Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Синтетический и аналитический учет оплаты труда




Важным участком бухгалтерского учета на предприятиях является учет затрат труда и его оплата.

Для работника и для работодателя труд и его оплата имеют разную цель и значение. Для работника оплата труда выполняет стимулирующую роль в повышении результатов труда и обеспечении на этой основе роста вознаграждения. Для работодателя же — это издержки производства, которые он стремится минимизировать, особенно в расчете на единицу продукции.

Социально-экономическая роль труда и его оплаты в масштабах страны проявляется в трех основных функциях[7,c.184]:

• воспроизводственная;

• стимулирующая;

• регулирующая.

Воспроизводственную функцию выполняет работник, стимулирующую — работодатель и регулирующую — государство. В связи с переходом экономики страны на рыночные отношения многие функции государства по вопросам труда его оплаты переданы непосредственно предприятиям. Государство регулирует рынок труда, обеспечивает социальную защиту работников, устанавливает минимальный размер месячной оплаты труда, используя прямые и косвенные методы воздействия, в том числе нормативно-законодательные, налоговые, кредитные, бюджетные.

Предприятия самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов. При этом максимальный размер оплаты труда не ограничивается.

Обязанностью любого предприятия является создание нормальных условий труда и действенных мотивов, обеспечивающих стремление работников к повышению результатов своей деятельности. Для усиления мотивации необходимо обеспечить непосредственную связь оплаты труда с его результатами: каждый работник должен видеть эту связь между вознаграждением и производительностью труда, величиной своей заработной платы и результатами, достигнутыми предприятием.

На предприятиях развитых стран широко применяются, так называемые аналитические системы оплаты труда, которые предусматривают дифференцированную оценку (в баллах) сложности выполняемой работы с учетом квалификации работников, условий труда и т. п. При этом постоянная часть заработной платы составляет около 70%. Переменная же часть (30%), в виде премий и различных поощрений, выплачивается как награда за повышение качества продукция, рост производительности труда, экономию сырья и материалов.

Кроме того, там используются различные формы участия работников в распределении прибыли, кружки качества, самоуправляемые группы (бригады), гибкие графики работы, ротации работников с учетом личных качеств и стажа работы и др.

Повышению производительности труда, полному использованию рабочего времени, укреплению дисциплины труда и повышению качества продукции способствует правильно организованный бухгалтерский у труда и его оплаты, основные задачи которого следующие[19, c. 264]:

• контроль за рациональным использованием трудовых ресурсов, оплаты труда и фонда потребления;

• правильное распределение трудовых затрат между объектами калькуляции;

• составление отчетности по труду и ее представление в соответствующие органы и др.

Учет затрат на оплату труда рабочих и служащих ведется на синтетическом счете 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда”. По кредиту этого счета отражают начисления, а по дебету — удержания и выплаты заработной платы, пособий и доходов. Сальдо этого счета, как правило, кредитовое и показывает задолженность предприятия перед рабочими и служащими по заработной плате и другим видам выплат.

Начисление оплаты труда по операциям, связанным с заготовлением и приобретением материальных ресурсов и осуществлением капитальных вложений, в бухгалтерском учете отражаются по кредиту счета 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда” и дебету счетов[19, c. 266]:

10 «Материалы»;

15 «Заготовление и приобретение материалов»;

08 «Капитальные вложения».

Начисление оплаты труда по производственным операциям в бухгалтерском учете отражают по кредиту счета 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда” и дебету счетов:

20 “Основное производство” (оплата труда рабочих основного производства);

23 “Вспомогательные производства” (оплата труда рабочих вспомогательных производств);

25 “Общепроизводственные расходы” (оплата труда цехового персонала и рабочих, занятых обслуживанием производственных машин и оборудования);

26 “Общехозяйственные расходы” (оплата труда административно-управленческого персонала);

28 “Брак в производстве” (оплата труда рабочих, занятых исправлением бракованной продукции);

29 “Обслуживающие производства и хозяйства” (оплата труда работников обслуживающих производств и хозяйств).

Начисление оплаты труда работникам, связанным с реализацией продукции, в бухгалтерском учете отражается записью:

Дебет счета 44 “Расходы на продажу”

Кредит счета 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда”

Начисление пособия по временной нетрудоспособности в бухгалтерском учете отражается следующей записью:

Дебет счета 69-1 “Расчеты по социальному страхованию”

Кредит счета 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда”

На сезонных предприятиях отпуска работникам предоставляются в течение года неравномерно. В связи с этим для более правильного определения себестоимости продукции суммы, выплачиваемые работникам за отпуска, относят на издержки производства в течение года равномерными долями, независимо от того, в каком месяце эти суммы будут выплачиваться. Тем самым создается резерв для оплаты отпусков работникам. На резервируемую оплату отпусков в бухгалтерском учете дебетуют те же счета затрат, на которых отражена начисленная им оплата труда, и кредитуют счет 96 “Резерв предстоящих рас ходов”.

По мере ухода рабочих в отпуск фактически начисленные им суммы отпускных списывают за счет созданного резерва. При этом в бухгалтерском учете делают следующую запись:

Дебет счета 96 “Резервы предстоящих расходов”

Кредит счета 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда”

На производственных предприятиях возможна ситуация, когда работникам заработную плату выдают не в денежной, а в натуральной форме. В этом случае на такие операции в бухгалтерском учете составляют следующие записи:

1. Начисление оплаты труда

Дебет счетов: 20 “Основное производство”; 23 “Вспомогательные производства”; 25 “Общепроизводственные расходы”; 26 “Общехозяйственные расходы” и др.

Кредит счета 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда”

2. Выдача заработной платы в натуральной форме по нам реализации, включая НДС и акцизный налог:

дебет счета 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда”

Кредит счетов: 90 “Продажи”; 91 “Прочие доходы и расходы”

3. Списание фактической себестоимости материалов, готовой продукции и товаров:

Дебет счетов: 90 “Продажи”; 91 “Прочие доходы и расходы”

Кредит счетов: 10 “Материалы”; 43 “Готовая продукция” и 41 “Товары”

Из начисленных сумм оплаты труда в бухгалтерии проводят различные удержания. Эти операции в бухгалтерском учете отражают по дебету счета 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда” и кредиту счетов:

68 “Расчеты с бюджетом” — на сумму налога с физических лиц;

28 “Брак в производстве” — на сумму удержаний с виновников брака;

73 “Расчеты с персоналом по прочим операциям” — на сумму удержаний по возмещению материального ущерба;

76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами” — суммы удержаний по исполнительным листам и за товары, приобретенные в кредит.

Выдачу заработной платы и пособий в бухгалтерском учете отражают следующей записью:

Дебет счета 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда”

Кредит счета 50 “Касса”

Не выданные в срок суммы оплаты труда по истечении трех дней депонируются и сдаются в банк на расчетный счет.

На эти операции в бухгалтерском учете делают следующие записи:

1. Депонирование сумм оплаты труда:

Дебет счета 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда”

Кредит счета 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”

2. Сдача депонированной суммы оплаты труда на расчетный счет в банке:

Дебет счета 51 “Расчетный счет”

Кредит счета 50 “Касса”

Учет расчетов с депонентами ведут в книге учета депонированной заработной платы, открываемой на год. Для каждого депонента в ней отводят отдельную строку, в которой указывают табельный номер депонента, его фамилию и инициалы, депонированную сумму и отметки о ее выдаче. Суммы, оставшиеся на конец года невыплаченными, переносят в новую книгу, открываемую также на год.

Последующая выдача депонированной заработной платы в бухгалтерском учете отражается следующей записью:

Дебет счета 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”

Кредит счета 50 “Касса”.

Аналитический учет расчетов с рабочими и служащими по оплате труда ведется в лицевых счетах, расчетных книжках, расчетно-платежных ведомостях, машинограммах и т. д.

Каждое производственное предприятие для материального обеспечения своих работников пенсиями по старости, пособиями во время болезни, при потере трудоспособности и в других случаях ежемесячно сверх оплаты труда производит отчисления на их социальные нужды — единый социальный налог. Размеры и направления этих отчислений устанавливаются налоговым кодексом РФ, а также соответствующими нормативными актами и инструкциями.

Для начисления единого социального налога в качестве базового показателя используются выплаты, вознаграждения и иные доходы, начисляемые работодателями в пользу работников (ст. 237 НК РФ).

Сумма налоговой базы исчисляется на каждого отдельного работника нарастающим итогом с начала года.

Данный налог производственными предприятиями зачисляется в государственные внебюджетные фонды.

Производственными предприятиями, кроме единого социального налога, производятся также отчисления на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-Ф3 “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”, в ред. от 17 июля 1999 г.). Объектом данных отчислений является начисленная сумма оплаты труда.

В соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 2001 г. № .17-Ф3 тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в соответствии с классами профессионального риска на 2001 г., установлены в следующих размерах:

I класс профессионального риска 0,2

II класс профессионального риска 0,3

III класс профессионального риска 0,4

IУ класс профессионального риска 0,5

V класс профессионального риска 0,6

VI класс профессионального риска 0,7

VII класс профессионального риска 0,8

VIII класс профессионального риска 0,9

IХ класс профессионального риска 1,0

Х класс профессионального риска 1,1

ХI класс профессионального риска 1,2

ХII класс профессионального риска 1,5

ХIII класс профессионального риска 1,7

ХIV класс профессионального риска 2,1

ХV класс профессионального риска 2,5

ХVI класс профессионального риска 3,0

ХVII класс профессионального риска 3,4

ХVIII класс профессионального риска 4,2

ХIХ класс профессионального риска 5,0

ХХ класс профессионального риска 6,0

ХХI класс профессионального риска 7,0

ХХII класс профессионального риска 8,5

Для учета расчетов по взносам на социальные нужды пользуется синтетический активно-пассивный счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». Этот счет имеет следующие субсчета:

“Расчеты по социальному страхованию”; “Расчеты по пенсионному обеспечению”; “Расчеты по медицинскому страхованию”.

Начисленные суммы страховых взносов на социальные нужды относятся на дебет тех счетов, на которые отнесены численная оплата труда, и в кредит счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

Часть сумм страховых взносов на социальные нужды используются организацией для выплаты работникам соответствующих пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, пособий на детей и др. При начислении указанных пособий в бухгалтерском учете производятся следующие записи:

Дебет счета 69 “Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»

Кредит счета 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда”

Остальную часть сумм отчислений на социальные нужды производственные предприятия перечисляют по соответствующим фондам. При этом в бухгалтерском учете производят следующие записи:

Дебет счета 69 “Расчеты по социальному страхованию и обеспечению”, субсчета 1, 2, 3

Кредит счета 51 “Расчетный счет”

В процессе реформирования бухгалтерского учета важным шагом явилась автоматизация самого процесса учета, в том числе и учета заработной платы.

Как известно, учетный процесс в так называемом «ручном режиме» является весьма трудоемким. Поэтому многие бухгалтера, бухгалтерские службы и аудиторы в настоящее время перешли на автоматизированный режим ведения учета заработной платы. Как осуществляется автоматизация учетных операций? Здесь возможны 2 пути:

- первый - с помощью готовых программных продуктов;

- второй - на основе создания специальных уникальных программ.

В настоящее время рынок компьютерных услуг в области готовых программных решений по бухгалтерскому учету достаточно насыщен предложениями. Например, компанией «Интеллект-Сервис» создан так называемый «ЦУП». ЦУП - это новое комплексное решение, построенное на трех программных продуктах компании «БЭСТ ПЛАН», «БЭСТ-4» и «БЭСТ-АНАЛИЗ»[4,c.281]. С его помощью можно спланировать работу предприятия, можно полностью контролировать все денежные потоки и проводить всесторонний анализ оплаты труда.

Таким образом, по данной главе можно сделать следующие выводы:

· Заработная плата - совокупность вознаграждений в денежной или натуральной форме, полученных работниками за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

· В состав фонда ОТ включается основная и дополнительная заработная плата. К основной относится оплата труда за выполненные работы. Она включает сдельную заработную плату, тарифный фонд заработной платы, премии.

· Рациональная организация оплаты труда на предприятии позво­ляет стимулировать результаты труда и деятельность его работни­ков, обеспечивать конкурентоспособность на рынках труда и гото­вой продукции, необходимую рентабельность и прибыльность продукции. Цель рациональной организации оплаты труда — обес­печение соответствия между его величиной и трудовым вкладом работника в общие результаты хозяйственной деятельности пред­приятия, т. е. установление соответствия между мерой труда и ме­рой потребления.

 

2. Характеристика организации труда и заработной платы на предприятии ОАО «Ивановргоргаз»






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных