Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Общие принципы лечения геморроя




Используются вяжущие травы, способствующие укреплению тканей: харитаки, геухера, гранат, красная малина, коровяк, которые применяются наружно в виде пасты, примочек или свеч. Специальное аюрведическое средство при геморрое — травяное вино из харитаки.

Если причиной геморроя является запор, то для облегчения опорожнения кишечника можно прибегнуть к послабляющим или слабительным средствам. Хорошо сидеть при дефекации на корточках и после каждой дефекации обмывать анус холодной водой.

В китайской медицине считается, что хроническое выпадение прямой кишки в большинстве случаев вызвано опусканием центральной ци (изначальной энергии) и может быть вылечено при помощи тоников (женьшеня, астрагала) и специальных трав, способствующих поднятию энергии ян, — володушки и клопогона. Обычно используются составы «Женьшень» и «Астрагал». Опускание центральной ци нельзя соотнести с какой-либо из трех дош. Названные препараты можно применять при хроническом геморрое независимо от конституции больного.

Геморрой Вата-типа

Обычно сопровождается потерей аппетита и болями не только в области прямой кишки, но и в области таза, спины, нижней части живота и мочевого пузыря. Геморроидальные узлы на ощупь сухие, жесткие, неоднородные, редко кровоточат или опухают. Отсутствует аппетит.

Причинами геморроя Вата-типа могут быть запоры, сухость кала, напряжение при дефекации. Этот тип геморроя нередко бывает в пожилом возрасте и у лежачих больных. Проявлению геморроя способствуют избыток холодной, сухой, легкой или вяжущей пищи и сырых продуктов, малоподвижный и сидячий образ жизни, а также такие эмоциональные факторы, как беспокойство, волнения и страхи.

Лечение состоит в соблюдении диеты, снижающей Вату, схожей с той, что используется при запорах Вата-типа. В питании должна преобладать теплая, влажная, маслянистая пища. Полезна также нежирная простокваша с добавлением кумина и каменной соли. Для увлажнения и смазывания толстой кишки применяют теплое кунжутное масло, которое наносят наружно в области ануса или в виде клизм (полчашки вечером).

При слабости пищеварения, о чем свидетельствует толстый налет на языке, можно использовать специи, улучшающие пищеварение и кровообращение в толстой кишке: базилик, сухой имбирь, черный и красный перец, куркуму.

Из аюрведических трав применяются харитаки, амалаки, ашваганда, шатавари, составы Трипхала и «Асафетида 8», а также Дракша. Хорошо помогают послабляющие вещества, увеличивающие объем кишечного содержимого.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных