Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Лекция №6 ТЕМА 1.4. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ПИТАНИЯ У ДЕТЕЙ




ДИСТРОФИЯ – хроническое расстройство питания и трофики тканей, нарушающее правильное гармоничное развитие ребенка.

Экзогенные причины:

1.Алиментарные (количественный или качественный недокорм)

2.Инфекционные (острые и хронические заболевания)

3. Дефекты ухода

4.Экологические факторы

Эндогенные причины: 1. Пороки развития 2. Наследственная патология обмена

3.Иммунодефицитные состояния

Наиболее частыми формами дистрофий являются гипотрофия и паратрофия.

ГИПОТРОФИЯ – хроническое расстройство питания у детей раннего возраста с дефицитом массы тела по отношению к длине.

Патогенез: Нарушение расщепления и всасывания пищевых веществ в кишечнике способствует использованию организмом запасов жира из депо (подкожной клетчатки, мышц, внутренних органов), что ведет к распаду клеток внутренних органов, образованию токсических веществ.

Степени тяжести: I степень - дефицит веса 10-20%, II степень - 15-31%, III степень - более 31%)

Клиника:

I степень - толщина подкожно-жирового слоя - снижена на животе; кожа – бледная; ЦНС – возбудимость; ЖКТ - аппетит умеренно снижен;

II степень - толщина подкожно-жирового слоя - снижена или отсутствует на животе, снижена на конечностях; кожа, тургор, мышечный тонус – бледно-серая, сухая, шелушащаяся; ЦНС – вялость, задержка НПР, физического развития; ЖКТ - аппетит снижен или анорексия (отсутствует), срыгивания, рвота, запоры, диспептический стул: мучнистый (при преобладании углеводистой пищи (каш): пенистый, жидкий, желто-зеленый с не переваренными зернами крахмала, кислым запахом, слизью; белковый (овечий, при преобладании белковой пищи (коровье молоко, творог): сухой, крошковатый вид, в виде шариков, бурого цвета, гнилостного запаха; со стороны других органов и систем – дыхательная аритмия, тахикардия, понижение АД, колебания t на один градус, снижение иммунитета.

III степень - толщина подкожно-жирового слоя - отсутствует на животе, снижена или отсутствует на конечностях и лице.; кожа, тургор, мышечный тонус – бледно-серая, сухая, шелушащаяся, эластичность кожи, тургор, мышечный тонус снижены или отсутствуют; ЦНС – безучастность к окружающему, резкая задержка, утрата приобретенных навыков; ЖКТ - аппетит снижен или анорексия (отсутствует), срыгивания, рвота, запоры, диспептический стул: мучнистый (при преобладании углеводистой пищи (каш): пенистый, жидкий, желто-зеленый с не переваренными зернами крахмала, кислым запахом, слизью; белковый (овечий, при преобладании белковой пищи (коровье молоко, творог): сухой, крошковатый вид, в виде шариков, бурого цвета, гнилостного запаха, голодный стул сухой, скудный обесцвеченный, с гнилостным запахом; со стороны других органов и систем – дыхательная аритмия, тахикардия, понижение АД, одышка, апноэ, гипотермия, склонность к переохлаждению, снижение иммунитета, серьезные осложнения с летальным исходом.

Диагностика: 1.Основной метод – определение толщины подкожно-жирового слоя, дефицита массы. 2. ОАК (анемия) 3. ОАМ (повышение относительной плотности мочи, эпителия) 4. Копрограмма (слизь, лейкоциты, нейтральный жир, мышечные волокна, при мучнистом стуле кислая р-я, много йодофильной флоры, при белковом –щелочная р-я, много детрита).

Лечение.

Лечение больных гипотрофией должно быть этапным, комплексным, с учетом этиологических факторов и степени расстройств питания. Оно должно быть индивидуальным с учетом функционального состояния орга­нов и систем, наличия или отсутствия инфекционного процесса и его ослож­нений.

Режим — возрастной, но с учетом тяжести процесса необходимо обеспе­чить гигиеническое содержание и доступ свежего воздуха. В периоде бодрство­вания надо чаще брать ребенка на руки, менять положение тела в кроватке с целью профилактики гипостазов и пневмонии. При первых же признаках уста­лости больного его нужно снова уложить в кроватку. Ребенок с гипотрофией должен быть окружен вниманием и лаской, надо стремиться вызвать у него улыбку, радость, так как эмоциональный тонус имеет самое непосредственное значение в эффективности лечения (воздействие на ЦНС). В период бодрство­вания необходимо показывать ребенку игрушки (с учетом его психомоторного развития), но вместе с тем следить, чтобы он не устал от них. Необходимо ог­раждать ребенка от громких слов, стуков, яркого света — все это может усилить тормозные процессы в ЦНС.

Диета имеет самое непосредственное значение в успехе лечения больно­го гипотрофией. Она должна быть адекватна сниженным ферментативным и функциональным возможностям больного и назначаться с учетом степени тяжести гипотрофии.

При гипотрофии I степени в случаях алиментарной этиологии заболе­вания необходимо устранить дефект вскармливания и назначить ребенку пи­тание, соответствующее возрасту, лечение проводится амбулаторно.

При гипотрофии II и III степени прежде всего надо уточнить толерант­ность (выносливость) к пище. Признаками изменения толерантности к пище являются снижение или избирательный аппетит, неустойчивый стул, при­знаки нарушения переваривания пищи в копрограмме (много нейтрального жира, жирные кислоты, мыла). Лечение проводится в стационаре.

Используются три этапа диетотерапии:

■ первый этап — определение толерантности к пище, разгрузки и минимального питания;

■ второй этап — промежуточный (переходный от минимального к опти­мальному питанию);

■ третий этап — оптимального питания.

На первом этапе объем грудного молока, материнского или донорского; при искусственном вскармливании смеси при гипотрофии II степени состав­ляют 1/2 объема должного по массе тела, при гипотрофии III степени 1/3; ос­тальное количество назначается в виде жидкости (чай, каротиновая смесь, овощной отвар, соки, оралит). Число кормлений устанавливается при гипо­трофии II степени до 7-8, при гипотрофии III степени — 10 кормлений. На­значают белков 0,7-2 г; жиров — 2-4 г, углеводов — 8-10 г.

На втором этапе промежуточного кормления постепенно увеличивается объем грудного молока или смеси до объема на долженствующую массу тела таким образом, чтобы ребенок получал на этом этапе 2/3 грудного молока или смеси и 1/3 в первые 5-7 дней промежуточного питания — лечебную смесь обез­жиренную, но богатую белком «Роболакт».

Через 5-7 дней лечебная смесь обез­жиренная заменяет­ся смесью с достаточным количеством белка и жира, введением углеводов до 14-15 г/кг. Назначается белковый энпит в 15% концентрации до 100 мл в сутки в несколько приемов. Для увеличения жира используют жировой эн­пит, бифилин. На этапе промежуточного питания ребенок получает белков — 2,5-3 г/кг, жиров — 5-5,5 г/кг, углеводов — 12-15 г/кг.

Критериями эффективности диетического лечения являются нормали­зация аппетита, результаты копрологического исследования, ежедневные прибавки массы тела на 25-30 г, повышение эмоционального статуса, улуч­шение тургора тканей и мышечного тонуса.

На этапе усиленного (оптимального) питания ребенок получает пищу соответственно возрасту, количество калорий до 140-160 кг/сут фактической массы тела, белка 4 г при естественном вскармливании и 4,5-5 г — при искус­ственном, на этом этапе количество углеводов должно составлять 16-17 г/кг. При хорошей переносимости назначенного питания через 3-4 дня рацион постепенно обогащают жирами до 7-8 г на 1 кг фактической массы тела за счет добавления 10% сливок, жирового энпита и растительного масла с ка­пель до 0,5 мл/кг массы в сутки.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных