Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Лечение запоров Вата-типа




Диета должна быть направлена на снижение Ваты. Употребляют специи, улучшающие пищеварение, маслянистую пишу — орехи или молочные продукты, а также масла, улучшающие смазывание толстой кишки, — кунжутное, оливковое или ги и в достаточном количестве продукты, увеличивающие объем кишечного содержимого: цельные крупы, овёс или отруби. В легких случаях можно пить перед сном теплое молоко с ги (одна чайная ложка на стакан). Следует избегать бобов, сухих зерновых продуктов (мюсли, хлопья и т.п.), капусты, грибов и другой легкой или осушающей пищи.

Для устранения газов и облегчения нисходящего движения Ваты (апаны) нужно добавлять в пищу специи, регулирующие пищеварение: асафетиду, имбирь, кардамон или фенхель.

Кунжутное и другие масла, снижающие Вату, можно применять наружно, однако при сильном вздутии живота, что обычно возникает при состоянии Амы, они противопоказаны, поскольку могут усилить запор. Кунжутное масло через кожу воздействует на легкие, увлажняя и смазывая их, а через них — на толстый кишечник.

Из аюрведических препаратов в этом случае обычно применяется Трипхала (по 5 — 15 г в теплой воде перед сном). Для усиления послабляющего действия можно удвоить содержание в этом составе харитаки либо использовать состав Трипхала, поджаренный в касторовом масле. В более упорных случаях, особенно если запор сопровождается нервным возбуждением, можно принимать перед сном по 1 — 3 чайные ложки касторового масла.

Могут быть полезны послабляющие соли (например английская соль). Эффективен аюрведический порошок Лаванбаскар (смесь различных солей), поскольку он усиливает Агни и облегчает дефекацию. Помогает регулировать перистальтику и оказывает мягкое послабляющее действие и состав «Асафетида 8».

В более легких случаях при запорах Вата-типа применяются различные послабляющие средства, увеличивающие объем кишечного содержимого, например, оболочки семян блошной травы или льняное семя. Эти средства известны как в Аюрведе, так и в западной фитотерапии. Порошок из оболочек семян блошной травы, как правило, не вызывает кишечных спазмов и болей (1 — 2 чайные ложки разводят в чашке теплой воды, принимают перед сном). В качестве смазывающего послабляющего средства хорош также сок алоэ. Природа его несколько прохладна, поэтому при Вата-конституции в сок алое добавляют немного имбиря в виде сока или порошка. Послабляющим средствам, увеличивающим объем кишечного содержимого, в частности маслам, свойственна тяжесть, и во избежание застойных явлений их нужно уравновешивать специями (асафетидой или имбирем).

Однако в тяжелых случаях послабляющие средства могут оказаться недостаточно эффективными. Тогда на какое-то время понадобятся более сильные средства — такие как ревень или сенна, но при длительном применении эти горькие слабительные за счет своих холодных и осушающих свойств еще больше увеличат Вату. Чтобы они не вызывали болезненных спазмов, к ним надо добавлять ветрогонные специи (имбирь или фенхель). Из сильных слабительных лучше использовать масляное слабительное (2 — 3 чайные ложки касторового масла перед сном).

В китайской медицине при запорах Вата-типа в качестве слабительного, увеличивающего объем кишечного содержимого, обычно используется состав «Конопляное семя», а в более тяжелых случаях, кратковременно, — препараты «Большой ревень» или «Малый ревень».

В западной фитотерапии применяется большинство названных выше слабительных: ревень, английская соль, блошная трава и касторовое масло.

Лечение клизмами7

Лечение клизмами (басти) применяется при острых и хронических запорах. Вначале, особенно если есть зловонные газы, ставится очистительная клизма с травами, снижающими Вату (Трипхала, фенхель, кардамон, аир), с добавлением смягчающих веществ (кунжутное масло, солодка).

Затем делают масляную клизму (полчашки кунжутного масла на полчашки теплой воды), которую нужно держать как минимум 20 минут.

Делают и питательные клизмы с такими тонизирующими травами, как ашваганда, бала и шатавари. Они особенно показаны при упадке сил и при старческой слабости. Травы для таких клизм готовят с маслом (например кунжутным) или в виде молочных отваров.

Предостережение.Присутствие каловых масс в толстой кишке поддерживает в организме элемент земли, без чего чрезмерно усилился бы элемент воздуха. При злоупотреблении слабительными могут появиться ощущение беспокойства, бессонница, сердцебиения, боли в сердце, обмороки и другие симптомы высокой Ваты. С Ватой надо быть настороже.

7 См. также раздел «Кишечные орошения, слабительные и клизмы».

Запоры Питта-типа

Этот тип запоров нередко возникает в разгар или по завершении лихорадочных заболеваний. В Аюрведе считается, что слабительные противопоказаны в начале лихорадки, но при застарелой лихорадке хороши. После того как лихорадка прекратилась, их применяют, чтобы вывести из организма остаточный жар и токсины.

В китайской медицине слабительные обычно назначают при сильной лихорадке для ее ослабления, но при этом обращают внимание на то, чтобы лихорадка была «созревшей». Признаками «созревшей», или «прочной», лихорадки считаются запор, вздутие живота, газы и сильные боли в брюшной полости.

Запор Питта-типа сопровождается раздражительностью, гневливостью, жаждой, обильным потоотделением с дурным запахом, ощущением жжения и характерным симптомом — покраснением языка с желтым налетом на нем. Запах изо рта при этом неприятный, лицо может покраснеть, могут беспокоить головные боли, бессонница, кошмарные сновидения.

Вызывают это состояние те же факторы, которые увеличивают Питту, в частности избыток пряной, кислой или соленой пищи, мяса, жиров. При запоре усугубляются горячие свойства Питты, поэтому горячие специи, длительное пребывание на солнце или на жаре, недостаточное употребление жидкостей и т.п. заметно ухудшают состояние.

Запор Питта-типа обычно сопровождается дисфункцией печени и нарушением оттока желчи. То есть в данном случае это не только проблемы с толстой кишкой, что имеет место при запоре Вата-типа. Нередко возникает необходимость в очищении печени от токсинов (см. раздел «Болезни печени и желчного пузыря»).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных