ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Технология изготовления пилюль.В связи с тем, что пилюли в аптеке изготавливают способом ручного формирования, необходимо строго соблюдать требования санитарного режима аптеки и личной гигиены. Технология изготовления пилюль включает стадии: измельчение (или растворение) и смешивание лекарственных веществ, получение упруго-пластичной пилюльной массы, формирование пилюльного стержня, дозирование и формирование пилюль, обсыпка и упаковка пилюль, оформление к отпуску. Технологический контроль качества. При контроле проверяют: однородность на срезе, отсутствие механических включений, цвет, запах, форму, размер, число пилюль, отклонение массы пилюли от средней (пилюли массой до 0,3 ± 10%, свыше 0,3 до 0,5 ± 5%); сопроводительные документы (рецепт, паспорт), качество упаковки и оформление. Специфичными для пилюль показателями качества являются: подсчет числа пилюль, шарообразная форма, гладкая и сухая поверхность, однородность в разрезе; распадаемость пилюль - не более 1 ч. Пилюли, изготовленные с помощью крахмально-сахарной смеси получаются несколько мягче, чем пилюли, изготовленные с помощью растительных порошков и экстрактов. При изготовлении пилюль, содержащих липофильную жидкость, на стадии эмульгирования проверяют готовность эмульсии. Если липофильная жидкость полностью заэмульгирована, капля воды очищенной свободно растекается по поверхности эмульсии. Подсчет числа изготовленных пилюль проводят с помощью счетного треугольника. Пилюли располагаются в нем правильными рядами (одинаковый размер и сферическая поверхность), каждый последующий ряд содержит на одну пилюлю больше, чем предыдущий. Число пилюль определяют по формуле: П ² + П С = -------------- + К где, П – число полных рядов, К – число пилюль в неполном ряду.
Распадаемость пилюль проверяют по следующей методике: 1—2 пилюли помещают в коническую колбу вместимостью 100 мл, содержащую 50 мл воды очищенной с температурой 37±2 °С. Колбу покачивают 1—2 раза в секунду. Пилюли считаются распавшимися, если все взятые для испытания пилюли растворились или превратились в порошок, или распались на части, или превратились в рыхлую массу, легко разрушаемую при прикосновении стеклянной палочкой. Кроме воды очищенной, распадаемость может быть проверена в кислой (если пилюли должны распадаться в желудке) или щелочной (если пилюли должны распадаться в кишечнике) средах. Для этой цели используют: Кислый раствор пепсина Пепсин…………………………………………………….3,0 г Кислота хлористоводородная концентрированная……6 мл Вода очищенная………………………………………..до 1 л Щелочной раствор панкреатина Панкреатин…………………3,0 г Натрия гидрокарбонат…….15,0 г Вода очищенная…………..до 1 л Учитывая сложность состава пилюльных масс, затруднения вызывает химический контроль пилюль, поэтому некоторые пилюльные массы изготавливают «под наблюдением» провизора аналитика или провизора-технолога. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|