Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Разновидности поноса




Обычно понос связан с Питтой, поскольку при этом имеется тенденция к накоплению влаги и снижению тонуса толстой кишки. Понос может быть вызван высокой Ватой или Капхой, скоплением Амы, а также психическими факторами.

При поносе Питта-типа испражнения обычно желтого цвета, с неприятным запахом, иногда содержат примесь крови или гноя. Они как бы горячие, а при опорожнении кишечника может ощущаться жжение в прямой кишке. Отмечаются жажда, сухость и даже лихорадочные состояния (подобные же симптомы обычно наблюдаются в острых случаях бактериальной дизентерии).

Понос Вата-типа сопровождается болью, спазмами, ложными позывами к дефекации, отхождением газов; усиленная перистальтика не вызывает активного продвижения каловых масс. Понос может смениться запором, или же поносу могут предшествовать ослабленная перистальтика и запоры.

При поносе Капха-типа кал тягучий, со слизью, белесоватый; у больного возникает ощущение тяжести, апатия и вялость. Стул не частый, но обильный.

В китайской медицине различают два вида поноса — вызванный избыточностью и вызванный недостаточностью. Причиной первого обычно оказывается скопление влажного жара в желудке и толстом кишечнике; обычно он протекает остро, а его симптомы напоминают понос Питта-типа. Понос, вызванный недостаточностью ци (энергии) или ян, лечат в основном также, как понос Вата- и Капха-типа, но прямого соответствия здесь нет.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных