Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Утерянные ключи Масонства, или Секрет Хирама Абиффа 5 страница




В слове Гермафродит (придуманном древними философами), мы находим Гермеса, измененного на Герм (Херм), означающего Хирам или Универсальный Агент, и Афродиту, пассивный принцип влажности, также называемую Венерой, порожденной морем.

Также мы читаем, что Хирам (Кирам), или Универсальный Агент, помогал Царю Соломону строить храм. Нет сомнений, что обладавший мудростью Соломон знал что делать с материализованным Универсальным Агентом. В еврейском Талмуде говорится, что Царь Соломон построил храм с помощью Шамира (((((). Это слово означает солнце, извечно собирающее вездесущий эфирный огонь, Spiritus Mundi, и посылающее его на планеты в видимой форме, названной светом.

Эфирный огонь, материализованный и трансмутированный в Философский Камень, позволил Царю Соломону произвести огромное количество золота и серебра для строительства и отделки храма.

Эти выдержки из работ древних философов могут помочь современному ученику Масонства понять огромные и непостижимые по обширности знания, которые лежат за аллегорией, которую он часто слышит, но редко анализирует. Хирам, Универсальный Агент, должен переводиться как Vita, сила, извечно строящая и развивающая тела человека. Применение энергии и злоупотребление ею являются лейтмотивом Масонской легенды; фактически это ключ ко всем вещам в Природе. Хирам, как тройственная энергия, единая в источнике, но тройственная в аспектах, также может быть названа эфиром, этот неизвестный гипотетический элемент, проводящий импульсы богов по макрокосмической нервной системе Бесконечного; поскольку как вестник богов Гермес или Меркурий, эфир на крыльях несет эти импульсы. Решение проблемы эфира - или, если угодно, живого пространства - является большой задачей Масонства. Эфир, как гипотетический носитель, несет энергию трем телам мысли, эмоции и действия, в данном случае Кирам, один в сущности, становится тройственным в аспектах - ментальном, эмоциональном и витальном. Представленная работа является попыткой прояснить забытые и игнорируемые элементы Масонских обрядов, и придать особое значение духу Хирама как Универсального Агента.

Франкмасонство в сути своей таинственно, ритуально и церемониально, представляя собой абстрактную истину в конкретной форме. Земля (или субстанция), удушающая энергию (витальность) есть тайна, стоящая за убийством Строителя.

Мотив

Какое побуждение уводит Масонского кандидата из мира вверх по винтовой лестнице к свету? Он один знает правду, поскольку в его сердце заключен мотив его трудов. Ищет ли он свет с Востока? Ищет ли он вечную мудрость? Приносит ли он свою жизнь на алтарь Высочайшего? Во всех делах самое важное это мотивация. Не смотря на постоянные падения, если наши побуждения истинны, мы выходим победителями. Но постоянный успех при недостойных мотивах есть провал. Входи в храм в почтении, поскольку это по истине обитель Великого Духа, Духа Масонства. Масонство является посвятителем королей. Его рука формирует судьбы мира, и совершенным результатом его трудов является честный человек. Что может быть более благородным, чем просвещение невежества? Какие задачи превосходят радостный труд служения? И кто может быть благороднее Масона, служащего Свету и светящего своим братьям?

]

1 В своей мистической поэме "Видение сэра Лаунфаля", Джеймс Лоуэлл раскрывает истинную природу Святого Грааля, показав, что он видим только в определенном состоянии духовного сознания. Только после возвращения из напрасных поисков и удовлетворения надменных амбиций, постаревший и разбитый рыцарь видит в преображенной чашке прокаженного сияющий кубок мечты всей его жизни. [Мэнли Холл "Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии", раздел "Камни, металлы и драгоценности"] (прим. перев.)

2 И послал также и Соломон к Хираму сказать: Ты знаешь, что Давид, отец мой, не мог построить дом имени Господа, Бога своего, по причине войн с окрестными народами, доколе Господь не покорил их под стопы ног его. Ныне же Господь, Бог мой, даровал мне покой отовсюду: нет противника и нет более препон. И вот, я намерен построить дом имени Господа, Бога моего, как сказал Господь отцу моему Давиду, говоря: "сын твой, которого Я посажу вместо тебя на престоле твоем, он построит дом имени Моему". (3 Цар. 5:2 - 5:5) В приведенном фрагменте упоминается Хирам - царь Тира; Хирам Абифф был сыном медника. (прим. перев.)

3 Именно, ученики этих воплощенных Риш и Дэв Третьей Коренной Расы, передавали свое знание от одного поколения к другому в Египте и Греции, ныне утерявшей свой канон пропорций, так же как ученики Посвященных Четвертой Расы, Расы Атлантов, передали его своим циклопам, "Сынам Циклов" или Беспредельности, от которых наименование перешло к позднейшим поколениям священнослужителей гностиков. "Благодаря божественному совершенству этих архитектурных пропорций, древние могли воздвигнуть памятники искусства, рассматриваемые как чудеса, всеми последующими веками, свои Храмы, Пирамиды, Пещерные Святилища, Кромлехи, Надгробные Камни, Престолы, доказывающие, что они обладали знанием механики, по сравнению с которым современное искусство является детскою игрою и, говоря об этих работах, наше искусство называет их "работами сто-ручных великанов".

Может быть, современные архитектора и не совсем пренебрегли этими правилами, но они достаточно добавили эмпирических новшеств, чтобы уничтожить точные пропорции. Витрувий передал последующим поколениям правила построения греческих Храмов, воздвигнутых бессмертным Богам. И десять книг Marcus Vitruvius Pollio по Архитектуре, бывшего одним из Посвященных, могут быть изучаемы лишь эзотерически. Друидические Холмы, Дольмены, Храмы Индии, Египта и Греции, Башни и 127 городов Европы, за которыми Французский Институт признал "Циклопическое Происхождение", все являются трудами посвященных Священнослужителей-Архитекторов, потомков тех, первоначально наученных "Сынами Бога", и справедливо названных "Строителями". Вот, что говорит благодарное поколение об этих потомках:

"Они не употребляли ни извести, ни цемента, ни стали, ни железа, чтобы разрезать камни, и все же, они были так искусно обработаны, что во многих местах соединения едва уловимы, хотя многие из камней, как например, в Перу имеют 38 фут. в длину, 18 ф. ширины и 6 ф. толщины, а в стенах крепости Cuzco, имеются камни еще большего размера".

И далее:

"Водохранилище Syene, прорытое 5400 лет назад, когда это место находилось в точности под тропиком, что сейчас изменилось.... было.......так сооружено, что в полдень, в точный момент солнечного стояния, весь диск солнца отражался на его поверхности - труд, который не мог бы быть выполнен сейчас объединенным искусством всех астрономов Европы".

[Е.П.Блаватская "Тайная Доктрина" т.I, станца VI ч.7 "Утерянный Канон Пропорций"] (прим. перев.)

4 Творящий Посыл, или частота вибраций, посредством которых была создана Вселенная. (прим. автора)

5 Эквивалентно "Ты выдержал испытания". Является обратной аналогией события, описанного в Книге Пророка Даниила. Царь Навуходоносор вел распутный образ жизни; во время одного из пиршеств на стене зала появилась таинственная надпись: [В тот самый час вышли персты руки человеческой и писали против лампады на извести стены чертога царского, и царь видел кисть руки, которая писала.] (Дан.5:5) Позже Навуходоносор был свержен с престола и отвергнут обществом. Даниил, объясняя его сыну смыл написанной фразы, сказал: [И ты, сын его Валтасар, не смирил сердца твоего, хотя знал все это; Но вознесся против Господа небес, и сосуды Дома Его принесли к тебе, и ты и вельможи твои, жены твои и наложницы твои пили из них вино, и ты славил богов серебряных и золотых, медных, железных, деревянных и каменных, которые ни видят, ни слышат, ни разумеют; а Бога, в руке Которого все пути твои ты не прославил. За это и послана от Него кисть руки и начертано это писание. И вот, что начертано: МЕНЕ, МЕНЕ, ТЕКЕЛ, УПАРСИН. Вот - и значение слов: МЕНЕ - исчислил Бог царство твое и положил конец ему; ТЕКЕЛ - ты взвешен на весах и найден очень легким; ПЕРЕС - разделено царство твое и дано Мидянам и Персам.] Дан. 5:22 - 5:28 (прим. перев.)

6 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему (его): "зачем ты меня так сделал?" Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого? Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе [Рим. 9:20 - 9:23] (прим. перев.)

7 Масонская легенда о строительстве храма Соломона сильно расходится с версией Писания, особенно в том, что касается Хирама Абиффа. [И послал царь Соломон, и взял из Тира Хирама, Сына одной вдовы, из колена Неффалимова. Отец его был медник; он владел способностию, искусством и уменьем выделывать всякие вещи из меди. И пришел он к царю Соломону, и производил у него всякие работы.] (3 Цар. 7:13 - 7:14). Согласно Библии, этот Мастер вернулся в собственную страну, в масонской же аллегории он был подло убит... Хирам, как Мастер Строитель (Великий Мастер Архитекторов Диониса), разделил рабочих на три группы, которые именовались Входящими Подмастерьями, Товарищами Ремесленниками и Мастерами Каменщиками (Мастерами Масонами). Каждой группе он дал пароль, с помощью которого можно было бы быстро определить принадлежность работника. В тот время как все были разделены по их умению, некоторые остались недовольными, потому что претендовали на более высокое положение, нежели то, что отвечало их способностям. Наконец, три Товарища Ремесленника, более смелые, чем другие члены их группы, решили силой заставить Хирама открыть им пароль степени Мастера. Зная, что Хирам в полдень всегда ходит молиться в незаконченную Святая Святых, эти разбойники, чьи имена были Джубела, Джубело, и Джубелум, подкараулили его у главных ворот храма, по одному человеку с разных сторон. Хирам, готовый оставить храм через южный вход, внезапно столкнулся с Джубелой, вооруженным линейкой длиной в 24 дюйма. В ответ на отказ Хирама открыть ему Слово Мастера, разбойник ударил линейкой Мастера в горло, и раненый Хирам побежал к западным воротам. Но там его ждал Джубело, с подобным же требованием и, получив отказ, ударил Мастера угольником в грудь. Изнемогающий Хирам попытался ускользнуть через восточные ворота, где его встретил Джубелум и ударил Мастера молотком между глаз, после чего он умер. Тело Хирама убийцы погребли под горой Мориа, а на могиле была посажена ветка акации. Убийцы после этого пытались убежать в Эфиопию, но порт оказался закрыт. Все три преступника были схвачены и после признания казнены. Все три группы были посланы Соломоном искать тело Мастера и одна из них обнаружила могилу с зеленым ростком на ней. После того, как Входящие Подмастерья и Товарищи Ремесленники не смогли оживить своего Мастера, он был поднят Мастером Масоном "сильной хваткой львиных лап". [Мэнли Холл "Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии", раздел "Легенда о Хираме"] (прим. перев.)

8 Термин является синонимом священной философии, хранившейся в строжайшем секрете, существовавшей во все времена и служившей вдохновением великих святых и мудрецов всех времен, то есть это совершенная мудрость Бога, раскрывающая себя посредством тайной иерархии просветленных сознаний. (прим. автора)

9 Группы небесных разумов, управляющих творческим процессом в космосе. (прим. автора)

10 Через искусство (процесс обучения) вся масса основных металлов (умственное тело невежества) превращается в чистое золото (мудрость), потому что оно пронизано пониманием. (прим. перев.)

11 Пол в виде шахматной доски в современных масонских ложах является следом Дионисийских Архитекторов. Считается, что Хирам Абифф был основателем этого общества. (прим. перев.)

12 Франсуа де Боннивар (1493-1570), швейцарский историк и патриот. Приор монастыря Св. Виктора, расположенного недалеко от Женевы. Поддержал восстание Женевы против Чарльза III Савойи, продержавшего его в заключении в 1519-1521. В последствии в 1530-1536 он был заточен в замке Хиллон, романтически описанном лордом Байроном в поэме "Узник Хиллона". [The Columbia Encyclopedia, шестое издание. 2001.] (прим. перев.)

13 Моисей, говоря от имени Иеговы, Бога Израилева, пригласил двух архитекторов для наблюдения за возведением шатра. Как Шатер был обиталищем Бога среди людей, так и душа в теле человека есть обиталище его божественной природы, на основе которой собирается двенадцатиричная материальная конституция, аналогично тому, как колена Израилевы собирались вокруг священного места Иеговы. Идея, согласно которой Шатер был на самом деле символом невидимой духовной истины, была за пределами понимания израильтян, [Которые служат образу и тени небесного, как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: "смотри", сказано, "сделай все по образу, показанному тебе на горе"] (Евр. 8:5) Здесь мы находим материальное, физическое место поклонения, называемое "тень", символ духовного, невидимого, но всемогущего института. Двор Скинии представлял собой замкнутое пространство, 50 локтей в ширину и 100 локтей в длину, опоясанное стеной занавесей, висящих на бронзовых столбах. Длинные стороны двора были обращены на север и юг, а короткие - на запад и восток. Вход был на восточной стороне. Внешний двор служил главным образом для ограждения собственно Шатра, который находился посредине. Скиния внутри разделена на два помещения. Одно из них называется "Святое Место". В нем находятся три специальных предмета: Семисвечник, Стол Хлебов Приношения и Алтарь кадильный. Другая комната "Святая Святых", содержит только один предмет - Ковчег Завета. Комнаты разделены украшенной занавесью, на которой изображены цветы, но нет изображений ни животных, ни человека. Три помещения Скинии должны были вызывать специальный интерес Масонов, потому что они представляют три степени Голубой Ложи, а три порядка священников, проводивших службу в Скинии, сохранены в современном Масонстве в виде Входящего Подмастерья, Сотоварища Ремесленников и Мастера Масона. Гавайские островитяне строили свой религиозный шатер весьма похожим на еврейский, за исключением того, что помещения там были одно над другим, а не рядом. Три помещения были также важными камерами Великой Пирамиды из Гизы. [Мэнли Холл "Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии", раздел "Скиния в пустыне"] Подробнее о Скинии см. Исх. 25 - 28 (прим. перев.)

14 Как гласит Комментарий: "Солнце есть сердце Солнечного Мира (Системы), и его мозг скрыт за (видимым) Солнцем. Оттуда излучается ощущение в каждый нервный центр великого тела, и волны жизне-сущности плывут в каждую артерию и жилу... Планеты его члены и пульсы". В другом труде было сказано, что Оккультная философия отрицает, что Солнце является шаром в состоянии горения, но просто определяет его, как мир, как светящуюся сферу, позади которой находится настоящее Солнце, и что видимое Солнце только отражение настоящего, его оболочка. Ивовые листья Насмита, принятые Гершелем за "солнечных обитателей", суть хранилище солнечной жизненной энергии, "жизненное электричество, питающее всю систему; таким образом, солнце in abscondito, будучи резервуаром энергии нашего маленького Космоса, самозарождает свой жизненный флюид, постоянно получая столько же, сколько выдает"; видимое же Солнце есть лишь прорубленное окно в истинном солнечном чертоге и присутствии, и через который, тем не менее, видна без искажения внутренняя работа. [Е.П.Блаватская "Тайная Доктрина" т.I ч.III отдел VIII "Солнечная Теория"] (прим. перев.)

15 А Малки-цедек, царь Шалема, вынес хлеб и вино. Он был священник Бога всевышнего. [Тора. Книга Брейшит 14:18 лех леха] И Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино. Он был священник Бога всевышнего. [Быт. 14:18]

(прим. перев.)

16 Jehoshaphat - Jeho-Shabat, Iao-Jehovah есть эманация Ilda-baoph. Ильда-Баоф - Господь Субботы (Саваоф) - гений Сатурна. Т.е. нарушителей клятвы ждет Сатурн. Древнее слово Satan означает "обреченный на Сатурн". Подробнее о Сатурне см. в письмах Е.И.Рерих от 23.6.34; 8.12.36; 12.11.37; 3.12.37 (прим. перев.)

17 Египетский крест Анкх (прим. перев.)

18 Норны - в скандинавской мифологии низшие женские божества, определяющие судьбу людей при рождении. Норны при рождении героя прядут нить его судьбы, предсказывая славное будущее. По своей основной функции норны аналогичны мойрам (паркам) из античной мифологии, имеют параллели и в мифологии других народов.

Парки - в римской мифологии - богини судьбы. Видимо, первоначальным было представление об одной Парке - богине рождения, сходной с Карментой. Затем из эпитетов Карменты возникли три Парки, носившие имена Нона, Децима (покровительствующие рождению ребенка на девятом или десятом месяце), и Морта (от mors, "смерть"). Утроение обусловило их отождествление с греческими мойрами, прядущими и обрезающими нить жизни. Парки отождествлялись также с римскими фатами. [Мифологический Словарь, Москва, СЭ, 1991] (прим. перев.)

19 Поверх Меира, бесшовного безрукавного одеяния небесно-голубого цвета, почти достигавшего пола, одевался Ефод, короткое одеяние, описанное Иосифом, напоминающее пиджак или жакет. Спереди на Ефоде было специальное место для Ессен, Нагрудника Правоты и Предсказания, который обладал большой оракульской силой. Он был квадратной формы, и на нем в гнездах из золота находились двенадцать камней. Камни были большими и дорогими, поэтому нагрудник держался на специальных подвязках и цепях. Двенадцать камней имели мистическое свойство загораться Божественным огнем во время предсказаний. [Мэнли Холл "Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии", раздел "Скиния в пустыне"] Подробнее о Скинии см. Исх. 25 - 28 (прим. перев.)

20 Астрологически созвездие Льва является домом Солнца, где духовные качества светила проявлены максимально. (прим. перев.)

21 Перевод и иллюстрация из книги Мэнли Холл "Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии", раздел "Теория и Практика Алхимии ч.2", исключая добавления Е.П.Блаватской в квадрантных скобках (прим. перев.)

22, 23 Е.П.Блаватская "Тайная Доктрина" т.II, станца V, ч.18,Tabula Smaragdina. (прим. перев.)

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных