Главная
Популярная публикация
Научная публикация
Случайная публикация
Обратная связь
ТОР 5 статей:
Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия
Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века
Ценовые и неценовые факторы
Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка
Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы
КАТЕГОРИИ:
|
Критические Значительные Малозначительные
Дефект 6
Скрытые Явные
7. Если вопрос факторы формирующие качество(на примере сахара), то:
Факторы, формирующие качество
| Возможные дефекты при нарушении данного фактора
| Качество сырья
| Сырьем для производства сахара служат: сахарная свекла, сахарный тростник, сорго, кукуруза, пальма. Может быть желтоватый или серый цвет, не приятный запах.
| Качество полуфабрикатов
| -
| Качество оборудования
| Посторонние примеси, посторонний вкус и запах, увлажнение.
| Качество нормативных документов
| -
| Качество труда
| Желтоватый цвет, посторонний вкус и запах, посторонние примеси, влажность.
| Качество упаковки
| Увлажнение, посторонний вкус и запах, посторонние примеси.
| Качество рецептуры
| Желтоватый цвет, посторонний вкус и запах.
| - Если вопрос факторы сохраняющие качество (на примере сахара), то:
Факторы сохраняющие качество
| Условия выполнения
| Возможные дефекты при
нарушении данного фактора
| t, C
| 0- 30 С
| Низкая или высокая температура
неблагоприятно сказывается на
качестве: увлажнение,
нерассыпающиеся комочки.
| ОВВ
| ДО 85 % сахар-рафинад
ДО 70% сахар-песок
| Увлажнение при выс. ОВВ.
| Срок хранения
| До 6 лет
| Неприятный вкус и запах,
недопустимый цвет.
| Освещенность
| -
| -
| Санитарно-гигиенические
требования
| Место для хранения должно
быть тщательно очищено,
проветрено и просушено.
| Увлажненность, увеличение
несахаров и продуктов
разложения сахаров, неприятный
вкус и запах.
| Товарное соседство
| Нельзя хранить совместно с
резко-пахнущими продуктами.
| Неприятный вкус и запах.
| Укладка
| При хранении на складе с
цементными и
асфальтированными полами его
укладывают на поддоны,
покрытые чистым брезентом,
рогожей, мешковиной или
бумагой.
При хранении на складах с
деревянными полами сахар
кладут на штабеля, покрывают
брезентом, полиэтиленовой
пленкой или бумагой.
| Увлажнения, загрязнение,
затхлый запах и вкус.
| 9. Если вопрос сравните (на примере меда и сахара), то:
Показатели лабораторные
| Мед
| Сахар - песок
| Вода, %
| 17,2
| 0,14
| Белки, %
| 0,8
| -
| Моно- и дисахариды %
| 74,8
| 9,8
| Крахмал, %
| 5,5
| -
| Органические кислоты, %
| 1,2
| -
| Зола, %
| 0,5
| 0,03
| Минеральные вещества, %
|
| 0,006
| Витамины, %
| 0,24
| -
| Энергетическая ценность на 100 г.
| 308 ккал
| 374 ккал
| Показатели органолептические
|
|
| Консистенция
| Густая, текучая
| Сыпучая
| Цвет
| От светло желтого до бурых оттенков
| Белый с блеском
| Вкус
| Сладкий
| Сладкий
| Аромат
| От слабого до сильного, приятный без посторонних примесей
| -
| На примере фундука и арахиса.
Признаки сравнения
| Фундук
| Арахис
| Сортамент
| Черкесский, Бадем, Красный фундук, Тамбовский ранний и поздний, Северный, Ягль фундук.
По срокам созревания: скороспелые (в августе) и поздний (в сентябре)
| В зависимости от количества семян в бобе: длиноплодные (Ташкентский, Украинская Валенсия) и короткоплодные(Искра, Желудь, Краснодарский)
| Районы произрастания
| Крым, Закавказье, Северный Кавказ
| Дагестан
| Плоды многолетнего кустарника
| Плоды однолетнего растения семейства бобовых, формирующиеся в земле.
| Строение
| Плод состоит из листовой обертки и плодов – орешков. В листовой оболочке находится от 1 до 8 орехов. При созревании орехи выпадают из листовой обертки.
| Плод – продолговатый боб, в котором находится от одного до пяти семян. Сверху покрыт морщинистой и волокнистой оболочкой с перехватом по середине.
| Плод – орешек или боб, состоят из ядра и скорлупы. Ядро покрыто тонкой оболочкой и состоит их двух мясистых семядолей без эпидермиса.
| Химический состав
| Вода
| Содержание в %
| 8-12
| 7,5-10
| Жиры
| 64-72
| 44-60
| Белки
| 14-21
| 24-28
| Крахмал
| 6,0-7,8
| 6,2-9,7
| Сахар
| 0,8-2,2
| 5-6
| Клетчатка
| 2,0-2,8
| 4,5-5,5
| Пищевая ценность:
|
| Энергетическая ценность:
| Высокая, обусловлена повышенным содержанием жира, белка, углеводов и низким содержанием воды.
Исключением составляет сырой каштан, который по сравнению с другими орехами имеет больше воды, мало жиров, белков, но много крахмала.
| 657-770 ккал
| 534-711 ккал
| Биологическая ценность:
| Высокая. Обусловлена содержанием полноценных бокалов и полинасышенных жирных кислот. Биологическая полноценность каштанов ниже. Белки орехов содержат все незаменимые аминокислоты.
Жиры – высокоценные жидкие, в которых преобладают, непредельные жирные кислоты, в том числе полинасыщенные линолевая и линолиновая.
| Физиологическая ценность:
| Характеризуется содержанием:
- Клетчатки (в арахисе ее больше)
- Витаминов (C, E, PP, B1, B2.
- Минеральные вещества (фосфором, калием, кальцием, магнием, железом)
- Гликозидов.
|
| - алкалоидов - арахисов
| Органолептическая ценность
| Орехи округлой, шаровидной, широкоовальной, продолговатой, яйцевидной, угловатой формы с выпуклым или бугорчатым основанием. Скорлупа толстая или тонкая, крепкая, светло-коричневая, коричневого цвета, желтовато-коричневого цвета, может иметь опушение. Ядро твердое, маслянистое покрыто желтовато-белой оболочкой.
| Скорлупа легко раздавливается. Ядро покрыто тонкой розовой или коричневой оболочкой. Бобы соломенного цвета. Вкус сладковатый, со специфическим бобовым привкусом.
| Нормативные документы
| ГОСТ 16834-81
| ГОСТ 17112-71
| Показатели качества
| Внешний вид(целостность, окраска скорлупы, формы, отсутствие околоплодника)
Влажность
Выход ядра
Плотность, цвет, вкус и запах ядра
| Средняя масса ореха, не менее
|
| 2,1 г
|
| Допускаемые отклонения:
| Недоразвитые, недозрелые, со ссохшимися, сморщенными, с прогорклыми, плесневелыми, с пожелтевшей сердцевиной, поврежденные вредителями, засоренность скорлупой, ломаным ядром и примесью.
| Содержание сорной примеси.
| Недопустимые:
| Наличные живых вредителей (насекомых или их личинок)
| Посторонние привкусы и запаха, плоды изъеденные, проросшие или зараженные вредителями, примесь семян дикорастущих и культурных растений
|
| Товарные сорта
| Высший,1 и 2
| -
| Использование
| В жареном и свежем виде.
| В кондитерской промышленности.
| В засахаренном и соленом виде, в кондитерской промышленности и для приготовления масла.
| Хранение
| В чистых, не зараженных вредителями, сухих, вентилируемых складах с поддерживанием постоянной температуры(от 15 до 20С) и относительной влажности воздуха (не выше 70%)
| Срок хранения
| До 1 года
| До 1 года
|
10. Разобрать маркировку продукции:
- Полное наименование изготовителя;
- Полное наименование товара;
- Принадлежность к сорту, категории;
- Химический состав (б, ж, у);
- Пищевая ценность (витамины, МВ и ЭЦ);
- Состав (мясо говядины, вода, перец, лавровый лист);
- Масса нетто;
- Дата изготовления;
- Условия и сроки хранения;
- Номер НД;
- Информация о сертификации.
Приложение Б
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|