Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Ионизация воды. Водородный показатель




В чистой воде очень незначительная часть молекул Н2O диссоциирована на ионы: Н2О ↔ Н++ОН-. Согласно уравнению равновесия можно записать: К = С(Н+) С(ОН-) /С(Н20)

При 22 °С константа ионизации воды равна 1,80*10 -9, Поэтому приведенное уравнение обычно упрощают и оно приобретает вид

К(Н2О)=С(Н+)С(ОН-)=Кw

Постоянная Кн2о(Кw) называется ионным произведением воды. Молярная концентрация воды равна 55,5 моль/л (1000 : 18,02). Из уравнения следует, что концентрации Н+ и ОН- равны, тогда С(Н+) = С(ОН-) = 55,5 * 1,8*10-9 = 10-7 моль/л. Подставляя это значение в уравнение для Кw , получим Кw =С(Н+)С(ОН-)=10-7*10-7=10-14.

Из равенства концентраций Н+ и ОН- чистой воды следует, что кислотные и основные свойства воды выражены в одинаковой степени, а так как каждый Н+-ион нейтрализует только один ОН--ион, то вода нейтральна.

С(Н+)=С(ОН-) — раствор нейтрален; С(Н+)>С(ОН-) - среда кислая; С(Н+)<С(ОН-)— среда щелочная.

Из этого следует, что растворы называются нейтральными в том случае, если концентрация водородных ионов и концентрация гидро-ксильных ионов одинакова и равна 1*10-7 моль/л. Однако следует иметь в виду, что Kw= const= 10-14 , и как бы ни менялись концентрации С(Н+) и С(ОН-), произведение остается постоянным, равным 10~14. Поэтому, зная концентрацию одного из ионов, легко рассчитать концентрацию другого иона. Степень кислотности или щелочности любого раствора может быть. количественно выражена через концентрацию одного из ионов. Отрицательный десятичный логарифм концентрации водородных ионов называется водородным показателем и обозначается рН:

Для чистой воды рН = —lg (10-7) = 7. При увеличении С(Н+) уменьшается рН(<7); при увеличении С(ОН-) увеличивается рН (>7).

Для определения рН используют индикаторы — вещества органической природы, которые изменяют свою окраску в растворах в зависимости от реакции среды.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных