Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Злоупотребление субъективным правом




Субъективное право - вид и мера возможного поведения управомоченного лица, т.е. являясь мерой свободы управомоченного лица, субъективное право очерчивает рамки (границы) его поведения («свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого»).Выход управомоченного лица за рамки своего возможного поведения является правонарушением, т.е. злоупотребление субъективным правом - вид правонарушения, влекущего определенные неблагоприятные правовые последствия. Так, в ст. 5 ГК Украины говорится о том, что гражданские права охраняются законом, за исключением случаев, когда они осуществляются в противоречии с назначением этих прав. Традиционный пример злоупотребления субъективным правом в сфере семейного права - «фиктивный брак», влекущий недействительность такого брака.


Вопрос 55

Правонарушение: понятие, виды, состав.

Правонарушение - это общественно вредное, противоправное, виновное деяние, за которое законом предусмотрена юридическая ответственность.

Признаки правонарушения:

o Деяние т е действие или бездействие

o Противоправность деяния

o Общ опасность или общ вредность деяния

o Виновность субъекта совершившего деяние

o Совершение деяния деликтоспособным лицом

Выделяют две формы вины: умысел и неосторожность.

Форма вины определяется тремя важными моментами: осознание субъектом противоправности своего поведения, предвидение вредных (опасных) последствий, отношение к этим последствиям

Умысел бывает прямой и косвенный:

Прямой умысел – лицо сознает противоправность своего поведения, предвидит вредные последствия и желает их наступления

Косвенный умысел – лицо сознает противоправность своего поведения, предвидит вредные последствия и не желает, но допускает их наступление

Неосторожность бывает по легкомыслию и небрежности

Легкомыслие – лицо сознавало противоправность своего поведения, предвидело наступления вредных последствий, но легкомысленно надеялось их предотвратить

Небрежность – не предвидело опасных и вредных последствий, но по обстоятельствам дела могло и должно было их предвидеть

 

Состав правонарушения - это совокупность предусмотренных законом объективных и субъективных признаков деяния, которые характеризуют (определяют) его как правонарушение и являются основанием привлечения субъекта правонарушения к юридической ответственности.

Структура состава правонарушения:

o Объект правонарушения;

o Объективная сторона правонарушения;

o Субъект правонарушения;

o Субъективная сторона правонарушения.

Объект правонарушения - это общественные отношения, охраняемые нормами права, которым при совершении правонарушения причиняется определенный вред или создается угроза причинения соответствующего вреда.

Объективная сторона правонарушения - это совокупность признаков, характеризующих внешнюю сторону состава правонарушения, то есть объективные признаки внешнего проявления правонарушения и объективные условия его совершения.

Характеризует правонарушение с точки зрения: 1) противоправности деяния 2) наступивших вредных последствий 3) причинно-следственной связи между совершением деяния и наступившими последствиями 4) место, время, условия совершения, способ и средство совершения

Субъект правонарушения - это деликтоспособное лицо (физическое, юридическое), совершившее правонарушение. Деликтоспособность - это предусмотренная нормами права способность лица нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение. Деликтоспособность физического лица связывается с понятиями: «возраст», «вменяемость».

Субъективная сторона правонарушения - это внутренняя сторона правонарушения, которая характеризует психическую деятельность лица в момент совершения правонарушения. В структуре содержания данной психической деятельности различают: вину, мотив, цель, эмоциональное состояние.

Обязательный признак субъективной стороны: вина, то есть определенное психическое отношение лица к своему противоправному деянию и его общественно опасным или вредоносным последствиям (результату).

Вина юридического лица - это виновное совершение противоправных действий их работниками, исполняющими возложенные на них по закону или договору обязанности (служебные, трудовые).

Мотив – побуждение к совершению противоправных действий

Цель – идеальный воображаемый образ вредоносных последствий

 

В зависимости от степени опасности правонарушения делят: преступления и проступки (материальный критерий). А по объекту которые защищаются делятся на: материальные, конституционные, процессуальные, дисциплинарными, административными и гражданскими (деликтными).

Проступок — действие, либо бездействие, посягающее на установленные законами или подзаконными актами общественные отношения, отличающееся небольшой общественной опасностью.

o Административный проступок — противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие физического или юридического лица, посягающее на личность,права и свободы человека и гражданина, здоровье и санитарно-биологическое благополучие населения, общественную нравственность, окружающую среду, установленный порядокосуществления государственной власти, общественный порядок и общественную безопасность, собственность, законные экономические интересы физических и юридических лиц,общество и государство, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

o Деликт — правонарушение в области гражданского права.

o Дисциплинарный проступок — противоправное, виновное неисполнение,или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей, влекущее за собой применение дисциплинарного или общественного воздействия, а также иных мер правового воздействия, предусмотренных в законодательстве о труде.

Преступление – (ч 1 ст 14 ук) виновно совершенное общественно опасно деяние, запрещенное УК под угрозой наказания

Статья 15. Категории преступлений
1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы.
3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает два года лишения свободы.
4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.
5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

совершенное умышленное преступление.

 

Профилактика правонарушений – совокупность организационных, правовых, экономических, социальных, демографических, воспитательных и иных мер по выявлению и устранению причин и условий совершения правонарушений или недопущению правонарушений.

Профилактика правонарушений должна осуществляться по всем направлениям общественных отношений.

Основным субъектом обеспечения профилактики правонарушений является государство, осуществляющее функции в этой области через органы государственной власти.

Органы местного самоуправления, организации, общественные объединения и граждане являются субъектами государственной системы профилактики правонарушений и участвуют в ней в соответствии с законодательством.

Объектами профилактики правонарушений являются причины и условия совершения правонарушений, поведение физических и деятельность юридических лиц.

Президент Российской Федерации на заседании Государственного Cовета в Ростове-на-Дону 29.06.2007 г. определил четыре основных направления в работе по профилактике правонарушений:

Первое направление – совершенствование правовой базы и усиление организационной работы в этой сфере.

Второе направление выделено особо – профилактическая работа среди молодежи.

Третье направление– социальная адаптация людей, освободившихся из мест лишения свободы, а также лиц без определенного места жительства и рода занятий.

Четвертое направление – привлечение к охране правопорядка граждан и общественных организаций.

 

Целью профилактики правонарушений является защита личности, общества и государства от противоправных посягательств.

Основными задачамипрофилактики правонарушений являются:

o формирование законопослушного поведения граждан и должностных лиц;

o снижение размеров ущерба и потерь от правонарушений;

o устранение причин и условий совершения правонарушений;

o недопущение совершения правонарушений со стороны физических и юридических лиц.

Меры индивидуальной профилактики правонарушений:

o профилактическая беседа (разъяснение ответственности, убеждение);

o направление информации в государственные органы о причинах и условиях противоправного поведения;

o оказание помощи профилактируемому лицу;

o осуществление наблюдения за поведением (по месту жительства, на работе);

o привлечение родственников, других лиц к воздействию;

o другие меры (представления, предостережения, постановка на учет, контроль).


Вопрос 56

Понятие, виды, основания юридической ответственности.

Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершенное правонарушение




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных