ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Анализ особенностей производства, использования и реализации готовой продукции растениеводства и животноводства
Для определения основных задач при анализе деятельности сельскохозяйственных предприятий раскроем особенности сельскохозяйственного производства. К таким особенностям относятся: • зависимость сельскохозяйственного производства от природно-климатических и биологических факторов, поскольку основным средством производства выступает земля; • сезонность производства, в связи с чем происходит медленная оборачиваемость основных фондов (например, комбайн работает в году 1—2 месяца); • использование определенной части производственной продукции внутри хозяйства (на семена, корма и т.д.). Эти особенности сельскохозяйственного производства накладывают отпечаток и на его анализ. К основным задачам анализа сельскохозяйственного производства относятся: • оценка выполнения производственной программы по валовой продукции растениеводства и животноводства; • определение влияния различных факторов на выход продукции; • установление каналов использования продукции; • выявление и подсчет резервов увеличения выхода продукции; • оценка влияния контрактов реализации и уровня товарности продукции на эффективность производства. Основные источники анализа - формы годового отчета: • № 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства»; • № 13-АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства»; • № 7-АПК «Реализация сельскохозяйственной продукции»; • № 16-АПК «Баланс продукции». Сельскохозяйственное производство представлено в основном двумя отраслями: 1) растениеводством, которое подвержено влиянию природно-климатических факторов; 2) животноводством, которое в меньшей степени подвержено природно-климатическим факторам; продукцию его можно получать в течение года, поэтому анализ выхода продукции можно проводить по декадам, месяцам и т.д. Валовой сбор в растениеводстве зависит от размеров посевных площадей и урожайности. Валовой выход продукции в животноводстве зависит от поголовья и продуктивности. Валовая продукция животноводства в натуральном выражении состоит из продукции, полученной при выращивании скота и птицы (приплод, прирост живой массы), а также продукции, получаемой при хозяйственном использовании животных (молоко, яйцо, шерсть и т.п.). Анализ выполнения производственной программы проводится по видам культур (в растениеводстве) и продукции (в животноводстве) в натуральных показателях и в целом по всем видам продукции отраслей в стоимостном измерении. Проведем такой анализ по условным данным (табл. 6.12 - 6.14).
При сравнении фактического выхода продукции с планом в натуральном выражении выявляются отклонения по отдельным видам продукции. Но такие отклонения нельзя суммировать, не приведя измерители в сопоставимый вид. Чтобы определить общий объем производства продукции растениеводства, животноводства, необходимо фактический и плановый выход продукции привести к единому стоимостному измерителю. В зависимости от целей анализа оценку всех видов продукции производят по закупочным или фактическим реализационным ценам.
На валовой сбор продукции растениеводства влияют различные факторы: размер посевной площади, ее структура; уровень урожайности; гибель посевов; своевременное и качественное проведение агротехнических мероприятий по уходу и содержанию посевов; уборка урожая в оптимальные сроки и т.д. Невозможно рассчитать весь комплекс факторов, но все они проявляются в синтетическом факторе — уровне урожайности сельскохозяйственных культур. В связи с этим при анализе валового сбора обычно рассчитывают влияние двух факторов: посевной площади и урожайности.
На выход валовой продукции животноводства влияют следующие факторы: • обеспеченность животных кормами и их качество; • условия содержания и кормления; • породность и структура стада; • наличие квалифицированных кадров и уровень комплексной механизации; • уровень зоотехнической и ветеринарно-профилактической работы и т.д. Однако все они оказывают влияние на выход продукции через два основных фактора — размеры поголовья скота и его продуктивность. При анализе использования продукции в хозяйстве необходимо рассмотреть поступление ее в отчетном году и расход как в целом, так и по отдельным направлениям, сравнивая фактические данные с плановыми. Часть продукции идет на реализацию для удовлетворения потребностей общества, часть - для удовлетворения производственных нужд хозяйства в виде семян, кормов и т.д., часть — на удовлетворение потребностей работников предприятия. Анализ использования продукции дает возможность установить, как в хозяйстве выполнен план поступления каждого вида продукции, как выполнен государственный заказ, обеспечены ли в хозяйстве необходимые запасы семян, кормов, продукции для выдачи в счет оплаты труда, для передачи в переработку, а также выявить причины невыполнения плана и наметить пути их устранения. При анализе использования каждого вида сельскохозяйственной продукции применяется форма материального баланса (форма №16-АПК «Баланс продукции»), в которой указывается наличие продукции на начало года, ее поступление, расход и наличие на конец года. При анализе данных использования сельскохозяйственной продукции особое место уделяется борьбе с потерями при ее хранении. При должном соблюдении технологии хранения и надежном складском хозяйстве эти потери должны быть в пределах норм естественной убыли. Далее необходимо проанализировать реализацию сельскохозяйственной продукции. Выполнение обязательств по реализации продукции, в том числе и по продаже ее государству, зависит как от выполнения плана валового производства любого вида продукции, так и от ее фактического использования на внутрихозяйственные производственные нужды. Если в ходе анализа был установлен факт перевыполнения плана производства валовой продукции, то, естественно, должен возрасти и объем ее реализации. При этом важно выяснить, нет ли искусственного повышения уровня товарности, т.е. за счет неполного удовлетворения производственных потребностей (например, за счет сдачи всех семян и последующего их завоза со стороны и того же качества; за счет уменьшения фуражного фонда и т.д.). Экономически не оправдана и противоположная крайность - создание излишних запасов в хозяйстве, что уменьшает количество товарной продукции, сокращает денежные доходы предприятия. Объем реализованной продукции за отчетный период исчисляется по формуле:
где B п — объем валовой продукции; З п — объем производственных запасов продукции. При анализе реализации продукции определяется ее качество, что находит отражение в форме №7-АПК, где показывается реализация в натуре и в зачетном весе. Особое внимание уделяют анализу товарности продукции. К товарной продукции относится: • продукция, проданная государству; • продукция, выделенная на оплату труда работников; • возврат натуральных ссуд; • расход по бартерным сделкам; • реализация продукции на рынке и т.д. Уровень товарности за отчетный период определяют по формуле:
где У т.п — уровень товарности, %. Для исчисления уровня товарности продукцию по отдельным видам берут в натуральном измерении (ц), а по отраслям и хозяйству в целом - в стоимостном. Заключительным этапом анализа итогов развития сельскохозяйственного производства является подсчет и обобщение внутрихозяйственных резервов увеличения производства продукции. Резервы классифицируются по следующим основным признакам: 1) по характеру их использования: внутрихозяйственные и народнохозяйственные. К внутрихозяйственным относятся резервы, которые могут быть реализованы в конкретном хозяйстве (улучшение использования земель, совершенствование технологии и т.д.). К народнохозяйственным относятся резервы, которые обеспечивают эффективность производства всего сельского хозяйства (выведение высокоурожайных сортов, улучшение породности животных); 2) по времени использования: текущие и перспективные. К текущим относятся резервы, которые могут быть задействованы в течение данного отчетного года, например, сокращение потерь при уборке урожая, к перспективным - резервы, учитываемые в последующие планируемые периоды, например, внесение органических удобрений; 3) по отношению к плану: резервы в виде упущений и потерь, допущенных в результате отклонения от плана, и дополнительные резервы, выявленные в процессе его выполнения.
Внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции растениеводства (примеры расчетов по условным данным приведены в табл. 6.15, 6.16) связаны со следующими факторами: • повышение урожайности до уровня передовой бригады; • ликвидация потерь при уборке урожая; • выполнение заданий по внесению удобрений; • недопущение гибели посевов; • сохранность продукции за счет посева кондиционными семенами и т.д. Резервы выхода дополнительной продукции рассчитывают в натуральном и стоимостном выражении (натуральный резерв продукции пересчитывается по плановой себестоимости 1 ц продукции или по ценам реализации).
После выявления и обобщения резервов производства необходимо разработать конкретные мероприятия по их использованию. В обобщенном виде все резервы производства продукции растениеводства представляют в табличной форме (табл. 6.17).
К внутрихозяйственным резервам увеличения продукции животноводства относятся: • ликвидация яловости маточного поголовья; • повышение продуктивности скота до уровня передовой фермы; • улучшение породного, классного состава животных; • сокращение продолжительности сервис-периода, сухостойного периода. Расчеты показаны в табл. 6.18, 6.19.
Все выявленные резервы увеличения производства продукции животноводства также обобщаются. Затем необходимо разработать конкретные мероприятия по их использованию. Резюме Цель анализа объема выпуска и реализации продукции — выявление резервов роста объема выпуска продукции, формирование ассортимента реализуемой продукции, расширение доли рынка при максимальном использовании производственной мощности, составление прогноза развития производства. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|