Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Периодизация древнегреческой культуры.




Введение

Социально культурная деятельность – это исторически сложившийся педагогически направленный социально-востребованный процесс взаимодействия людей по возрождению, сохранению и созданию культурных ценностей.

Цель курсовой работы - изучить как социально культурная деятельность, на раннем этапе её зарождения, оказывала влияние на различные сферы жизнедеятельности человека на примере Древней Греции.

Античная культура – уникальное явление, давшее общекультурные ценности буквально во всех областях духовной и материальной деятельности, она раздвинула рамки исторического существования, заявив о себе общечеловеческой значимостью архитектуры и скульптуры, эпической поэзии и драматургии, естественнонаучного и философского знания. Всего три поколения деятелей культуры Древней Греции создали искусство высокой классики, заложили основы европейской цивилизации и образы для подражания на многие тысячелетия.

К. Маркс, сравнивая "греческое чудо" с детством человеческого духа, его пробуждением, вопрошает: "Почему историческое детство человечества там, где оно развилось всего прекраснее, не должно обладать для вас вечной прелестью, как никогда не повторяющаяся ступень" (Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 46. С. 48). Истоки античной культуры, в которой воплощаются ее особенности и ценности, уходят к началу I тысячелетия до н.э., когда формируется древнегреческая мифология, религиозно-мифологические представления.


 

Периодизация древнегреческой культуры.

Развитие элементов социально – культурной деятельности в Древней Греции связано с развитием греческой культуры, которая вышла на арену истории раньше римской и развивалась на территории, занимавшей южную часть Балканского полуострова, а также побережья Малой Азии, Эгейского и Ионического морей и прилегающие к ним острова.

Всю историю Древней Греции сейчас принято делить следующим образом:
I. Эпоха крито-микенской или дворцовой цивилизации (III-II тысячеления до н.э.);
II. Гомеровские ("темные") века (ХI-IX);
III. Эпоха собственно античной цивилизации

I.Греки или эллины (как они себя называли, связывая свое происхождение с мифическим первопредком по имени Эллин, давшим начало всем греческим племенам: ионийцам, дорийцам, эолийцам, фригийцам и пр.) не были первыми обитателями побережий Эгейского моря. Догреческим населением были племена пелазгов (или пеласгов), карийцев, лелегов. Они создали высокоразвитую культуру, о чем свидетельствуют археологические исследования.

Греческие племена (ахейцы), которых относят к индоевропейцам, пришли с севера в середине II тысячелетия до н.э. На своем пути они частично вытесняли, уничтожали местное население, хотя те стояли, по мнению многих исследователей, на более высокой ступени развития, чем греки, частично, ассимилировались с ними, образовав в ХVI в. до н.э. ахейские царства - на острове Крит, в Микенах, Трое.

Крито-микенская (царская) цивилизация, существовавшая одновременно с великими государствами Древнего Востока и взаимодействовавшая с ними, заложила основы для дальнейшего развития античной (antiquus - древний) культуры. Расцвет ее приходится на XVI-XIII века до н.э. В это время происходит накопление технологических знаний (создание сплавов, владение сложными термическими процессами, применение гончарного круга, высокий уровень строительной техники, проявившийся в строительстве дворцов, гробниц, мощных защитных стен материковых царств), развивается художественная культура (вазопись, настенные росписи), эпос и др. виды художественного творчества. В ХХII-ХII вв. до н.э. сформировалась письменность: слоговое письмо А, не расшифрованное до сих пор, и на его основе, с введением новых знаков, письмо В (примерно к 1500г. до н.э.), которое удалось прочесть.

Однако примерно к концу XII века эта, называемая Эгейской, цивилизация подверглась сокрушительному удару со стороны воинственных и жестоких греческих (дорийских) племен. Ахейская цивилизация не сумела себя защитить. Часть ахейцев бежала на побережье Малоазийского полуострова и острова Эгейского моря, часть осела в Средней Греции (Аттике).

II.В период XI-IXвв. наступает глубокий упадок во всех сферах жизнедеятельности, который явился логическим завершением страшной катастрофы, пережитой крито-микенской цивилизацией на рубеже ХIII-ХII вв. до н.э. Греция была отброшена далеко назад.

На три века материковая Греция оказалась изолированной от древневосточных государств, от внешних источников сырья. Она пережила отток населения, заглохли многие ремесла, упростилась керамика, прекратилось строительство дворцов, замерла торговля, религиозная жизнь, забылась письменность. Греция представляла собой в этот период множество мелких, относительно независимых, земледельческих общин, характеризующихся натуральным хозяйством, слабыми внешними связями, где основную экономическую единицу составляла патриархальная семья. Верхний слой еще не выделился из основной массы населения, а число рабов было ничтожно мало.
Тем не менее местное население не было уничтожено полностью и часть культурных традиций была воспринята дорийскими пришельцами, что, очевидно, впоследствии стало одним из факторов, обеспечивших мощный толчок в культурном развитии, давший начало культуре, которую до сих пор называют греческим чудом.

III.Античная цивилизация включает в себя три этапа:
1.Архаический период (VIII-VI) - время становления Эллады, ее экономического и социально-культурного подъема, формирования полисов как раннеклассовых рабовладельческих городов-государств, классического рабства, денежного обращения. Это время великой колонизации. Формируется сословная структура. Складывается аристократия, ее образ жизни, ценности, место в общественно-политической жизни. Сокращается слой свободного крестьянства, увеличивается число зависимого. Достигло апогея наступление аристократии в борьбе за землю, накапливали богатство ростовщики, торговцы, стремясь достичь власти. "Деньги в почете всеобщем. Богатство смешало породы" (Феогнид, древнегреческий поэт). В этот период произошло зарождение различных видов культурной деятельности: философии, литературы, архитектуры, театра и т. д. Мощным орудием культурного подъема стал греческий алфавит, введенный в IX-VIII вв. до н. э. и разработанный на основе финикийского алфавита. Этические, социальные нормы, эстетические идеалы наложили отпечаток на весь последующий период. Произошла консолидация сословий, выявилось доминирование аристократии в социально-культурной жизни общества.
В Древней Греции не сложилось единого государства, вся она состояла из отдельных, достаточно независимых областей (полисов), соревнующихся, соперничающих друг с другом, объединяющихся в союзы, участвующих в расширении мирной колонизации.

2.Классический период (V-IV вв. до н.э.) - время расцвета демократии, прежде всего Афинской, пора наивысшего расцвета древнегреческой культуры во всех ее сферах.

3.Эллинистический период (IV-I вв. до н.э.) - противоречивая эпоха. Это время кризиса полиса, утраты Древней Элладой политической самостоятельности, но и великих культурных достижений.
На территории империи Александра Македонского, сформировались крупные многонациональные государства военно-монархического типа как результат синтеза восточных монархий и полиса. При этом полис перестал быть автаркической (самообеспечивающейся) республикой, став общиной, находящейся под контролем надобщинного огромного государства, обладавшего верховной собственностью на землю, где сложился иной тип социальных отношений.

В эллинистических государствах изменилось положение индивида. Человек уже не самодействующий инициативный субъект, не гражданин суверенного полиса, а объект управления. По словам философа Антисфена из Афин, человек должен искать смысл жизни в себе самом и не быть мерой всех вещей.
Он уже не защищен коллективом, а оказался один на один с огромным государством, объединяющим множество разных народов, говорящих на разных языках, следующих разным традициям, что способствовало разобщенности, росту индивидуализма, размыванию патриотизма, формированию подданнических чувств.

С одной стороны, в эллинистическом мире развиваются некоторые общие культурные элементы, что обусловлено распространением греческой культуры на громадной территории после великих завоеваний Александра Македонского. С другой стороны, под воздействием местных древних культур, бытующих среди народных масс, складываются специфические черты, направления в каждой отдельной стране, испытавшей в той или иной мере влияние эллинистической культуры. Таким образом, эллинистическая культура явилась синтезом местных и эллинских традиций, в той или иной мере воздействовавших друг на друга.

Разрушаются прежние формы в повседневной жизни, традиции государственности. В то же время явный подъем переживают некоторые отрасли ремесла, совершенствуется техника. Восстанавливались и возводились заново города с правильной планировкой, великолепными общественными постройками, парками, бассейнами. Но развитие техники было направлено преимущественно на производство предметов роскоши для привилегированных слоев, жилища широких масс простолюдинов и предметы их обихода оставались на крайне низком уровне.
Эллинистический период, несмотря на противоречивость, дал немало ярких достижений в разных сферах культуры, оказавших влияние на Древнеримскую и другие культуры мира.

Каждый из указанных выше периодов оставил свой след в разных сферах античной культуры.

 


 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных