Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Лечение сердечных заболеваний Капха-типа




Основная причина сердечных заболеваний Капха-типа — повышение уровня холестерина в результате избыточного потребления увеличивающей Капху пищи. Назначается диета, снижающая уровень Капхи. Следует избегать сахара, молочных продуктов, сыра, сливочного масла, яиц, жирного мяса, сала и соли. Полезно травяное вино Дракша.

Как и при Вата-конституции, представителям Капхи хорошо носить рубин или гранат в золотой оправе. Грудь смазывают камфорным, горчичным или коричным маслом. Мантра «Ом» оказывает очищающее действие и раскрывает сознание.

Используют отхаркивающие, удаляющие слизь травы или щадящие методы рвотной терапии. Эффективны арджуна, аир, кардамон, корица, гуггул. Хорошее средство при сердечных заболеваниях Капха-типа — девясил и пиппали в равных частях. Вместо пиппали можно использовать красный перец. Принимать по 1 г после еды вместе с ги. Не следует принимать солодку, поскольку она может усилить сердечные отеки. Рекомендуются составы «Арджуна», Трикату и «Стимулятор пищеварения» (№ 1), которые принимают с медом.

Из средств западной фитотерапии хороши красный перец, мирра, мирт, пустырник.

В наши дни было доказано, что красный перец восстанавливает сердечную деятельность после приступов и является прекрасным лекарством при сердечных заболеваниях Капха-типа. Полезен красный перец и при Вата-конституции. При Питта-конституции его можно использовать для восстановления сердечной деятельности лишь в течение непродолжительного времени; известно, что его лучше принимать с ги. В Аюрведе и в китайской медицине применяют очищенный аконит.

Хорошо известен и применяется как на Западе, так и в Китае пустырник, охлаждающие и мочегонные свойства которого делают его хорошим средством при сердечных отеках и для лечения состояний Капхи и Питты.

Гипертония

Гипертония — повышение артериального давления — является самым распространенным осложнением и в то же время причиной сердечных заболеваний. Проявления и методы лечения гипертонии в основном соответствуют таковым при болезнях сердца. Наряду с этим применяются травы, оказывающие более выраженное действие на нервную систему: брами, аир, валериана, шлемник и джатамамси. Можно использовать «Тоник для мозга» (№ 6) вместе с «Сердечным тоником» (№ 11) или в отдельности, в зависимости от конституции пациента добавляя мед или ги.

Особая аюрведическая трава для регуляции кровяного давления — сарпаганда (Rauwolfia serpentina, раувольфия змеевидная). Она имеет также токсические свойства, и импорт ее из Индии пока не разрешен.*

* В нашей фармакопее раувольфия змеевидная разрешена к применению. Из нее, в частности, изготовляют препарат раунатин. При применении препаратов из раувольфии змеевидной следует аккуратно соблюдать дозировку. Одним из признаков передозировки является заложенность носа. (Прим. ред.)

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных