются более частые и значительные заморозки, обильно оседает роса, иней и туман.

 

 

Рельеф местности оказывает большое влияние на испарение и влажность почвы и воздуха. На возвышениях испарение идет более интенсивно, поэтому верхние части склонов более сухие. Количество почвенной влаги постепенно увеличивается к подножию склонов.

На вершинах и на наветренных склонах снежный покров значительно меньше, чем на подветренной стороне и в понижениях рельефа. Форма рельефа оказывает значительное влияние на интенсивность

разрушения почвенного покрова. Наибольшему разрушению подвержены возвышенные места, наветренные и южные склоны.

Высота растительного покрова и близость водоемов определяют режим влажности местности.

Тепловые излучения автомагистралей и близкое расположение заводов и домов оказывают ощутимое влияние на тепловой режим приземного слоя воздуха и почв, прилегающих районов.

Задымленность и загазованность атмосферы способствуют ее потеплению.

 

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных