Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тонизирующие и омолаживающие травы




В Аюрведе и китайской медицине существует целый ряд тонизирующих трав (см. также раздел «Тонизирующие травы» в книге «Травы и специи»). Подобные свойства известны и у некоторых западных растений. Среди тонизирующих и омолаживающих веществ они имеют первостепенное значение.

Аюрведические тонизирующие средства — это ашваганда, шатавари, сок алоэ, амалаки, бала, батат, вамша рочана, атмагупта, мумиё, черная и белая мусали. Из травяных составов используются Чьяванпраш, препараты на основе ашваганды и шатавари, порошок Дхатупауштик и Трипхала.

Из трав китайской медицины используются женьшень, астрагал, горец многоцветковый, ремания, дереза, лимонник, ямс, тан квей и повилика. Из травяных препаратов — «Четыре вещества», «Четыре господина», «Драгоценная пилюля для женщин», «Большая десятка», «Ремания 6», «Ремания 8».

И наконец, назовем западные растения: солодка, корень окопника, алтей, ильм, купёна, пальма сереноа, аралия.

 

Препараты из тонизирующих трав

Молочные отвары

Сильнодействующие тонизирующие напитки можно приготовить, сварив в парном молоке порошки таких трав, как ашваганда, шатавари, корень окопника, женьшень. Для усиления тонизирующего эффекта перед употреблением можно добавить на чашку напитка 1 — 2 чайные ложки ги либо немного меда или нерафинированного сахара (нельзя добавлять одинаковое количество меда и ги — это сочетание считается токсичным). Можно также добавить немного имбиря или других подобных специй.

Травяные джемы

В Аюрведе используется целый класс лекарственных джемов, в состав которых входят тонизирующие травы, ги, сахар-сырец и разнообразные специи. Наибольший эффект они дают тогда, когда применяются вместе с другими методами тонизирующей терапии.

Чьяванпраш — самый известный из аюрведических джемов. Его основу составляет плод амалаки — богатейший природный источник витамина С. Амалаки содержит танины, которые удерживают витамин С за счет своих вяжущих свойств. Плод амалаки — очень сильное тонизирующее средство; он способствует кроветворению и образованию репродуктивных жидкостей, питает сердце, легкие и почки.

Травяной джем Брахма расаян приготавливается на основе брами и является прекрасным тонизирующим средством для ума и нервной системы, способствует увеличению Праны.

Травяные вина

Аюрведические травяные вина обладают согревающими и тонизирующими свойствами, благодаря чему их причисляют к укрепляющим продуктам. Они способствуют росту тканей и усилению Агни. В состав многих из них входят тонизирующие травы (например ашваганда), действие которых в составе вин усиливается.

Дракша — главное из травяных вин. Его основой являются изюм и специи. Оно помогает не только поддерживать силу пищеварительного огня, но и восстанавливать жизненную энергию.

Целебные травяные вина получают также из ашваганды, алоэ и балы.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных