ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Прогнозные финансовые документыНаиболее широкий взгляд на вероятную деятельность предприятия в будущем может быть обеспечен путем разработки ряда прогнозных финансовых документов – проектов будущих отчета о прибылях и убытках и баланса. Прогнозный отчет о прибылях и убытках представляет собой рабочий план для всего предприятия в целом, а прогнозный баланс отражает ожидаемое суммарное влияние предполагаемых будущих решений на финансовое состояние организации. Проведем анализ и прогноз продаж продукции ОАО «Ивановский хлебокомбинат № 4», используя статистические методы исследования. По ОАО «Ивановский хлебокомбинат № 4» имеются следующие данные о его работе за I квартал 2007 года. Таблица 14 Исходные данные по товарообороту
Определим по ОАО «Ивановский хлебокомбинат № 4» в целом среднее число оборотов, среднее время обращения, средние товарные запасы продукции. Среднее число оборотов: Чоб=(10*50000+9*48000+8*46000):(50000+48000+46000)=1300000:144000=9,03 оборотов Среднее число оборотов в среднем по ОАО «Ивановский хлебокомбинат № 4» составляет 9,03 оборотов. Среднее время обращения: В=Д:Чоб, где Д-число дней в квартале. В=90:9,03=9,97 дней. Средние товарные запасы: З= Товарооборот: Чоб Найдем средний товарооборот по ОАО «Ивановский хлебокомбинат № 4»: Товарооборот = =(50000*10+48000*9+46000*8):(10+9+8)=1300000:27=48148,1 тыс. руб. З = 48148,1:9,03=5332 тыс. руб. Теперь, по данным таблицы 15, определим динамику объемов продаж ОАО «Ивановский хлебокомбинат № 4» в 2007 г.: Таблица 15 Объем продаж по месяцам
Для выполнения общей тенденции развития в данном ряду динамики произведем сглаживание ряда с помощью скользящей средней (применив 5-ти членную среднюю); произведем аналитическое выравнивание ряда динамики по прямой линии. Составим таблицу с расчетами:
Таблица 16 Вспомогательная расчетная таблица
n*a0+∑t*a1 =∑y
∑t*a0 +∑t*a1 =∑y*t
11* a0 +0* a1 =6957 0* a0 +110* a1 =2604
a0 =632,5 a1 =23,7
y= a0 + a1 *t
y=632,5+23,7*t
Так как а1›0, следовательно за данных 11 месяцев происходил постепенный рост объема реализованной продукции ОАО «Ивановский хлебокомбинат № 4» в среднем на 23,7 тыс. руб. в месяц. Такой же рост объема продаж можно прогнозировать в 2008 году.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе рассмотрена оценка и пути повышения финансовой устойчивости предприятия ОАО «Ивановский хлебокомбинат № 4». Оценка финансовой устойчивости деятельности предприятия представляет собой комплексное исследование действия факторов внешней и внутренней среды, рыночных и производственных факторов на количество и качество выпускаемой предприятием продукции, финансовые показатели работы предприятия и указывает возможные перспективы развития дальнейшей производственной деятельности предприятия в выбранной среде хозяйствования. Проведение квалифицированной оценки работы предприятия требует знания многих наук: макро - и микроэкономики, технологии, бухгалтерского учета, маркетинга, основ промышленной психологии; в основе всех аналитических процедур лежит знание аналитического анализа, статистики и эконометрики. В первой части работы рассмотрены теоретические основы анализа финансового состояния и финансовой устойчивости предприятия. Анализ финансовой устойчивости является одним из важнейших направлений финансового и экономического планирования работы предприятия, средством обеспечения денежных поступлений. Для анализа финансовой устойчивости предприятия используется система показателей (абсолютные, относительные, структурные, приростные), причем, с одной стороны дается оценка показателей состояния финансов по предприятию, а с другой успешного его применения. Финансовая устойчивость предприятия в значительной степени зависит от целесообразности и правильности вложения финансовых ресурсов в активы. Для имущественной оценки используются такие показатели, как: доля активной части основных средств, коэффициент износа, коэффициент годности, коэффициент обновления, коэффициент выбытия. Финансовое положение предприятия характеризуется двумя группами показателей: а) показатели ликвидности; б) показатели финансовой устойчивости. Финансовое благополучие предприятия во многом зависит от притока денежных средств, обеспечивающих покрытие его обязательств. Анализ движения денежных средств осуществляется двумя способами: прямыми и косвенными. При прямом методе поступление денежных средств от покупателей и заказчиков отражаются в суммах, реально поступивших банку в кассу; на расчетный, валютный и иные счета в банках. Движение денежных средств связано с приобретением (реализацией) имущества долгосрочного пользования. Основным источником информации является публичная годовая отчетность предприятия. Во второй части работы рассмотрен анализ финансовой устойчивости предприятия на примере ОАО «Ивановский хлебокомбинат № 4». Предприятие занимается выпуском продукции: хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий; сдоб и выпечки. Объем выпуска продукции предприятием в 2005 году составил на сумму 1000 тысяч рублей. Финансовое состояние предприятия можно охарактеризовать как удовлетворительное, и хотя имеются довольно серьезные трудности, но завод расплатился со всеми своими долгами как перед бюджетом, так и перед другими организациями, на предприятии стабильно выплачивают заработную плату. Величина собственных оборотных средств, практически весь рассматриваемый период (кроме начала 2004 г.) имеет отрицательное значение. Это говорит о том, что внеоборотные активы финансируются не только за счет собственных средств, но и за счет краткосрочных займов. Поэтому предприятие испытывает недостаток краткосрочных заемных ресурсов в сумме с собственными оборотными средствами для финансирования запасов и затрат. Для улучшения сложившейся ситуации предприятию можно привлечь долгосрочные заемные средства. Часть из них погашает оборотные активы, а часть идет на пополнение собственного капитала для финансирования внеоборотных активов. Это значительно снизит риск неплатежеспособности и повысит финансовую устойчивость предприятия. Произведенный выше анализ финансовой устойчивости хлебокомбината указывает на неплатежеспособность и небольшой финансовый кризис предприятия. При сложившейся ситуации существует возможность стать банкротом, поэтому необходимо применить ряд санкций: · Реорганизация производственно-финансовой деятельности; · Мировое соглашение между кредиторами и собственниками предприятия; · Либо ликвидация с распродажей имущества; Реорганизационные процедуры предусматривают восстановление платежеспособности путем проведения определенных инновационных мероприятий. По результатам анализа необходимо выработать генеральную финансовую стратегию и составить бизнес-план финансового оздоровления предприятия с целью недопущения банкротства и вывода его из «опасной зоны» путем комплексного использования внутренних и внешних ресурсов. К внешним источникам привлечения средств в оборот предприятия относят факторинг, лизинг, привлечение кредитов под прибыльные проекты, выпуск новых акций и облигаций. Одним из основных и наиболее радикальных направлений финансового оздоровления предприятия является поиск внутренних резервов по увеличению прибыльности производства и достижению безубыточной работы за счет более полного использования производственной мощности предприятия, повышения качества и конкурентоспособности продукции, снижения ее себестоимости, рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сокращения производственных расходов и потерь. Основное внимание при этом необходимо уделить вопросам ресурсосбережения: · Внедрение прогрессивных норм, нормативов и ресурсосберегающих технологий; · Использование вторичного сырья; · Организации действенного учета и контроля за использованием ресурсов · Изучение и внедрение передового опыта в осуществлении режима экономии; · Материального и морального стимулирования работников за экономию ресурсов и сокращения непроизводственных расходов и потерь. Большую помощь в выявлении резервов улучшения финансового состояния предприятия может оказать маркетинговый анализ по изучению спроса и предложения, рынков сбыта и формирования на этой основе оптимального ассортимента и структуры производства продукции. В особо тяжелом случае необходимо провести реинжиринг бизнес-плана, т.е. коренным образом пересмотреть производственную программу, материально-техническое снабжение, организацию труда и начисление заработной платы, подбор и расстановку персонала, управления качеством продукции, инвестиционную и ценовую политику и другие вопросы. В результате всего вышеуказанного предлагаю применять к ОАО «Ивановский хлебокомбинат № 4» следующие мероприятия по улучшению финансового положения: · Реструктуризация долгов по налогам и платежам в бюджет и внебюджетные фонды; · Отпуск продукции и выполнение ремонтно-строительных работ в счет долгов; · Использование дебиторской задолженности предприятий должников, имеющих свободный расчетный счет; · Предотвращение роста дебиторской задолженности; · Лизинг; · Снижение себестоимости; · Разработка финансовой политики; · Разработка учетной и кредитной политики.
ЛИТЕРАТУРА 1. Крейнина М. Н. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных обществ в промышленности, строительстве и торговле. - М.: АО "ДИС", "МВ- Центр", 2004. - 256 с.
2. Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса Утверждены распоряжением Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) от 12.08.04 г. № 31-р: КонсультантПлюс: НалогиБухучет
3. "О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий" Постановление Правительства РФ от 20.05.04 № 498: КонсультантПлюс: НалогиБухучет
4. Распоряжение Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) от 12 августа 1994 г. № 31-р (в ред. распоряжения ФУНД при Госкомимуществе РФ от 12.09.04 № 56-р): КонсультантПлюс: НалогиБухучет
5. Липатова И.В. Прогнозирование прибыли //Финансы.- 2005.- № 2 -С. 19-20
6. Литвин М. И. Применение матричных балансов для оценки финансового состояния предприятия // Финансы. - 2005. - № 3 - С. 14 -17
7. Попонова Н. А. Финансово - экономический анализ отчетности предприятий в развитых странах // Финансы. - 2005. - № 6 - С. 52 -56
8. Федотова М. А. Как оценить финансовую устойчивость предприятия // Финансы.- 2005.- № 6 -С. 13-16
9. Финансы предприятий: Учебное пособие / Е. И. Бородина, Ю. С. Голикова, Н. В. Колчина, З. М. Смирнова; Под ред. Е. И. Бородиной. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005. - 208 с.
10. Аудит: Учебник для вузов / В. И. Подольский, Г. Б. Поляк, А. А. Савин, Л. В. Сотникова; Под ред. проф. В. И. Подольского. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2006. - 432 с.
11. Баргольц С. Б., Хорин А. Н. Повысить информативность отчетности // Бухгалтерский учет. - 2006. - № 2 - С. 3 -9
12. Быкова Е. В. Регулирование массы и динамики прибыли // Финансы.- 2006.- № 4 -С. 15-18
13. Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами: Пер. с англ. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 799 с.
14. Камышев П.И. Практическое пособие по бухучету.- 2 - е изд. перераб. и доп.- М.: ТОО ”Техлит”, 2006. - 544 с.
15. Ковалев В. В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 432 с.
16. Кукукина И.Г. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. - Иваново: ”Иваново”, 2006. - 137 с.
17. Литвин М. И. Как определить плановую потребность предприятия в оборотных средствах // Финансы. - 2006. - № 10 - С. 10 -13
18. Макаров А. С. Оценка структуры баланса и несостоятельности предприятия // Бухгалтерский учет. - 2006. - № 3 - С. 19 -21
19. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Е. С. Стоянова, Т. Б. Крылова, М. А. Федотова и др.; Под ред. Е. С. Стояновой. - М.: изд-во Перспектива, 2006. - 405 с.
20. Хеддервик К. Финансово - экономический анализ деятельности предприятия: Пер. с англ. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 192 с.
21. Хелферт Э. Техника финансового анализа: Пер. с англ. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2006. - 663 с.
22. Шеремет А. Д. Сайфулин Р. С. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА - М, 2006. - 176 с.
23. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. - 4-е изд., доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 416 с.
24. Борисов Е. Ф., Петров А. А., Стерликов Ф. Ф. Экономика: Справочник. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 400 с.
25. Быкова Е. В. Операционный финансовый менеджмент // Финансы.- 1997.- № 12 -С. 10-13 26. Ковалев А. И., Привалов В. П. Анализ финансового состояния предприятия.- 2 - е изд. перераб. и доп.- М.: Центр экономики и маркетинга, 2000.- 192 с.
27. Липатова И. В. Анализ доходности предприятия // Финансы. - 2005. - № 12 - С. 17 -19
28. Лободенко Н. В. Аудит и диагностика банкротства // Финансы. - 2004. - № 2 - С. 52
29. Фащевский В. Н. Финансы предприятий: особенности и возможности укрепления // Экономист. - 2005. - № 1 - С. 58 - 64
30. Шеремет А. Д. Сайфулин Р. С. Финансы предприятий. - М.: ИНФРА - М, 2005. - 343 с.
31. Балабанов И. Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 112 с.
32. Борисов В. Перспективы машиностроения // Экономист. - 2004. - № 1 - С. 52 -61
33. Косой А. М. Дебиторско-кредиторская задолженность // Деньги и кредит. - 2004. - № 1 - С. 20 -31
34. Куштуев А. А. Использование показателей финансовой устойчивости при анализе кредитоспособности клиентов банка // Деньги и кредит. - 2005. - № 1 - С. 30 -34
35. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.- 2 - е изд. перераб. и доп. - Мн.: ИП "Экоперспектива", 2004. - 498 с.
36. Черников И. С. Бухгалтерский учет и анализ финансово-хозяйственной деятельности на малом предприятии. - М.: Юрайт, 2003. - 256 с.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|