Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Как Чапаев бил фашистов.




Газета «Невское время» 23 февраля 2001 года
Сын Чапаева, командовавший артиллерийским полком, расправлялся с частями противника без помощи пехоты
Шёл февраль 1943 года. Советские войска успешно наступали на Харьков. В составе наступающих войск был и 1850-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк под командованием полполковника Чапаева.
Александр Васильевич Чапаев был старшим сыном легендарного начдива времён Гражданской войны. Родился он ещё до первой мировой – в 1910 году, и когда ему исполнилось четыре года, Чапаева-старшего забрали на фронт, и больше Александр отца практически и не видел.
Александр стал артиллеристом, и к началу войны преподавал в Подольском артиллерийском училище.
С началом войны, при училище, был сформирован 696-й артиллерийский полк, в котором капитан Чапаев был назначен командиром дивизиона противотанковых орудий. Вскоре часть отправилась на фронт. В октябре-декабре 1941 года, вместе со своим дивизионом в составе 511-го гаубичного артиллерийского полка, Чапаев сражался на подступах к Москве.
Там он впервые был ранен, но подлечившись вернулся к командованию дивизионом, и уже 5 февраля 1942 года весте с ним отразил крупную немецкую контратаку под Ржевом. Умело применяя шрапнель, а на близких дистанциях даже картечь, артиллеристы выкосили два немецких батальона. Именно тогда Александр Чапаев понял, что его артиллеристы могут воевать без поддержки пехоты.
Через год, когда Чапаев был уже подполковником, командуемому им полку вновь пришлось вступить в единоборство противником без поддержки нашей пехоты.
В те дни крупные силы немцев попали в окружение в районе села Синие Липяги в Нижнедевицком районе Воронежской области. Воспользовавшись тем, что с запада их сдерживали лишь ослабленные длительным наступлением стрелковые подразделения, немцы силами более полка вырвались из окружения. На пути у них не было ни стрелковых ни танковых частей. Единственной силой, способной их остановить, оказался тот самый 1850-й иптап.
И тут Чапаеву вновь пригодились шрапнель и картечь. Более тысячи немцев было уничтожено. Оставшиеся 403 человека сдались в плен нашим артиллеристам. В качестве трофеев чапаевцам досталось 11 орудий, 27 пулемётов, 19 автоматов, 729 винтовок и 51 лошадь.
Однако на этом артиллеристы не остановились и, не дожидаясь подхода пехоты, взяли деревню Пятихатки, разгромив находящийся там батальон противника, после чего первыми ворвались в оставленный противником Харьков.

 

За большие заслуги перед Родиной Александр Васильевич Чапаев отмечен тремя орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Суворова III степени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими медалями.

· Орден Александра Невского — в приказе Воронежского фронта от 10 июня 1943 года, подполковника, командира артиллерийского полка 16-й истребительной бригады, за отражение прорыва противника из окружения в районе д. Першино Нижне-Девицкого района Курской области 29 января 1943 года, без помощи пехоты, уничтожил 1200 солдат и офицеров, взял в плен 403 гитлеровца, захватил трофеи — 11орудий, 27 пулемётов, 19 автоматов, до 700 винтовок и 51 лошадь. За разгром колонны противника в бою под г. Нижне-Девицком — уничтожено 2 батальона пехоты, автомашины, орудия. За атаку и взятие без помощи пехоты д. Пятихатки на подступах к Харькову 15 февраля 1943 года и взятие первыми Харькова совместно с 472-м стрелковым полком 100-й стрелковой дивизии 16 февраля 1943 года.

  • Орден Суворова III степени — в приказе № 01190/н по Ленинградскому фронту от 22 июля 1945года, полковника, командира 64-й тяжёлой пушечной артиллерийской бригады 21-й артиллерийской Духовщинской дивизии, за участие в освобождении г. Рига и за умелое руководство 64-й тяжёлой пушечной бригадой приведшего к награждению этого соединения орденом Красного Знамени.

 

 

Заключение.

К сожалению, мировая история – это история войн. Во все века судьба народа зависела от его способности отстоять свое право на жизнь и независимость. Вот поэтому главными героями всегда были и останутся защитники Отечества, его солдаты и те, кто ведет их за собой. Не удивительно, что в разные исторические эпохи мы видим людей, обладающих все теми же качествами великих полководцев, так необходимых для спасения своей страны.

Россия с ее огромной, богатой территорией всегда манила к себе завоевателей с запада и востока. Но именно эта необходимость быть всегда на страже Родины и породила тот самый особенный, несгибаемый русский дух и характер, остающийся загадкой для всего мира. И во все времена в России находились сила противостоять любому злу.

Давно закончилась Великая Отечественная война. Уже выросло не одно поколение людей, знающее о ней лишь по рассказам ветеранов, книгам, фильмам. Многое забылось. Давно отстроено, восстановлено разрушенное войной. Но почему наши писатели, поэты, режиссеры, обращались и обращаются к тем давним дням? Война по–прежнему живёт в памяти нашего народа. И мы, нынешнее поколение, должны помнить, «какой ценой завоёвано счастье».

«Никто не забыт, ничто не забыто»»… это не просто слова. Это мудрые и великие слова. Их можно встретить на памятниках и мемориалах героям Великой отечественной войны в самом большом городе и самом маленьком поселке в отдаленном уголке страны. Проходя мимо этих памятников непроизвольно просыпается чувство патриотизма и благодарности своим дедам и прадедам, совершившим по истине великий подвиг. Ведь мы и есть те, ради кого он был совершен. Поэтому мы должны сохранить и передать наследие Великой Победы будущим поколениям.

Людям, спасшим нас от незавидной участи, посвящается данный проект.

 

Литература и материалы:

1.Буганов В.И., Зырянов П.Н. История России конец 17- 19 век. //М. 2000г.

2. Большая Советская энциклопедия // CD,1998г.

3. Большая Детская энциклопедия КиМ // CD 2006г.

4. Данилов А.А., Косулина Л.Г. История России с древнейших времен до конца 16в.// М. 2006г.

5. Данилов А.А., Косулина Л.Г. История России XXвек.

6. Детская энциклопедия.// М., 1976г.

7.

8.

9.

10.

11.

12. Энциклопедия КиМ.// CD, 2006г.

13.

14.

15.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных