ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
РАССТРОЙСТВА ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКАХарактер выделений позволяет судить о результатах пищеварения. Толстая кишка — последний и существенный участок, где происходит всасывание питательных веществ для костной ткани, мозга и нервной системы. Нормализация состояния толстой кишки является основой лечения всей пищеварительной системы. Поэтому в Аюрведе перечень заболеваний пищеварительной системы обычно начинается именно с расстройств толстого кишечника. При поносе не усваиваются необходимые питательные вещества, а при запоре в организме задерживаются отходы пищеварения. Лечение поноса и запора является основой терапии других заболеваний, таких как колит или дивертикулит. С поносом и запором связаны большинство расстройств Ваты и многие расстройства Питты. Как запор, так и понос обусловлены избытком или скоплением апана-вайю — нисходящего потока воздуха. Запор вызывается чрезмерной сухостью, понос — чрезмерной подвижностью апана-вайю. Если кал неоформленный, неприятно пахнет и тонет в воде, это указывает на несварение и образование Амы. Следить за своими выделениями столь же важно, как и за аппетитом. Расстройства толстой кишки соотносятся с первой (корневой) чакрой. Нередко им сопутствуют страхи, потребность в поддержке и безопасности, отсутствие «приземленности» и другие эмоциональные проблемы, вызванные дисгармонией первой чакры. При лечении подобных расстройств следует уделять особое внимание эмоциональным проблемам. Всасывание в толстой кишке улучшают многие из специй, особенно асафетида, базилик и мускатный орех, а также имбирь, красный и черный перец. Наряду с приемом специй для улучшения пищеварительного огня надо помнить и о регуляции функций толстой кишки. Основной аюрведический препарат для улучшения пищеварения в толстой кишке — состав «Асафетида 8». ПОНОС И ДИЗЕНТЕРИЯ При поносе отмечается частый, водянистый или неоформленный стул. В тяжелых случаях это приводит к обезвоживанию организма, падению жизненной энергии и создает угрозу для жизни. Понос могут вызвать внешние факторы: употребление тяжелой или трудноусвояемой пищи — излишне маслянистой или водянистой, слишком сухой или жирной, слишком грубой, слишком горячей или холодной. Понос может быть следствием неправильного сочетания продуктов (например, молока — с мясом или рыбой), употребления пищи до того, как была переварена предыдущая порция, нерегулярности в питании и употребления непривычных продуктов. Вызвать понос могут и загрязнение пищи и воды, ядовитые вещества в пище, паразитные инвазии, кишечная форма гриппа, сезонные факторы, а также эмоциональные потрясения (например паника, горе). Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|