Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Показатели пищевого статуса




  Орган или система Клинические симптомы Нарушение пищевого статуса
Глаза Бледность конъюнктив, слизистых оболочек. Ксероз конъюнктив (сухость, утолщение, пигментация, потеря блеска и прозрачности глазного яблока). Бляшки Искерского (пятна Бито) на роговице, нарушение темновой адаптации.   Авитаминоз А
Губы Ангулярный стоматит. Эрозии и трещины в углах рта. Хейлез – вертикальные трещины, отечность и изъязвление губ на всей поверхности. Часто поражается центральная часть нижней губы. Гиповитаминоз В2, В6 Гиповитаминоз В2, В6, РР
Язык Отек языка. Вмятины по краю языка от зубов. Атрофия сосочков, гладкая поверхность языка. Гипертрофия и гиперемия сосочков, поверхность языка зернистая. Гиповитаминоз В2, В6, РР Гиповитаминоз В2, РР Гиповитаминоз В2, РР
Десны Рыхлость, кровоточивость. Гиповитаминоз С
Кожа Сухость, шелушение. Фолликулярный гиперкератоз (гусиная кожа). Петехии, гемморагии на коже и слизистых. Гиповитаминоз А Гиповитаминоз А, С Гиповитаминоз С и Р
Ногти Койломихия – двухсторонняя ложковидная деформация ногтей. Недостаточность железа
Костная система Утолщение эпифизов, длинных трубчатых костей. Незаращение переднего родничка. Утолщения на ребрах. )( -образные или саблеобразные ноги.   Рахит
Нервная система Быстрая утомляемость, снижение работоспособности, общая слабость. Бессонница, боли в мышцах. Гиповитаминоз В1, В6, РР, С Гиповитаминоз В1

Избыточный и недостаточный пищевой статус связан с количественным и качественным избытком или дефицитом питания и является фактором риска возникновения специфических болезней (табл.7). Нарушения в показателях пищевого статуса являются первыми признаками дисбаланса гомеостатических систем на этапе еще несформировавшейся патологии и, как правило, могут быть скорректированы при условии правильной их диагностики и рационализации питания. Для оценки пищевого статуса используется характеристика соотношения массы тела и роста. Наиболее доступен и информативен индекс массы тела (ИМТ, индекс Кетле), он рассчитывается по формуле: масса тела, кг/рост, м2. ИМТ пригоден для характеристики пищевого статуса и диагностики ожирения только у взрослых в возрасте от 20 до 65 лет. У детей и подростков этот метод не применяется, так как величина ИМТ изменяется с возрастом. Классификация ИМТ представлена в таблице 8.

Таблица 8




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных