Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






НТП и окружающая среда.




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

НТП и загрязняющие вещества

Понятие о НТП и его признаки.

НТП – новая ступень развития производственных сил, это качественно новый скачек в познании природы. Это активное внедрение в производство передовых достижений науки и техники. Начало 40-50 года прошлого века.

Признаки (особенности) НТП:

1.значительный рост потребления энергии и источников естественной энергии (т.к. население удвоилось, потребление увеличилось в 20 раз).

2.изменение технологии производства: внедрение непрерывных процессов с замкнутым циклом с безотходным производством.

3.увеличилось потребление не возобновляемых природных ресурсов: руда, нефть, газ и возникла необходимость их замены за счет развития химической промышленности. При этом, применяемые материалы являются полноценной заменой и не загрязняют атмосферу.

НТП и окружающая среда.

Важным следствием НТП является увеличение антропогенного воздействия на природу, как следствие использования естественных ресурсов и процессов урбанизации и индустриализации.

Последствия:

1.загрязнение оказывает прямое быстрое действие: отравление химическими веществами, заболевания, вызванные патогенными микроорганизмами, нарушение физиологических функций, нежелательное воздействие на генетический аппарат.

2.загрязнение оказывает косвенное воздействие через природную среду: уменьшение продуктов питания и ухудшение их качества в связи с тем, что загрязнение вызывает гибель растительности и животных и делают не пригодными продукты питания, нарушается фотосинтез, что ведет к накоплению СО2;

3.ухудшаются условия отдыха за счет гибели растений;

4.ухудшаются общесанитарные условия жизни;

5.прямые негативные последствия:

А) загрязняются почва, вода, воздух, продукты питания. Источники загрязнения воздуха: промышленность, транспорт, предприятия топливно-энергетического комплекса.

Б)т.к. возросло потребление не возобновляемых ресурсов, то следствием этого является освоение морского рельефа;

В) увеличивается количество отходов опасных для здоровья;

Г) увеличивается отток энергии в окружающую среду, следствием чего являются потепление, сгорание кислорода, загрязнение окружающей среды продуктами сгорания;

Д) увеличивается площадь земель, занятых открытой разработкой;

Е)растущая численность населения подвергается влиянию загрязненного воздуха. По официальной статистике 15% городского населения живут в условиях загрязненной атмосферы не превышающей гигиенические нормативы.

Загрязнение окружающей среды: атмосферы, гидросферы, литосферы.

Источники загрязнения: промышленность, транспорт, энергетические комплексы.

1. Промышленность: диоксид серы, окись азота, углеводорода, летучие органические соединения более 50 млн. тонн ежегодно. Диоксид серы соединяется с водой и образуется серная кислота: кислотные дожди, закисление почвы, разрушение строительных конструкций. Экономический ущерб исчисляется миллиардами. Бензопирены – канцерогены; полициклические ароматические углеводы; мышьяк, ртуть, бром, ванадий, марганец, цинк от 10 до 1000 тонн выбрасывается ежегодно, локально.

2. Транспорт: выхлопные газы автомобилей содержат углекислый газ, угарный, оксид азота, свинец, углеводороды и все это исчисляется млн. тонн. Химические вещества под влиянием солнечных лучей в условиях жаркой и солнечной погоды образуют озон, окись азота, свободные радикалы, перекиси. Все это обладает токсическим раздражающим действием, снижают видимость на трассах, губят растительность. «Лос-анджелесский смог» и в Японии и в Турции.

3.ТЭК (топливно-энергетический комплекс) 11-17% загрязнения

- тепличные газы СО,СО2,СН,диоксид серы.;

- пыль, образующаяся за счет золы, содержит свободные двуокиси кремния (15%), которые обладают фиброгенным действием (замещение легочной ткани соединительной). Динамические наблюдения за 300 школьниками 11-13 лет, проживающими в район ТЭС работающей на угле, выявили у них фиброзные изменения в легких, соответствующие первой стадии профессионального заболевания – силикоз.

 

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных