Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Организационные формы и субъекты инвестиционно-строительной деятельности.Взаимодействие участников строительства.




Участники инвестиционно-строительного процесса по функциональному признаку делятся на инвесторов и участников инвестиционной деятельности.

Инвесторы - это субъекты, принимающие решения о вложении собственных, заемных или привлеченных имущественных, денежных или интеллектуальных ценностей. Они вправе владеть, пользоваться и распоряжаться объектами и результатами собственных инвестиций. В зависимости от выполняемых функций инвесторы выступают в одной или нескольких ролях: вкладчиков, кредиторов, покупателей, а также могут выполнять функции участников инвестиционной деятельности.

Участники инвестиционной деятельности - это субъекты, которые имеют право вести предпринимательскую деятельность и обеспечивают реализацию инвестиций в роли исполнителей заказов либо действуют на основании поручения инвестора. К ним относятся подрядчики, поставщики, посредники, банки, проектные, инжиниринговые и консультационные фирмы.

Между субъектами инвестиционной деятельности возникают экономические взаимоотношения, которые регулируются через договор или соглашение. Заключение договоров, выбор партнеров, определение обязательств, любых других целевых хозяйственных взаимоотношений, является исключительной компетенцией субъектов, которые могут организовывать конкурсы (торги) привлечения граждан и юридических лиц к осуществлению инвестиционной деятельности.

Участники инвестиционной деятельности, выполняющие генподрядные и специальные виды работ, которые требуют соответствующей аттестации исполнителя, должны иметь разрешающий документ (лицензию; свидетельство о регистрации в саморегулируемой организации – СРО) на право осуществления данного вида работ.

Строительные организации (предприятия), выполняющие подрядные работы, классифицируются:

А)по организационно-правовой форме–государственные,муниципальные либочастные предприятия; общества с ограниченной ответственностью; акционерные общества.

Б) по формам специализации строительные организации (предприятия), действующие на строительном рынке, делятся на следующие группы:

- генподрядные, которые в основном специализируются на строительстве сооружений общественного назначения, торговых зданий, частных домов (в том числе многоквартирных), промышленных, транспортных объектов; они отличаются наиболее высоким уровнем концентрации производства и капитала;

- подрядные фирмы, выполняющие небольшой объем работ по реконструкции домов, небольших административных и торговых учреждений:

- специализированные подрядные организации бывают двух видов: строительные филиалы крупных строительных корпораций, которые занимаются установкой и монтажом своего оборудования, и "независимые" - то есть постоянно "привязанные" к одной или нескольким крупным генподрядным фирмам интересом в получении субконтрактов на выполнение работ;

- строительные организации с правом собственности, которые строят объекты исключительно для себя с целью дальнейшей продажи, сдачи в аренду или собственной эксплуатации;

- комплексные строительные фирмы (проектно-строительные);

-управляющие строительством (лицо, группа лиц, фирма) осуществляющие функции при строительстве объекта для заказчика, чьими доверенными они являются;

- фирмы-организаторы, функционирующие в области государственного и субсидированного строительства (например, жилья, детских и лечебных объектов) и несущие ответственность за проектирование, строительство, рентный доход, управление и обслуживание недвижимости.

По размеру строительные организации (предприятия) делятся на крупные, средние и мелкие.В российском законодательстве существует понятие "малых" предприятий. В строительной практике к таким относятся организации любой формы собственности с числом работающих до 100 человек; они обладают определенными льготами в области хозяйственной деятельности.

Тема 2 Планирование и проектирование строительного производства.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных