Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Состояние пищеварительного огня




В Аюрведе выделяются четыре состояния Агни: повышенное, пониженное, неустойчивое и уравновешенное. У людей, принадлежащих к типу Питты, уровень Агни и аппетит обычно высоки. У них хорошее кровообращение, но у них часто отмечаются кровотечения и токсины в крови. Стул обычно неоформленный, характерна склонность к поносу. Сопротивляемость болезням у них хорошая, однако если они все же заболевают, то обычно внезапно и тяжело (лихорадочные состояния, сердечные приступы и т.п.).

У людей с Капха-конституцией уровень Агни, как правило, низок, они отличаются плохим аппетитом, пониженным обменом веществ и склонны к избыточному весу даже при умеренном потреблении пищи. В организме наблюдаются чрезмерное слизеобразование и застойные явления. Кровообращение у них ослаблено, часто бывают простуды и грипп, но тяжелые заболевания довольно редки.

У людей Вата-конституции Агни переменчив: периоды повышенного аппетита, даже с чувством острого голода, сменяются полным отсутствием аппетита, когда они просто забывают поесть. Обычные признаки неустойчивого состояния Агни — газообразование, вздутие кишечника и запоры. Кровообращение так же переменчиво, как и сопротивляемость болезням. При Вата-конституции нередки заболевания, приводящие к общему истощению, а также хронические расстройства нервной системы.

При равновесии Агни аппетит нормальный и устойчивый, возникает регулярно и легко утоляется натуральной, без избытка специй пищей. Перистальтика регулярная, вздутие кишечника и газообразование наблюдаются редко. Обычно высоки острота чувственного восприятия и ясность ума.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных