Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Лечение запоров Капха-типа




Соблюдается диета, снижающая Капху, с исключением тяжелой, вызывающей запоры пищи: сахара, сыра, йогурта, хлеба, кондитерских изделий, картофеля, свинины. Нередко помогает голодание в течение 1 — 3 дней. Нужно увеличить физическую и умственную активность, делать аэробные упражнения и сократить продолжительность сна.

Рекомендуются легкие8 послабляющие и слабительные травы. Горькие слабительные — алоэ, ревень или сенна — дополнительно способствуют удалению жира и снижению веса. Употребляют горячие специи — имбирь, красный и черный перец. В упорных случаях перед сном принимают порошок из корня ревеня с сухим имбирем (3 г ревеня и 2 г имбиря на чашку теплой воды).

Послабляющие средства, увеличивающие объем кишечного содержимого, и послабляющие масла противопоказаны, так как они увеличивают Капху и могут вызвать застойные явления.

Полезны очистительные клизмы с пряными и отхаркивающими травами (имбирем, аиром, миртом).

Из аюрведических препаратов используют одновременно составы Трипхала (2 — 6 г) и Трикату (1 — 3 г), которые принимают перед сном с соком алоэ или с теплой водой. Вместо Трикату и Трипхала можно использовать составы «Стимулятор пищеварения» (№ 1) и «Тоник для толстой кишки» (№5).

8 Легкие в смысле тяжести, а не в смысле действия. (Прим. ред.)

 

Метеоризм

Кишечные газы и болезненные колики свидетельствуют о плохом пищеварении и образовании Амы. Данное расстройство характерно для высокой Ваты, но может возникнуть при любой конституции. Обычно метеоризм сопровождается вздутием, болезненностью живота или мигрирующими болями в брюшной полости, что связано главным образом с газами и несварением.

Метеоризм является следствием злоупотребления трудноусвояемой пищей. Бобы, капуста и сырой лук слишком сухи и способствуют газообразованию. Сладости, мороженое и жирные продукты излишне тяжелы для пищеварения. Причиной метеоризма может стать неправильное сочетание продуктов (например, сладостей или соков — с крахмалистой, соленой или белковой пищей, молочных продуктов — с кислыми фруктами, хлебом, мясом или рыбой), а также переедание. Привычка съедать в конце приема пищи сладкий десерт способствует брожению и газообразованию. Хотя основной причиной метеоризма является неправильное питание, это состояние может быть также вызвано нервными или эмоциональными факторами — чрезмерным беспокойством, напряжением и стрессом.

Газы и вздутие живота нередко сопутствуют запору и поносу или предшествуют им. Движение нисходящего воздуха (апаны) при этом затруднено. Данное расстройство обычно является признаком слабости пищеварительного огня.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных