ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Раздел 1. Анализ объемов производства и продажи продукцииКомплексный экономический анализ Хозяйственной деятельности Сборник задач
Печатается по решению редакционно-издательского совета Кубанского государственного технологического университета
Краснодар
УДК 685.012.12 М 347
Мартынова Т.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Сборник задач для студентов всех форм обучения специальности 080109 – Бухгалтерский учет, анализ и аудит. Учебное пособие. – Краснодар: Изд-во КубГТУ, 2008. – 92 с.
Представлен комплекс задач по различным направлениям финансово-хозяйственной деятельности промышленных предприятий для проведения практических занятий по курсу «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности». Предлагаемый сборник задач разработан в соответствии с программой курса «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности», предназначен для студентов всех форм обучения специальности 080109 – Бухгалтерский учет, анализ и аудит.
Табл. 126. Библиогр.: 12 назв.
Рецензенты: канд. экон. наук, доцент М.Б. Тхагапсо; директор аудиторской фирмы ООО «Элита- Информ» А.А. Бжассо
ISBN 978-5-8333-0311-5 © Кубанский государственный технологический университет, 2008 ВВЕДЕНИЕ
Основная задача курса - изучение студентами методик анализа основных аспектов финансово-хозяйственной деятельности организации и их применение на разных стадиях процесса разработки и принятия управленческих решений. Одним из методов, способствующих глубокому усвоению материалов курса «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности», является решение студентами практических задач и оценка хозяйственных ситуаций. Целями занятий являются: закрепление и проверка знаний студентов, полученных ими в процессе изучения теоретического курса, практика овладения методикой экономического анализа, развитие творческого мышления, способности делать выводы и принимать правильные решения в конкретной хозяйственной ситуации. Сборник содержит комплекс задач, ориентированных на проведение управленческого анализа в организации как производственного, так и финансового. Задачи сгруппированы по соответствующим темам программы курса: по анализу объемов производства и продажи продукции, анализу организационно-технического уровня производства, анализу использования основных средств, материальных и трудовых ресурсов, анализу затрат на производство и себестоимости продукции, анализу оборотных средств, анализу финансовых результатов и финансового состояния. Задачи составлены по материалам организаций различных отраслей промышленности, прежде всего на основе данных статистической и финансовой (бухгалтерской) отчетности. Каждая задача содержит исходные данные, условия, макет аналитической таблицы. Решение задачи предполагает аналитическую обработку исходной информации, проведение аналитических вычислений с применением разнообразных приемов анализа, обобщение результатов анализа и оценку конкретной ситуации На результативные показатели, характеризующие различные стороны деятельности организации, оказывает влияние множество взаимосвязанных факторов, находящихся в причинной связи и взаимосвязи. Поэтому решение большинства задач, представленных в сборнике, требует установления функциональной зависимости между показателями и количественного определения влияния факторов на результативный показатель. Компьютеризация учебного процесса открывает возможности интенсивного применения в анализе хозяйственной деятельности ЭВМ. В связи с этим настоящий сборник задач может быть использован для практических занятий по курсу «Экономический анализ на ЭВМ». Раздел 1. Анализ объемов производства и продажи продукции
Задача 1. Анализ динамики объема производства продукции Таблица 1.1
1. Рассчитать показатели, характеризующие динамику объема производства 2. Определить среднегодовой темп роста (снижения) объема производства. 3. Дать оценку хозяйственной ситуации.
Задача 2. Анализ динамики объема производства продукции Таблица 1.2
1. Рассчитать показатели, характеризующие динамику объема производства. 2. Определить среднегодовой темп роста (снижения) объема производства. 3. Дать оценку хозяйственной ситуации.
Задача 3. Анализ объемов производства и продажи продукции Таблица 1.3
1. Определить выполнение плана по объемам производства и продажи продукции. 2. Дать оценку динамики объемов производства и продажи продукции. 3. Определить влияние ценового фактора на изменение объема товарного выпуска продукции. 4. Определить влияние факторов (изменения объема производства и остатков нереализованной продукции) на объем продажи продукции. 5. Дать оценку хозяйственной ситуации.
Задача 4. Анализ влияния факторов на динамику объема производства продукции Таблица 1.4
1. Определить показатели эффективности использования производ-ственных ресурсов по годам. 2. Дать оценку динамики объема производства, использованных производственных ресурсов и показателей эффективности их использования. 3. Рассчитать влияние изменения количества использованных производственных ресурсов и эффективности их использования на объем производства продукции. 4. Определить характер развития организации с точки зрения использования каждого производственного ресурса. 5. Дать оценку хозяйственной ситуации.
Задача 5. Анализ влияния факторов на динамику объема производства продукции Таблица 1.5
1. Определить показатели эффективности использования производ-ственных ресурсов по годам. 2. Дать оценку динамики объема производства продукции, исполь-зованных производственных ресурсов и показателей эффектив-ности их использования. 3. Рассчитать влияние изменения количества использованных производственных ресурсов и эффективности их использования на объем производства продукции. 4. Определить характер развития организации с точки зрения использования каждого производственного ресурса. 5. Дать оценку хозяйственной ситуации.
Задача 6. Анализ выполнения плана по объемам производства и продажи продукции Таблица 1.6 В тысячах рублей
1. Определить изменение остатков нереализованной продукции и объем проданной продукции по плану и фактически. 2. Рассчитать влияние на отклонение фактического объема продажи от плана следующих факторов: - изменения объема производства; - изменения остатков готовой продукции на складе; - изменения остатков товаров отгруженных, выручка от продажи которых еще не признана. 3. Дать оценку хозяйственной ситуации.
Задача 7. Анализ выполнения плана по объемам производства и продажи продукции Таблица 1.7 В тысячах рублей
1. Определить объем проданной продукции по плану и факти- чески. 2. Рассчитать влияние на изменение объема продажи по сравне- нию с планом следующих факторов: - изменения объема производства; - изменения остатков готовой продукции на складе. 3. Дать оценку хозяйственной ситуации.
Задача 8. Анализ влияния факторов на выполнение плана по объему продажи продукции Таблица 1.8 В тысячах рублей
1. Рассчитать объемы отгруженной и проданной готовой продукции по плану и фактически. 2. Рассчитать влияние факторов на изменение объема продажи продукции. 3. Сделать выводы о причинах, повлиявших на изменение остатков нереализованной продукции. 4. Дать оценку хозяйственной ситуации.
Задача 9. Анализ выполнения договорных обязательств Таблица 1.9
1. Дать характеристику выполнения организацией договорных обязательств. 2. Проанализировать причины невыполнения договоров по поставкам продукции. 3. Дать оценку хозяйственной ситуации.
Задача 10. Анализ выпуска продукции в натуральном выражении Таблица 1.10 В тоннах
1. Рассчитать отклонение фактического выпуска продукции от планового и показателей предыдущего года. 2. Проанализировать напряженность плановых показателей и степень выполнения плана. 3. Дать оценку хозяйственной ситуации.
Задача 11. Анализ ассортимента выпущенной продукции Таблица 1.11 В тысячах рублей
1. Определить выполнение плана по объему и ассортименту выпущенной продукции. 2. Определить стоимость продукции, невыпущенной вследствие невыполнения плана по ассортименту. 3. Охарактеризовать причины ассортиментных сдвигов в организации. 4. Дать оценку хозяйственной ситуации.
Задача 12. Анализ ассортимента выпущенной продукции Таблица 1.12
1. Рассчитать абсолютные отклонения, темпы роста по каждому наименованию изделий. 2. Рассчитать коэффициент ассортиментности. 3. Сделать вывод об изменениях в ассортиментной политике организации. 4. Дать оценку хозяйственной ситуации.
Задача 13. Анализ ассортимента выпущенной продукции Таблица 1.13
Продолжение таблицы 1.14
1. Определить выполнение плана по объему и ассортименту выпущенной продукции. 2. Определить количество продукции, невыпущенной вследствие ассортиментных сдвигов. 3. Сделать выводы о причинах ассортиментных сдвигов в организации. 4. Дать оценку хозяйственной ситуации.
Задача 14. Анализ структуры выпущенной продукции Таблица 1.14
1. Рассчитать плановую и фактическую структуру выпущенной продукции. 2. Определить выполнение плана по объему выпуска и по структуре. 3. Охарактеризовать причины структурных сдвигов и их влияние на результаты производственно-хозяйственной деятельности организации. 4. Дать оценку хозяйственной ситуации.
Задача 15. Анализ ассортимента и структуры выпущенной продукции Таблица 1.15
1. Определить структуру выпущенной продукции в отчетном и предыдущем годах. 2. Дать оценку динамике выпуска продукции, отклонениям в ассортименте и структуре, рассчитав соответствующие коэффициенты. 3. Объяснить влияние структурных сдвигов на динамику выпуска продукции. 4. Дать оценку хозяйственной ситуации.
Задача 16. Анализ влияния структурных сдвигов на объем товарной продукции Таблица 1.16
1. Определить выполнение плана по объему выпуска и структуре продукции. 2. Охарактеризовать факторы, влияющие на структуру выпускаемой продукции и возможные последствия при ее нарушении. 3. Рассчитать влияние структурных сдвигов на объем товарной продукции, определив предварительно средние цены. 4. Дать оценку хозяйственной ситуации.
Задача 17. Анализ влияния структурных сдвигов на динамику объема товарной продукции Таблица 1.17
Продолжение таблицы 1.17
1. Рассчитать показатели динамики объема товарной продукции, определив предварительно средние цены. 2. Определить изменения структуры в отчетном году по сравнению с данными базисного года. 3. Оценить влияние изменения структуры на объем товарной продукции. 4. Дать оценку хозяйственной ситуации
Задача 18. Анализ ритмичности выпуска продукции Таблица 1.18
1. Определить коэффициент ритмичности и сумму продукции, не выпущенной организацией из-за неритмичной работы. 2. Сделать выводы о выполнении плана выпуска продукции по объему и ритмичности. 3. Дать оценку хозяйственной ситуации.
Задача 19. Анализ ритмичности выпуска продукции (по декадам) Таблица 1.19
1. Определить удельный вес продукции, выпущенной в каждую декаду по плану и фактически. 2. Определить коэффициент ритмичности и сумму продукции, не выпущенной предприятием из-за неритмичности работы. 3. Дать оценку хозяйственной ситуации.
Задача 20. Анализ ритмичности производства (по декадам) Таблица 1.20
1. Рассчитать коэффициент ритмичности статистическим методом, определив среднеквадратичное отклонение и коэффициент вариации, 2. Определить сумму продукции, недовыпущенной организацией из-за неритмичной работы. 3. Дать оценку хозяйственной ситуации
Задача 21. Анализ ритмичности продукции по кварталам Таблица 1.21
1. Определить выполнение плана по выпуску продукции по кварталам. 2. Рассчитать среднеквадратичное отклонение, коэффициент вариации, коэффициент ритмичности. 3. Определить сумму продукции, недовыпущенной организацией из-за неритмичной работы. 4. Дать оценку хозяйственной ситуации.
Задача 22. Анализ качества продукции по сортности Таблица 1.22
1. Определить удельный вес продукции разных сортов в общем выпуске продукции. 2. Рассчитать коэффициент сортности и сделать выводы об изменении сортности продукции. 3. Определить влияние изменения сортности на объем выпуска продукции. 4. Дать оценку хозяйственной ситуации
Задача 23. Анализ качества продукции по сортности Таблица 1.23
1. Определить удельный вес продукции разных сортов в общем выпуске продукции. 2. Рассчитать коэффициент сортности и сделать выводы об изменении сортности продукции. 3. Определить влияние отклонения сортности на объем выпуска продукции. 4. Дать оценку хозяйственной ситуации.
Задача 24. Анализ качества продукции Таблица 1.24
1. Определить долю брака в общем объеме выпуска продукции. 2. Определите отклонения по всем показателям, и сделать выводы об изменении качества в отчетном году. 3. Охарактеризовать какие последствия для предприятия имеет выпуск некачественной продукции. 4. Дать оценку хозяйственной ситуации.
Задача 25. Анализ динамики качества продукции Таблица 1.25
1. Определить изменения показателей качества по сравнению с предыдущим годом. 2. Оценить динамику качества продукции за два года. 3. Охарактеризовать какие последствия для предприятия имеет выпуск некачественной продукции. 4. Дать оценку хозяйственной ситуации. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|