![]() ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Санитарно-гигиенические требования ккачеству питьевой воды Химический состав воды и его влияние на здоровье населения. Химический состав воды зависит от ее происхождения. Общая минерализация пресной питьевой воды должна быть ≤1000мг/л. При 1-2,5 г минеральных веществ на л вода имеет солоноватый вкус, > 2,5 г/л – соленый. Постоянное употребление высоко минерализованной воды приводит к расстройству пищеварения, снижению аппетита, слабости и потере трудоспособности, обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ряд заболеваний связан с употреблением мягкой маломинерализованной питьевой воды: гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни сердца, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита, холецистита. При концентрации хлоридов вода имеет горько-соленый вкус, вызывает угнетение желудочной секреции и диуреза, развивается артериальная гипертония. Высокое содержание сульфатов обусловливает горький вкус воды и вызывает нарушение водно-солевого обмена. Соли кальция и магния обусловливают жесткость воды. Наиболее высокий уровень заболеваемости населения желчекаменной и мочекаменной болезням наблюдается в районах, где питьевая вода имеет жесткость от 16 до 23 мг–экв/л. Установлено, что питьевая вода повышенной минерализации (общая минерализация более 1г/л) и жесткости (более 14 мг–экв/л) – фактор высокой интенсивности, оказывающий неблагоприятное действие на менструальную и детородную функции женского организма, течение беременности и родов, на плод и здоровье новорожденного. Качественный состав указанной воды обуславливает повышение гинекологической заболеваемости, что находится в прямой зависимости от длительности потребления подобной воды. У лиц с высокой чувствительностью жесткая вода может вызывать раздражение и болезненную сухость кожи. Санитарно-гигиеническое значение жесткости воды заключается в том, что в жесткой воде плохо развариваются овощи, усвояемость мяса снижается вследствие образования с его белками нерастворимых соединений; чай в жесткой воде плохо настаивается и его вкусовые качества снижаются. В жесткой воде плохо мылится мыло, так как при этом ионы натрия мыла замещаются кальцием и магнием из воды, в результате чего образуется хлопьевидный осадок, что затрудняет проведение многих гигиенических мероприятий и повышает расход моющих средств. Жесткость воды может служить показателем ее загрязнения щелочными сточными водами. При систематическом использовании воды с высокой жесткостью среди населения чаще возникает мочекаменная болезнь. Жёсткость воды должна быть не выше 200 и не ниже 60. Избыточное количество нитратов в питьевой воде ограничивается по токсикологическому показателю вредности. Нитраты под воздействием кишечных бактерий восстанавливаются до нитритов, которые, всасываясь в кровь, частично инактивируют гемоглобин, вызывая кислородное голодание - водную нитратную метгемоглобинемию. Нитратная метгемоглобинемия проявляется в цианозе кожных покровов, изменениях со стороны слизистой кишечника и, в отдельных случаях – сердечно-сосудистой системы и особенно тяжело протекает у детей. Безопасное содержание нитратов в воде (по азоту) – 10 мг/л; по NO3 – 45мг/л. Установлено, что в природных водах некоторых районов (геохимических провинциях) могут находиться или, наоборот, отсутствовать микроэлементы, что является причиной возникновения биогеохимических эндемий. Питьевая вода покрывает всего 1-10% суточной потребности в таких микроэлементах, как йод, железо, цинк, магний, молибден, кобальт (вода имеет сигнальное значение), для фтора и стронция является основным источником поступления в организм. При избыточном содержании фтора в воде возникает эндемический флюороз, который протекает в несколько стадий: симметричные меловидные пятна на эмали зубов; пятнистость эмали (пигментация); поперечная исчерченность эмали зубов (тигроидные резцы); безболезненное разрушение зубов; системный флюороз зубов и скелета (уродства развития скелета у детей, кретинизм). При пониженном содержании в питьевой воде фтора (менее 0,5-0,6 мг/л) разрушается зубная эмаль, зубы утрачивают прочность, легко поражаются кариесом. Оптимальной концентрацией фтора в питьевой воде является 0,7-1,5 мг/л для I и II климатических районов, 0,5-1,2 для III климатического района. В воду могут попасть вместе с производственными стоками мышьяк, медь, цинк, свинец, фенол, нефтепродукты, моющие средства ПАВ), пестициды и др. В этих случаях вода может стать причиной серьезных заболеваний и отравлений. Санитарно-химических показатели характеризуют загрязнение воды органическими веществами животного происхождения, например, животными останками, трупами или содержащими испражнения человека и/ или животных канализационными и сточными водами. 1). Содержание в динамике компонентов «белковой триады» - солей аммония, нитритов и нитратов, образующиеся в воде в процессе минерализации азотсодержащих органических веществ – белков (самоочищение воды). Присутствие в воде только аммиака свидетельствует о свежем фекальном загрязнении. Аммиак в аэробных условиях с помощью нитрифицирующих бактерий (Bacillus nitrosamonas, B. nitrobacter) окисляется до азотистой и азотной кислот (нитрификация). Присутствие в воде нитратов свидетельствует о завершении процесса минерализации белков, т.е. о давнем органическом загрязнении. Одновременное присутствие в воде всех трех компонентов «белковой триады», превышающих ПДК, говорит о постоянном органическом загрязнении воды. В питьевой воде допускается ПДК солей аммиака до 0,1 мг/л, нитритов – до 0,002 мг/л, нитратов (по азоту) – не более 10 мг/л. 2). Количество растворенного кислорода в воде источников при большом органическом загрязнении воды заметно уменьшается. В чистых открытых водоемах содержание растворенного кислорода должно быть ≥ 4 мг/л. 3). Окисляемость воды (количество мг кислорода, израсходованное на окисление органических веществ, содержащихся в 1 л воды) косвенно указывает на свежее органическое, в т.ч.е фекальное, загрязнение. Окисляемость для воды из артезианских источников ≤ 2 мг/л, грунтовых вод – 4 мг/л, воды из открытых водоемов – 4-7 мг/л. 4). Биохимическая потребность воды в кислороде (БПК) – это величина снижения количества растворенного в воде кислорода за определенный период времени (обычно 5 суток – БПК5 или 20 суток – БПК20). Вода пригодна для использования в качестве питьевой, если БПК5=1-2 мг/л. 5). Хлориды в воде рассматриваются как показатели бытового загрязнения. Содержание хлоридов в поверхностных незагрязненных водоисточниках обычно не превышает 30-50 мг/л. Увеличение хлоридов (особенно совместно с солями аммония) говорит об опасном загрязнении воды продуктами жизнедеятельности человека (фекалиями, мочой). 6). Сера является составной частью многих белков. Повышение характерного для данной местности содержания солей серной кислоты (сульфатов) в воде в совокупности с другими показателями также может указывать на загрязнение источника органическими веществами. ПДК сульфатов в воде = 500 мг/л. Отмеченные санитарно-химические показатели необходимо оценивать в комплексе в сочетании с показателями эпидемической безопасности воды. В зависимости от местных природных и санитарных условий, а также эпидемической обстановки в населенном месте, перечень контролируемых показателей качества воды расширяется включением дополнительных микробиологических и (или) химических показателей. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения (СанПиН 2.1.4.1074–01): питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом (табл. 30) и радиационном отношении, безвредна по химическому составу (табл. 31) и иметь благоприятные органолептические свойства (табл. 32).
Таблица 30. Микробиологические и паразитологические показатели безопасности питьевой воды
Таблица 31. Обобщенные и химические показатели питьевой воды
Примечания:1. Климатические районы: I-холодный, II-умеренный, III-теплый, IV-жаркий. 2. Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» - санитарно-токсикологический, «орг.» - органолептический.
Таблица 32. Органолептические свойства питьевой воды
Примечание. Величина в скобках устанавливается Главным государственным санитарным врачом на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.
При обнаружении в воде нескольких химических веществ 1, 2 классов опасности, нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций к ПДК не должна превышать 1: С1/ПДК1+С2/ПДК2+…+Сn/ПДКn≤1. Радиационная безопасность питьевой воды: суммарная активность α – излучателей ≤ 0,1 Бк/л, β – ≤ 1,0 Бк/л. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованных систем питьевого водоснабжения (СанПиН 2.1.4.1175–02): табл. 33. Таблица 33 Гигиенические требования к качеству воды Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|