Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Геморрой Капха-типа




Геморроидальные узлы при этом типе геморроя бывают крупными, белесыми или бледноватыми, слизистыми на ощупь. Это в основном скопления слизи или жира. В других частях тела могут быть полипы или опухание желез. Стул слабо окрашен, содержит примесь слизи, моча имеет характерный молочный оттенок. Нередко геморрою сопутствуют простуда, кашель, насморк, избыточное слюноотделение, сладкий привкус во рту.

Лечение — такое же, как при запорах Капха-типа. Назначается голодание или легкая диета, снижающая Капху. Полностью исключаются продукты, способствующие слизеобразованию.

Можно использовать сильнодействующие очистительные и стимулирующие специи — красный и черный перец, сухой имбирь, мирт, аир. Из препаратов эффективны составы Трикату и Трипхала, которые принимают с медом.

 

БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА

В желудке происходит первая стадия пищеварительного процесса. Многие заболевания органов пищеварения начинаются либо впервые проявляются именно здесь. Это орган Капхи, и болезни Капхи чаще начинаются с желудка, который столь чувствителен, что работа его легко нарушается не только из-за неправильного питания, но и в результате эмоционального потрясения или беспокойства. Состояние желудка нередко является показателем общего состояния Капхи в организме; от него зависит чувство удовлетворенности, защищенности, полноты жизни. Поэтому желудок называют «матерью» организма.

Рвота. Тошнота

Рвота и тошнота вызываются чрезмерным движением восходящего воздуха (уданы), что, в свою очередь, может быть обусловлено нарушением какой-либо из дош под действием токсинов или сильных эмоций, таких как отвращение или ужас, а также в результате употребления недоброкачественной пищи и воды, неправильных сочетаний продуктов, переедания и других нарушений в питании. Рвота может быть проявлением самых различных расстройств пищеварения и дыхания, поэтому важно установить ее причину. Рвота и тошнота нередко отмечаются при кашле и астме. Для ее лечения подходят многие противокашлевые и противоастматические травы и составы.

Чрезмерная или неоправданная (например, с целью снижения веса) рвотная терапия, подавляя пищеварительный огонь, может впоследствии вызвать непроизвольную тошноту или рвоту.

Представители Капхи в большей степени подвержены тошноте и рвоте. Капха скапливается в желудке в виде слизи, что нарушает перистальтику и вызывает поднятие уданы, т.е. рвоты, которая удаляет Капху из желудка. Поэтому переедание капхогенной пищи (сладостей, масел, молочных продуктов, мяса) также может вызвать рвоту.

Типы рвоты

Рвота Вата-типа характеризуется сухостью, жаждой, болями в груди и в боках, сердцебиением, беспокойством и вяжущим привкусом во рту. Зачастую она имеет неврогенный характер.

Для рвоты Питта-типа характерны отхождение желчи, появление кислой жидкости и горького привкуса во рту, ощущение жжения, жажда и покраснение лица.

Рвота Капха-типа характеризуется водянистым или слизистым содержимым, сладким привкусом во рту, повышенным слюноотделением, ощущением общей тяжести и затрудненным дыханием.

Рвота может сопутствовать желудочно-кишечной форме гриппа. Во время беременности нередко наблюдается утренняя дурнота.

В китайской медицине считается, что причиной рвоты, также как и кашля, является возмущение ци или подъем вредоносной ци. Описание и методы лечения схожи с таковыми при рвоте Вата-типа. Среди других факторов отмечается скопление влажности и внутреннего холода, что можно соотнести с расстройством Капхи. В этом случае используются в основном горячие специи. Еще одним фактором, вызывающим рвоту, китайская медицина называет жар в желудке. Данное состояние, которое соотносится с Питтой, лечат при помощи горьких трав.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных